Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Никаких консервантов!"

"Никаких консервантов!" С таким лозунгом к совести любителей всего вредного взывают рекламные ролики соков и фруктовых пюре. Яблоки и груши в таких сюжетах, как правило, падают в баночку прямо с ветки. Сохраняя, разумеется, "все самое полезное". А мы-то, негодяи, все "химию" пьем из тетрапаковской коробки. Немедленно выкинуть, утилизировать, отправить все вредное в космос, а в завершение почистить зубы? Не напрягайтесь, чревоугодники. Знайте, что фрукты и овощи имеют свойство окисляться и портиться даже в стерильных условиях. И чудесные спелые плоды, прежде чем попасть в наш сок, отправляются, как правило, на овощебазу, где их окуривают ядовитым сернистым газом, чтобы обеззаразить и продлить срок хранения.

"Кушать все прямо с дерева?" Очень часто в литературе по здоровому питанию можно прочесть совет: "Старайтесь есть овощи и фрукты только в свежем виде". Только так, дескать, можно получить максимум витаминов и микроэлементов. Разумеется, это заявление ничему не противоречит. Но, дорогой грешник, помни о том, что сырая клетчатка все-таки усваивается хуже, чем обработанная термически. Оптимальное соотношение между сырыми и вареными/тушеными растительными продуктами - 60% на 40%. А ведь у свежих овощей есть и другая проблема...

"Долой химию!" Если ты, любитель всего вредного, магазинного и полуфабрикатного, думаешь, что морковь и капуста полезны в любых проявлениях и количествах, то лучше закуси эту мысль очередным свиным хрящиком. В супербезвредных овощах, фруктах и зелени есть своя "химия". Речь идет о нитратах - солях азотной кислоты, которые накапливаются в почве при избытке в ней азотосодержащих удобрений. Вместе с грунтовой влагой эти нехорошие соединения бодро проникают в огурцы, морковь и редис, и вместе с ними норовят забраться в организм всех желающих получить свежую дозу витаминов. Так, кроме пользы, сырые овощи несут хроническую усталость, отравления и гастриты. Большую часть нитратов побеждает кулинарная обработка: чистка, замачивание, варка и тушение.

"Колбаса = мясо?" Наверное, теперь ты, грешник-чревоугодник, передумал атаковать грядки с целью поправить здоровье. Налегаешь на мясное? Можно. Однако не забывай, что не все мясо одинаково полезно. Даже дорогие (и, разумеется, невероятно вкусные) сосиски и колбасы несут в себе потенциально не безвредные соединения, - те же соли азотной кислоты - нитраты и нитриты. Только в колбасные изделия они попадают не из удобрений, а с помощью человека. Их добавляют специально: чтобы придать продукту аппетитный красный цвет. В сырокопченой колбасе - 150 мг нитритов на килограмм, а в вареной - 50-60. Посему, если захотите отведать пищи хищника, отдайте предпочтение не венской сосиске, а вареному мясу или рыбе. В натуральном виде нитриты в них содержатся в пределах безобидной нормы - 5 и 2 мг на килограмм соответственно.

"Нас спасут бифидобактерии!" Пожалуй, раздраженный таблицей Менделеева желудок смогут успокоить сверхполезные живые йогурты. Разумное предложение. Но всем борцам за здоровое питание стоит иметь в виду: этикетки новомодных кефиров-"пробиотиков" всегда многое обещают, но не многое делают. Прочтите внимательно, сколько именно бактерий содержится в вашем "живом йогурте". Если цифра ниже 1 миллиарда, - сходить в деревню за банальной простоквашей будет полезней.

"Долой сахар! Сухофрукты - всему голова" Теперь, в ужасе отбежав подальше от холодильника, ты, дорогой чревоугодник, решил, что самое время перейти на сухофрукты. В них-де, все полезное сконцентрировано как никогда лучше. Но обратите внимание - при испарении влаги из винограда концентрация сахара в нем также повышается. И изюм никак не может ставиться в ряд с диетическими продуктами. Хуже того - не всякий светлый изюм делают из белого винограда. Часто ягоды осветляют химическим путем. А увлекаясь сухофруктами, не беритесь за сушеный ананас, банан и прочую экзотику. При их изготовлении сахар добавляется в неимоверных количествах, а вот съесть их, в связи с маленьким размером, вы сможете много. И даже таблетированный сахар "для худеющих" не скомпенсирует сладкое чревоугодие. Ведь калорий в нем ничуть не меньше, чем в обычном рафинаде.

