Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хотите лекарство от плохого настроения?

Хотите лекарство от плохого настроения? Вернитесь домой с работы, после всей этой толкотни и слякоти, расслабьтесь на кухне и порежьте ножом и поковыряйте вилочкой сочненькую, дымящуюся отлично зажаренную котлетку!

Кстати, котлеты пользуются любовью и признаются за ценный продукт не только в России. Знаете ли вы, что котлеты по-киевски вместе с mp3-плеерами вошли в потребительскую корзину, на основе которой рассчитывается инфляция в Великобритании?! И вообще в последнее время чопорные британцы отказываются от мюсли в пользую полуфабрикатов.

В Америке, как известно, вообще не задалось с историей и историческими изобретениями, сослужившими службу всему человечеству. Впрочем, есть возможность как-то скомпенсировать это обстоятельство с помощью котлет по-киевски.

Американцы считают, что название котлет пришло из Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в Нью-йоркских ресторанах их часто заказывали эмигранты из Киева. В Америке наши котлетки тоже любят. Там их называют "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский). После войны блюдо попало в Европу, и опять, в Киев. О том, насколько все это правдоподобно, судите сами.

Одними из самых известных, наряду с вышеупомянутыми котлетами по-киевски, являются котлеты Пожарские. В этом названии есть два слова: "котлета" и фамилия. О самом слове "котлета". Оно пришло к нам из Франции, по-французски "cotlett". Первоначально котлеты делали на косточке - из свиных или телячьих ребер со сложенным лепешкой мясом. Со временем содержание слова "котлета" видоизменилось. Котлеты стали делать из рубленого мяса, появились рыбные, овощные котлеты. Именно куриные котлеты называют " пожарскими " Существует легенда, которая гласит, что во время путешествия императора Николая I в Москву, он остановился в трактире Пожарского в Торжке.

Понятное дело, он проголодался и заказал себе обед, причем в меню входили телячьи котлеты. Однако, у Пожарского в тот момент не оказалось телятины. Не было бы счастья да несчастье помогло. Пожарский приготовил котлеты из куриного мяса и блюдо очень понравилось императору. Так, с легкой руки императора, котлеты и были названы "пожарскими".

По другой имеющей право на жизнь версии котлеты эти изобрела жена знакомого Пушкина, Пожарского , у которого поэт останавливался на пути из Петербурга в Москву и откушал этих котлет.

Стоит несколько слов добавить об уже вышеупомянутых в связи с американцами котлетах по-киевски. Они популярны всем мире и у нас. Для иностранцев, привыкшим пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски, если те пробовали их в первый раз, оказывались жестоким испытанием. При попытке разрезать котлету, та неожиданно "стреляла" струйкой масла. Дошло до того, что для иностранцев специально распечатали специальную инструкцию, регламентирующей обращение с этими вкусными, но готовыми приподнести сюрприз котлетами. Наши, простые советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и пока масло потихонечку вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой.

Если попросить прощения у американцев и попытаться быть объективными, то отметим, что есть другой вариант ответа на вопрос о происхождении знаменитых котлет.

Российская императрица Елизавета Петровна обожала французскую кухню и следуя примеру своего отца, отправляла талантливых молодых людей из России в Париж, обучаться кулинарному искусству. Вернулись молодые люди из Парижа и открыли в Петербурге в России рестораны, где и подавались очень нежные и сочные котлеты из куриной грудинки. Только назывались они тогда не котлетами по-киевски, а "котлетами де-воляй".

В принципе это одно и то же, эти оба вида котлет – абсолютные аналоги. И те, и другие готовят из куриной грудки. И в те, и в другие вкладывают начинку. В случае с котлетами по-киевски – сливочное масло. К нему часто добавляют всякие приправы, зелень, куриный желток и прочее. Если же приправ берут побольше, а масло заменяют каким-либо соусом, то получаются котлеты де-воляй.

