Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Антикризисный обед...
Антикризисный обед- с репутацией в 400 лет!
Забежать в кафешку, попить кофейку,пирожку или чего-нибудь посущественнее..заплатить не малую сумму .Кафешкам конечно тоже жить надо. А по случаю кризиса даже в самой щедрой душе просыпается желание сэкономить ...... Что там в тарелке? Кроме того, щедрая душа начинает обращать внимание на размер порций. Раньше нам отбивная, которая свешивается с тарелки, казалась правильной отбивной - для мужчины в самый раз, а ты съешь, сколько не обременительно для желудка. Теперь мы задумываемся: за что платим? И ведь почти нигде не найдешь в меню волшебного слова «полпорции». Итак, временно кончилась светская жизнь с подружками в кафешках. Началась другая светская жизнь — на рабочем месте с бутербродами… Стоп: почему с бутербродами? С одной стороны, полагается ими питаться из уважения к традициям: еще в 1807 году поэт Батюшков писал другу из Риги: «Я в отечестве курительного табаку, бутерброду, кислого молока, газет, лакированных ботфорт и жеманных немок живу весело и мирно…» С другой — месяц таких посиделок может с ходу прибавить лишний сантиметр в талии, не говоря уж о бедрах. Есть и третья сторона: таскать в красивых дамских сумках банки с салатами это как-то некомильфо. И тем более устраивать на рабочем столе сомнительный натюрморт: банка, крышка от нее, ложка-вилка, убогая тарелка, и все это на «скатертях» из старых бланков или газет. Унылое зрелище! К тому же салат у большинства дам как-то загадочно рифмуется с майонезом. Проблема? Ничуть. Эту проблему 400 лет назад прекрасно решили японцы! Свое бэнто возьми с собойИ так удачно решили, что и по сей день солидные люди носят с собой бэнто в фуросики! Непонятно? Ничего страшного! Сражаясь с кризисом, и японскую грамоту освоить полезно. В общем, так. Бэнто — это такая коробочка с обедом, которую обычно берут с собой в школу, университет, на работу или на природу, если вы туда выбрались на целый день. Японцы, которые вежливы даже с коробочками, называют их о-бэнто. «О» в японском языке — префикс, выражающий вежливость. Бэнто могут быть разными — и пластиковыми, и из лакированного дерева с нежными рисунками, изящные и дорогие. Внутрь японцы кладут неизменный рис, онигири (это рисовые колобки с начинкой), мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи. Получается маленький натюрморт — почти произведение искусства. Появились бэнто в конце шестнадцатого века, а в семнадцатом вошли в моду — крестьяне и путешественники носили на поясе по нескольку таких коробочек, а горожане брали их с собой в театр — перекусить в антракте. Тогда же появились поваренные книги, в которых были собраны рецепты бэнто (содержимое коробочки уже стало восприниматься как особое направление кулинарии), там же давались советы, как украсить эту закуску. А украшать японцы любят. Сейчас бэнто в Японии переживает Ренессанс. Во-первых, микроволновки внесли свой вклад, во-вторых, авиакомпании, предлагающие пассажирам бэнто со всевозможными кулинарными изысками, в-третьих, пресловутый кризис. Вот и заворачивают японцы свой неизменный бэнто в платок-фуросики и несут его с собой на работу. Развернутый фуросики превращается в маленькую скатерть — и мы всегда имеем при себе домашний уют и вкусную пищу. Коробочки сильно отличаются по размеру, материалу, цвету и оформлению. Самые популярные — пластмассовые двухъярусные коробочки ярких цветов, со всевозможными рисунками и принтами. Вниз обычно кладут гарнир — лапшу или рис, а наверх основное блюдо — кусочек рыбы, маринованные или свежие овощи, реже мясо. В наших условиях это может быть пара картофелин, капустный салатик или винегрет, постное мясо, да хоть пара сосисок, и какое-нибудь печенье к чаю. Для нас, женщин, бэнто хорошо тем, что мы, собирая себе обед, можем посчитать калории. Как-то я поставила эксперимент. В нескольких кафе подряд я просила у барменов и официантов что-нибудь «без калорий». Стакана воды не предложил ни один, зато во всех рекомендованных блюдах присутствовал майонез. А бэнто и майонез, как гений и злодейство, две вещи несовместные. Одним соблазном в твоей жизни будет меньше! С любовью и фантазией.... Японские мамы, собирая бэнто для ребенка, проявляют немалую сообразительность. Скучную горку риса малыш разве что поклюет из вежливости, но если мама превратила ее в зайчика, котика или сказочное страшилище — съест с радостью. Мы в кризис обязательно должны себя хоть немножко баловать — так почему бы не украсить свой обед сердечками из помидора или морковки? А любимому мужчине портрет его изобразить — с маслинами вместо глаз и луковыми перышками вместо волос. Да, где мужчина, там и шашлык — нанижем на бамбуковую палочку всяких мелких вкусностей, хоть остреньких (кружок салями, кусочек сыра, маринованный шампиньон, пара кубиков вкусного хлеба), хоть сладеньких (абрикоски-клубничинки). Такой шашлычок очень украсит наше бэнто. журнал-Люблю!!!! А это мои БЭНТО. Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Взять из дома вкусную,полезную еду намного приятней, чем питаться в общепите.
Спасибо за идею, надо сообразить что-нибудь подобное - мелочь, а на работе приятно будет
Оставить свой комментарий