Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
На сытый желудок думается лучше
Голодные люди чаще принимают поспешные и невыгодные решения, чем сытые, к такому выводу пришли в результате исследования ученые Кембриджского университета
Наше психологическое состояние во многом зависит от уровня в мозгу особого вещества — серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья». Если его синтезируется много, настроение становится приподнятым, мы обретаем возможность рассуждать здраво, не бросаясь в крайности. Недостаток этого вещества в мозгу заставляет человека вести себя агрессивно и импульсивно. Мы начинаем капризничать и принимаем не самые выгодные решения, о чем потом долго жалеем. В исследовании приняли участие 20 добровольцев. Они должны были проиграть ситуацию, в которой один человек предлагает другому поделить деньги, причем несправедливо. Если предложение принято, оба игрока получают свою долю, если предложение отклонено, никто ничего не получает. Первый опыт был проведен сразу после ланча. Многие испытуемые обиделись на то, что с ними поступили несправедливо, и отвергли до трети нечестных предложений других игроков, хотя это значило, что они оба останутся с пустыми руками. Когда все проголодались эксперимент провели повторно, зная что уровень серотонина понизился. По итогам второго опыта оказалось, что количество отказов подскочило до 80%. Другими словами, недостаток серотонина повысил вероятность того, что человек в запале чувств примет невыгодное для себя решение. «Результаты проведенного исследования доказывают, что серотонин играет решающую роль в принятии социального решения, поскольку он удерживает агрессию под контролем», — прокомментировала доктор философии Молли Крокетт. Как исследователь, она подчеркнула, что «стресс и изменения в рационе, естественно, заставляют уровень серотонина колебаться». Ученые напоминют, что «гормон счастья» вырабатывается из аминокислоты триптофан, которая поступает в наш организм с пищей. И содержание ее в разных продуктах неодинаково: больше всего сырья для «гормона счастья» в курином бульоне и шоколаде. Немного меньше — в красном мясе, моллюсках, орехах, бананах и блюдах из сои. Существуют и иные мнения по данной проблеме. глазами женщины Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий