Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Покупка недвижимости по системе LeasyBack
Здравствуйте, Вера! В одном из своих прошлых ответов Вы упомянули покупку недвижимости по схеме LeasyBack. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Сложно ли оформлять документы? С чего нужно начинать. И вообще, как дело с этим обстоит на практике. Спасибо.
Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Суть этой схемы в том, что, оплатив минимальный первоначальный взнос и получив одобрение на ипотечный кредит (до 90% стоимости объекта), покупатель становится владельцем недвижимости, которую он обязуется сдавать в аренду через управляющую компанию. Управляющая компания по поручению застройщика по окончании строительства сдает объект в аренду и вне зависимости от арендного дохода ежемесячно выплачивает инвестору гарантированную ренту — фиксированную процентную ставку от стоимости объекта.
Обычно гарантируется доход на уровне 4–5% годовых. Однако в некоторых проектах гарантируемый доход выше.
Плюсы схемы lease-back: заплатив 10% стоимости (чаще от 20-30% стоимости), он приобретает высококлассный объект с отделкой и меблировкой. Этим объектом он может пользоваться до четырех недель в год. В остальное время жилье сдается в аренду профессиональной управляющей компанией, которая периодически делает ремонт, меняет мебель, платит налоги и т. д. При этом получаемый гарантируемый доход позволяет покрыть расходы на оплату ипотечного кредита.
Дополнительную прибыль может принести рост стоимости объекта, так как эта схема интегрируется в курорты, которые со временем обрастают все большей инфраструктурой, приобретают имя и завоевывают себе место на рынке.
Схемы lease-back достаточно активно применяются во Франции, США, Австрии, Великобритании, Испании и Швейцарии. Условия варьируются в зависимости от стран и проектов. Так, в США сроки договора редко бывают больше 10–11 лет, а во Франции используются более длинные контракты — до 25 лет.
Чем сложнее финансовая схема (а lease-back, безусловно, сложна), тем важнее становится вопрос рисков. К ним в данном случае относится и возможность банка пересматривать условия ставок по ипотечному кредиту, и риски недостроя объекта, банкротства застройщика или управляющей компании. И здесь многое зависит от законодательства страны и особенностей заключаемого договора. Отметим, что в отдельных странах, например во Франции, строительный рынок имеет высокую степень защиты: существуют государственные фонды на случай недостроя или банкротства компаний. Так что риски сложных схем могут быть весьма невелики, особенно если сравнивать их с российскими.
По поводу документов, требований и т.д…
Банк будет проверять вас, вашу работу, ваш расчетный счет, ваши бывшие выплаты по кредитам. В разных странах подход разный – где то более жесткий, где то менее. Единственный плюс вытекает из низкой ставки по ипотеке и стоимости объекта: для того, чтобы пройти одобрение ваши доходы могут быть и не очень высокими по российским меркам (30000-60000 тыс.руб.).
В основном документы должны быть переведены на язык страны, где собираетесь покупать недвижимость, часто необходимо «доверенное лицо» - юрист, риелтор, спец.фирма и т.п.
В любом случае самостоятельно заниматься покупкой недвижимости по этой схеме не стоит. Лучше подобрать хорошего партнера-эксперта в этом деле. Именно с этого я бы советовала и начать.
Если вы решили инвестировать в зарубежную недвижимость для сдачи ее в аренду (получения пассивного дохода) самостоятельно, не забудьте узнать стоимость ее содержания (в разных странах цены разные):
-ежегодный налог на недвижимость (ставка налога для физических и юридических лиц, есть ли налог на роскошь)
-коммунальные расходы (электричество, вода, телефон, интернет)
-дополнительные расходы по обслуживанию (плата за пользование бассейном, другими инфраструктурными объектами, охрана и т.п.)
-стоимость услуг компании, которая будет заниматься сдачей недвижимости в аренду.
Надеюсь, мой комментарий будет вам полезен!
Желаю удачи,
Вера Дедова
это на усмотрение владельца? то есть надо заранее предупреждать и они выселят кого-то, кто там живет в течение года? или как это выглядит на практике? (допустим, речь идет о покупке дома)
Не надейтесь, что вам предложат самое ходовое и популярное время (например, 2-4 недели на новогодние праздники). То есть прерогатива – это сдача объекта в аренду и получение дохода.
Кроме того, время может быть разбито: например, одна неделя зимой, одна – весной и т.п.
Ситуация, когда нужно будет расплачиваться из собственных средств возникнуть может. Исключение может быть лишь в том случае, если Вы выбрали в качестве партнера «некачественную» управляющую компанию. Если компания надежная, она выполнит все условия договора, даже если не сможет сдать Ваши апартаменты (ведь даже в названии фигурирует слово «гарантированная» доходность).
Именно поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, лучше воспользоваться консультацией профессионалов этого рынка, а не искать объект и управляющую компанию самостоятельно.
Оставить свой комментарий