Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хурма

Ноябрь, декабрь– время, когда на прилавках рынков и магазинов появляется хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.


Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.


Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.


Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.


Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.


Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.


Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.


Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.


В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.


Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.


Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Наслаждайтесь дарами природы!



Надюшенька   11 декабря 2009   889 1 4  


Рейтинг: +3




Рубрика: Размышления





Комментарии:

Milashka_ru # 11 декабря 2009 года   +1  
Очень люблю хурму, особенно, таких сортов, как - Огонек и Королек, вкуснота и витаминчики!!!!!!!!!
Наслаждаюсь дарами природы!!!!!!!!!!!!!! Спасибо, Надюша, за полезную информацию!!!!!!!!!!
Zlata_74 # 11 декабря 2009 года   +2  
Ещё один большой плюс в пользу хурмы - её богатство йодом. Например, в нашей Ростовской области её полезно есть, потому что у нас эндемичная по нехватке йода зона и часты заболевания щитовилной железы.
татка7930 # 11 декабря 2009 года   +3  
Спасибо за информацию. Хурму просто обожаю, но таких нюансов незнала
Перова89 # 27 ноября 2015 года   0  
В качестве диетического продукта хурма действительно подходит хорошо, а вот в косметических целях когда-то пробовала использовать, что-то она не очень помогла. Меня от угревой сыпи полностью избавил Полисорб, я делала маски из этого сорбента и наносила их на лицо в течении нескольких недель, после чего угри полностью пропали. Сейчас хурму тоже применяю иногда, так как делаю различные маски из разных фруктов и ягод для питания кожи лица.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.