Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Yudofu



Трудно представить японскую кухню без тофу. В Японии, вследствие религиозных ограничений, было официально запрещено есть мясо вплоть до середины 1800-х годов. Тофу же, являясь богатым источником протеина, был доступным и лёгким в приготовлении блюдом, поэтому он и стал частью ежедневного рациона. Даже в наши дни практически невозможно найти забегаловку, где бы не подавали тофу.





Соевые бобы являются основным ингредиентом в составе тофу. Высушенные бобы замачивают в воде в течение нескольких часов, а затем протирают до состояния мягкой массы, основы для соевого молока. В мягкую массу добавляют воду, излишки которой потом удаляют. Эту массу затем варят, не доводя до кипения, а затем для свёртывания белка добавляют, например, нигари (морскую соль) или сэкко (сульфат кальция), полученный таким образом сгусток и есть тофу. Тофу состоит примерно на 90% из воды, поэтому его вкус очень сильно зависит от качества воды и бобов.




Секрет мягкого вещества тофу Сага заключается в коагулирующем агенте сэкко.
Тофу производства Морика имеет восхитительные вкусовые качества.




Соус для обмакивания готовят из морской водоросли комбу, которую отваривают
на медленном огне в кастрюле с водой. Перед этим комбу протирают дочиста
с обеих сторон влажной тканью.Когда вода закипает,
добавляется соевый соус (1 порция соевого соуса на 3 порции воды).


В Киото, который в прошлом был столицей Японии, имеется множество подземных источников, и город с давних времён славится водой отличного качества. Предприятия, специализирующиеся на производстве тофу, возникли там примерно в 17-м веке, но ещё задолго до этого представители рабочего класса постоянно употребляли его в пищу. До появления специализированных предприятий это блюдо готовили в основном при буддийских храмах. Так как в Киото было много храмов, а также имелась хорошая вода, тофу стал одним из наиболее известных местных продуктов. В справочнике по кулинарии и лечебным травам, который называется “Хонтё Сёккан” (издан в 1697 году), воспевается его изысканный вкус: “Тофу, приготовленный в Киото, вкусен, нежен и бел, как снег”.




В состав приправы входит: мелко нарубленный зелёный лук,
тёртый имбирь и смесь из редиса дайкон и острого красного перца.




Готовят юдофу путём нагревания глиняной миски с водой и морской водорослью комбу.
Соус для обмакивания, приготовленный в соответствии с пунктом 2, наливают
в посуду с узким горлышком, которую помещают в воду, чтобы подогреть.
Тофу нарезают на кусочки подходящего размера и помещают в воду.
Есть можно, как только тофу хорошо разогреется.


Тофу как источник растительного протеина с лёгким приятным ароматом является идеальным дополнением для широкого разнообразия блюд. Его часто подают в виде нарезанных кубиков, добавленных в суп мисо, или прямо из чашки с горячим бульоном. Для того чтобы действительно оценить приятный вкус тофу, лучше всего выбрать простой рецепт. Летом лучшим выбором будет хия якко—охлаждённый тофу с пряным тёртым имбирем сверху или нарубленным зелёным луком, политым соевым соусом. Но в холодную погоду нет ничего лучше, чем юдофу.




Для приготовления юдофу морскую водоросль комбу отваривают, не доводя до кипения, в большой кастрюле с большим количеством воды. Нежный тофу нарезают небольшими красивыми кусочками, а затем эти кусочки помещают в кастрюлю. Во время еды кусочки тофу обмакивают в соусе или бульоне, содержащем соевый соус. Юдофу очень просто готовить, поэтому это блюдо часто едят в японских семьях, а в Киото есть много ресторанов, специализирующихся на его приготовлении.




Говорят, что в районе Сагано, который расположен в северо-западной части Киото, самая лучшая в городе вода, и там производят тофу в больших количествах на протяжении веков. На одном из предприятий, которое называется Морика, тофу производят с 1860-х годов. Оно находится рядом с Сага Сякадо Холл (храм Сэйрё-дзи).




Юдофу, которое подают в “Сэйдзансодо”, отличается нежной белизной.
Кусочки тофу извлекают из глиняной миски, а затем
обмакивают в приправленном специями
соусе непосредственно перед употреблением.

соусе непосредственно перед употреблением.

Если вы будете в Киото, вы сможете попробовать тофу с этого предприятия, посетив ресторан юдофу, называемый “Сэйдзансодо”. Ресторан расположен на территории Мёти-ин, буддийской часовни в храме Тэнрю-дзи. Вы никогда не забудете чудесное впечатление, которое получите, когда будете сидеть в комнате на татами лицом к саду, наслаждаться тофу в составе разных блюд, а лёгкий бриз будет обдувать вас со всех сторон.