Ученый с мировым именем, историк, основатель российской скандинавистики, автор многих книг по истории и геральдике Вильям Васильевич Похлебкин, который написал более 50 книг по истории кулинарного искусства, изданных тиражом более ста миллионов экземпляров утверждает, что котлеты были изобретены в России в 1912 году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались они тогда "ново-михайловскими", в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца.
источник-интернет



smeiana   22 декабря 2009   1011 0 24  


Рейтинг: +18








Комментарии:

smeiana # 22 декабря 2009 года   +3  
Баронессе Ксения # 22 декабря 2009 года   +3  
а я когда в плохом настроении - аппетит совсем уходит
nadegdada # 24 декабря 2009 года   +1  
А у меня при волнении - аппетит появляется !
smeiana # 25 декабря 2009 года   +2  
У моей мамы так, а у меня бывает и так и наоборот, в зависимости от настроения и вообще, мы женщины очень тонкие и чувствительные, это
и хорошо и плохо, если очень уж...
саша # 23 декабря 2009 года   +2  
Пока читала, полон рот слюней. Пошла обедать. Спасибо.
яник2 # 23 декабря 2009 года   +2  
"хочу простую человеческую котлету!!!")))))))))))))) м-м-ммм с подливкой.......у меня их дома все обожают, самолепные, приходите кто хочет - угощу. Смеяночка, опять спасибо
Орлёнка # 23 декабря 2009 года   +2  
Интересно читать... Разыгрался аппетит!
smeiana # 23 декабря 2009 года   +3  
Я тоже люблю котлеты и делаю их довольно часто
Баронессе Ксения # 23 декабря 2009 года   +2  
у меня сегодня были котлеты на ужин!!!!
smeiana # 23 декабря 2009 года   +4  
Ура, это прекрасно, я сегодня целый день на гречке, вот как
Баронессе Ксения # 23 декабря 2009 года   +2  
муж любимый нажарил... мур-мур...
smeiana # 23 декабря 2009 года   +4  
Какой он у тебя замечательный, повезло тебе и это прекрасно
Орлёнка # 23 декабря 2009 года   +2  
Я, к сожалению, не такая уж большая любительница готовить. Рецептики тут собираю на всякий случай к Новому году.
А вот поесть очень люблю. Кстати, когда то у кого-то пробовала гречневые котлетки, тоже вкуснятина. Не знаю как их готовили.
smeiana # 23 декабря 2009 года   +3  
А я еще люблю капустку мелко по шинковать и добавить с пассерованым луком в в куриные котлетки, пушистые.
Баронессе Ксения # 23 декабря 2009 года   +1  
во-во ягдн-то читала можно в фарш капусту добавлять 70/30 .пробовала вкусно получается
smeiana # 25 декабря 2009 года   +3  
ну, я о чем, вкусно, убедилась я ... и понравилось всей семье
Орлёнка # 23 декабря 2009 года   +2  
Я капусту ем только в свежем виде. Вареная или жареная или тушеная - их терпеть не могу
Баронессе Ксения # 24 декабря 2009 года   +1  
Орлёнка пишет:
или тушеная

тоже вкуснячая получается
smeiana # 25 декабря 2009 года   +2  
раньше ее ела в свежем много. а сейчас протушиваю буквально 3 4 минуты
и очень вкусно...
Орлёнка # 25 декабря 2009 года   +2  
как нибудь попробую протушить. Может понравится...
smeiana # 25 декабря 2009 года   +3  
не сомневаюсь, понравится, почти как свежая и не нагружает поджелудочную
HelenF # 24 декабря 2009 года   +2  
и я люблю котлетки! прочитала и так захотелось котлетку!
яник2 # 24 декабря 2009 года   +1  
блин, НГ на носу, а тут ТАКОЕ! сижу и слюной давлюсь, но фигуру хочется ну хоть чуть-чуть....эх, была-небыла!
smeiana # 25 декабря 2009 года   +3  
да ладно, я вчера четыре котлеты сразу съела с капусткой и помидоркой, а через часик чаю напилась и хорошо стало...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.