Теперь, дорогой сторонник нездорового питания, ты видишь, что твой рацион не так уж вреден. Может, на диете только хуже будет? Грешите себе, сколько хотите! В конце концов, от свиной рульки и коньяка повышается настроение. А это - одна из основ здоровья.

Евгения Дорогова
evaru



smeiana   22 ноября 2009   906 2 14  


Рейтинг: +17








Комментарии:

smeiana # 22 ноября 2009 года   +8  
А вы как думаете
Rizaja # 22 ноября 2009 года   +4  
Ни одна, даже самая красивая этикетка, с подробным содержанием состава продукта не гарантирует, что в действительности в нем содержится (или отсутствует!) то, что задекларированно...Мы никогда не узнаем, чем окуривали-подливали-посыпали столь любимые нами овощи и фрукты, равно как и то, чем кормили птицу или домашних животных, мясо которых мы едим...В большинстве колбас и готовых мясных изделий присутствует соя, зачастую генетически модифицированная...Никто не гарантирован от покупки молокопродуктов с содержанием пальмового масла и других растительных жиров...Проверить все - невозможно! Поэтому не стоит на эту тему особо заморачиваться и принимать слишком близко к сердцу: по-возможности покупаем продукты проверенных производителей, с минимумом "наворотов" в составе, но при этом относимся ко всему с изрядной долей здорового скепсиса - "упасть" можно и на ровном месте!
smeiana # 22 ноября 2009 года   +8  
Ты права, я тоже в этом уже убедилась, проверить все - невозможно, а кушать
хочется. Вот в Европе другое дело, там все проверено, тоже убедилась.
Rizaja # 22 ноября 2009 года   +3  
Ну, поскольку с голоду умирать неохота, и мы, к сожалению, не в Европе - "за неимением гербовой пишем на простой"!))) Что-то ведь кушать нужно...
Флю # 22 ноября 2009 года   +3  
Кушать можно разное, но всегда разумно
smeiana # 23 ноября 2009 года   +7  
smeiana # 23 ноября 2009 года   +7  
Правильно, спасибо за комментарии,дорогие мои девочки
Luchanka # 23 ноября 2009 года   +3  
Я помню время, когда на упаковках вообще ничего не было написано.
Никакой информации. Одному Богу было известно, что входило в состав продуктов!
Покупали, ели и ничего с нами не случилось!
Сейчас же, я смотрю на состав и если ингридиентов очень много-не покупаю!
Мовет быть это и глупо!
smeiana # 23 ноября 2009 года   +7  
Лучше, конечно знать о том продукте, что покупаешь обязательно, но
это не всегда возможно, а если и есть какая-то информация, верна ли она
barbara1959 # 23 ноября 2009 года   +3  
Конечно, надо быть разумным при покупке продуктов, но я стараюсь особо не циклиться. Стараюсь поступать как написано в Библии: "Ешьте все что на торгу без исследования".
LudmilaIwanowna # 27 ноября 2009 года   +3  
Целиком и полностью присоедияюсь к Барбаре, но, пардон, вынуждена добавить: "Якоже можаху" - далеко не у всех идеальные организмы, радостно принимающие соленое, печеное, жирное, сладкое и т.д. и т.п. И еще ужасно завидую тем, у кого нет иных проблем, кроме полезности продуктов...
smeiana # 27 ноября 2009 года   +4  
Очень трезвый подход, иногда так хочется чего-нибудь такого солененького или
перчененького...
barbara1959 # 13 декабря 2009 года   +1  
Почему бы ни позволить себе иногда!
smeiana # 13 декабря 2009 года   +2  
Да, иногда и можно позволить себе


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.