Тофу является готовым к употреблению продуктом, для его приготовления требуется совсем немного, поэтому если вы будете готовить юдофу, будьте осторожны, чтобы не варить тофу слишком долго—иначе можно обжечь язык, а тофу потеряет свои вкусовые качества. Его лучше всего есть приятно тёплым.

© НИППОНИЯ No.30 15 сентября 2004 г.


Yudofu - японское блюдо из тофу, приготовленное на медленном огне в бульоне. Едят его японцы на завтрак и обед зимою, часто готовят и на Новый год. Кушают так - берут кусочек тофу из супа и окунают его в соус. Это своеобразное фондю по-японски. А теперь опросик. Будет ли у тебя на новогоднем столе традиционное оливье?
 
Будет ли у тебя на новогоднем столе традиционное оливье?




Внимание! Ваш ответ будет виден автору опроса.



Тилк   13 декабря 2009   1448 0 32  


Рейтинг: +6




Тэги: Тилк, закусочная тилка, Новый Год, опрос, тофу





Комментарии:

Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
Спасибочки, очень интересно и познавательно.
Тилк # 13 декабря 2009 года   0  
Одной проблемой на Новый Год будет меньше...
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
Ты насчет оливье.
Тилк # 13 декабря 2009 года   +1  
Ну да.
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
Нет наверно мне отвертеться не удасться, мое семейство обожает этот салат, хотя можно кучу всяких понаделать и сослаться на то что не успела.
Тилк # 13 декабря 2009 года   0  
Планов громадьё?
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
Выше крыши
Тилк # 13 декабря 2009 года   0  
А предновогодний азарт? Волнение?
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
Даже и незнаю, еще не очутила, что праздник скоро
Тилк # 13 декабря 2009 года   0  
Вообщем, пока не клюнет, да?
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
да, да.
Тилк # 13 декабря 2009 года   0  
Ой вы и женщины!
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
ну а что поделать, вот такие мы созданья
Тилк # 13 декабря 2009 года   0  
Прям так и колешься?
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
просто призналась чистосердечно, надеюсь суд это учтет
Тилк # 13 декабря 2009 года   0  
Учтём-учтём!
Ольга Варивода # 13 декабря 2009 года   +1  
Это хорошо.
Тилк # 13 декабря 2009 года   0  
Хорошо, консенсус есть!
VVarwara # 13 декабря 2009 года   +1  
Аж кушать захотелось!!!!!!!
Тилк # 13 декабря 2009 года   +1  
Раздражает?
VVarwara # 13 декабря 2009 года   +1  
Аппетит - Да!
Тилк # 13 декабря 2009 года   +1  
Слюнки текут?
VVarwara # 13 декабря 2009 года   +1  
А то!!!!! У меня уже возле компа слюнявчики стопочкой лежат, тут все время столько всяких вкусняшек!!!!
Тилк # 13 декабря 2009 года   +1  
Готовить любишь? А умеешь?
VVarwara # 13 декабря 2009 года   +1  
И умею и люблю!
Тилк # 14 декабря 2009 года   +1  
Любимому-то повезло как!
VVarwara # 14 декабря 2009 года   +1  
Да, у всех жены, как жены, а у моего - КОролева!!!!! Шучу. Готовить просто очень люблю. Иногда холодильник открою, не знаю еще что будет, не заморачиваюсь никогда, еда рождается сама. У меня наступает процесс творения, всех выгоняю с кухни, иначе могу порезаться или ошпариться! Вот торт делала, даже не знала, какой он в конце будет! Потому как на любом этапе это дело можно развернуть на 180 градусов!
Тилк # 15 декабря 2009 года   +1  
С фантазией, однако!
Читай про глинтвейны в этой группе! http://www.myjulia.ru/post/172944/
Приятного аппетита!
VVarwara # 16 декабря 2009 года   +2  
спасибо!
VVarwara # 16 декабря 2009 года   +2  
В смысле за ссылку
Тилк # 16 декабря 2009 года   +1  
На здоровье!
P.S. Кстати, о здоровье! Открыта новая группа - ПСИХУШКА, где собираются лечить наши души. Требуются на работу психологи и ... пациенты. Милости, как говорится, просим! Регистратура уже работает! http://www.myjulia.ru/community/173005/
VVarwara # 16 декабря 2009 года   +2  
Спасибо! ЗАгляну!!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.