Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





И СНОВА О ДИЕТЕ!

И СНОВА О ДИЕТЕ! Осторжно - диеты!
Сегодня рассмотрим систему раздельного питания.

Эта система питания, разработанная американским диетологом Гербертом
Шелтоном, получила широкое распространение. Она регламентирует
совместимость и несовместимость различных пищевых продуктов.

Основывается система на (якобы) неприспособленности пищеварительной
системы человека к одновременному перевариванию животных белков (мяса и
рыбы) с углеводами хлебобулочных изделий и круп, а белков растительного
происхождения с белками молочных продуктов.

Но в природе не существует белков жиров и углеводов в чистом виде.Все
продукты содержат их то, или другое количество. К примеру в мясе,
считающемся важнейшим источником белка, имеется много жира, а белок
составляет около 20%.

Злаки содержат много углеводов, но в них немало и протеинов. Поэтому с
пищей мы употребляем белки, жиры и углеводы одновременно и здесь ничего
не поделаешь.

Основное переваривание и всасывание пищи происходит в кишечнике, а
пищеварительные соки набор ферментов, готовых к перевариванию
многокомпонентной пищи.При одновременном поступлении в кровь жирных
кислот, углеводов и аминокислот, а организме синтезируются собственные
белки, жиры и углеводы.

Смешанная пища переваривается и всасывается дольше, что для организма оптимально и целесообразно.

При раздельном питании например глюкоза поступает в кровь быстро и в
большом количестве, а это затрудняет её усвоение и способствует
перегрузке ферментных систем, за это отвечающих..

Это перегрузка поджелудочной железы.

Что касается разного времени переваривания различных продуктов, то пища
в желудке задерживается несколько часов. Где под влиянием перистальтики
всё содержимое перемешивается, и пища и желудочный сок. Но
перевариваются в желудке начинают лишь белки. За это время в кислой
среде желудка никакого гниения углеводов не может происходить.

Гниение происходит в щелочной среде, а не в кислой.

Поэтому не имеет никакого значения, что вы съели в начале обеда, а что
в конце (вначале белки, а затем углеводы, или наоборот).

При нормальной работе пищеварительной системы сочетание смешанное
питание не представляет вреда для организма. И наше традиционное ,
веками сложившееся питание, для нас весьма полезно, что не всегда можно
сказать о некоторых нетрадиционных для нас блюдах.

Тем не менее, система раздельного питания вполне приемлема при некоторых нарушениях пищеварения.

При пониженной и нулевой кислотности
белковые продукты, особенно мясо, требует большого напряжения
секреторного аппарата слизистой желудка. Углеводные продукты при
контакте с слизистой желудка подавляют работу клеток, продуцирующих
соляную кислоту, что ухудшает переваривание белков. Именно поэтому, правило не сочетать белки с углеводами, имеет основание.

При повышенной же кислотности углеводные продукты, экранируя выделение соляной кислоты, способствуют перевариванию белков.

Правило не принимать различные белки вместе вполне подходит для людей
с пониженной и нулевой кислотностью. Оно совершенно бессмысленно для
людей с нормальной кислотностью. При повышенной кислотности, чем
сложнее белковая композиция, тем менее травматично воздействие соляной
кислоты на слизистую. Белковые продукты являются антацидами (связывают
и нейтрализуют соляную кислоту), поэтому чем больше набор белков, тем
лучше.

Утверждение теоретиков раздельного питания, что употребление жира с
белками замедляет усвоение последних и вызывает гниение, приемлемо при
гастрите с пониженной и нулевой кислотностью. Жиры обволакивают
слизистую и угнетают выработку соляной кислоты. В этом случае мясо,
съеденное вместе с жиром, не подвергается достаточному воздействию
соляной кислоты, что снижает пищеварение и способствует гниению.

При повышенной кислотности, жиры, тормозя секрецию желез желудка, предохраняют слизистую от раздражения.

Правило не принимать одновременно кислые фрукты с белками, подходит
для людей с повышенной кислотностью. Так, как у них в желудке и так
избыток кислоты для переваривания белка. А вот с пониженной
кислотностью, для переваривания белка кислота не помешает.

Потребление сахара и крахмала действительно лучше не сочетать при
заболеваниях пищеварения, также как и различные крахмалы в один приём.

Правило молоко пить отдельно, или не пить вообще, не учитывает
состояние системы пищеварения. Язвенникам полезно пить молоко с
сухариками из белого хлеба, это снимает боль, вызванную гиперсекрецией
соляной кислоты. Но оно верно для людей с пониженной кислотностью
желудочного сока. Таким людям лучше употреблять кисломолочные продукты.

Как видим система раздельного питания на разных людей действует
по-разному. Одним она полезна, другим полезна частично, а третьим
вообще не приемлема.. Для нормального пищеварения она вообще ни к чему.

Прежде, чем переходить на эту диету, проверьте желудок и проконсультируйтесь с врачом.

Доброго Вам здоровья!



Руслёна   27 ноября 2009   972 0 8  


Рейтинг: +8








Комментарии:

nadegdada # 27 ноября 2009 года   +2  
Диеты не для меня ! У меня только одна радость в жизни !
Руслёна # 27 ноября 2009 года   +2  
Так ведь и здесь тоже как бы против диет.
nadegdada # 27 ноября 2009 года   +2  
Ну вот и у меня -акция в поддержку...
Руслёна # 27 ноября 2009 года   +2  
Вау!!! Ням-ням!!!
nadegdada # 27 ноября 2009 года   +2  
yulabu # 4 декабря 2009 года   +1  
Девочка знакомая достаточно долго сидела на раздельном питании, а потом в гостях съела немножко оливье... как же долго ей было плохо... отвык организьм!
Руслёна # 9 декабря 2013 года   0  
НУ вот,а я ем раздельно, но недолго, неделю, а потом опять как всегда.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.