Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Хотите лекарство от плохого настроения?
Вернитесь домой с работы, после всей этой толкотни и слякоти, расслабьтесь на кухне и порежьте ножом и поковыряйте вилочкой сочненькую, дымящуюся отлично зажаренную котлетку!
Кстати, котлеты пользуются любовью и признаются за ценный продукт не только в России. Знаете ли вы, что котлеты по-киевски вместе с mp3-плеерами вошли в потребительскую корзину, на основе которой рассчитывается инфляция в Великобритании?! И вообще в последнее время чопорные британцы отказываются от мюсли в пользую полуфабрикатов. В Америке, как известно, вообще не задалось с историей и историческими изобретениями, сослужившими службу всему человечеству. Впрочем, есть возможность как-то скомпенсировать это обстоятельство с помощью котлет по-киевски. Американцы считают, что название котлет пришло из Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в Нью-йоркских ресторанах их часто заказывали эмигранты из Киева. В Америке наши котлетки тоже любят. Там их называют "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский). После войны блюдо попало в Европу, и опять, в Киев. О том, насколько все это правдоподобно, судите сами. Одними из самых известных, наряду с вышеупомянутыми котлетами по-киевски, являются котлеты Пожарские. В этом названии есть два слова: "котлета" и фамилия. О самом слове "котлета". Оно пришло к нам из Франции, по-французски "cotlett". Первоначально котлеты делали на косточке - из свиных или телячьих ребер со сложенным лепешкой мясом. Со временем содержание слова "котлета" видоизменилось. Котлеты стали делать из рубленого мяса, появились рыбные, овощные котлеты. Именно куриные котлеты называют " пожарскими " Существует легенда, которая гласит, что во время путешествия императора Николая I в Москву, он остановился в трактире Пожарского в Торжке. Понятное дело, он проголодался и заказал себе обед, причем в меню входили телячьи котлеты. Однако, у Пожарского в тот момент не оказалось телятины. Не было бы счастья да несчастье помогло. Пожарский приготовил котлеты из куриного мяса и блюдо очень понравилось императору. Так, с легкой руки императора, котлеты и были названы "пожарскими". По другой имеющей право на жизнь версии котлеты эти изобрела жена знакомого Пушкина, Пожарского , у которого поэт останавливался на пути из Петербурга в Москву и откушал этих котлет. Стоит несколько слов добавить об уже вышеупомянутых в связи с американцами котлетах по-киевски. Они популярны всем мире и у нас. Для иностранцев, привыкшим пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски, если те пробовали их в первый раз, оказывались жестоким испытанием. При попытке разрезать котлету, та неожиданно "стреляла" струйкой масла. Дошло до того, что для иностранцев специально распечатали специальную инструкцию, регламентирующей обращение с этими вкусными, но готовыми приподнести сюрприз котлетами. Наши, простые советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и пока масло потихонечку вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой. Если попросить прощения у американцев и попытаться быть объективными, то отметим, что есть другой вариант ответа на вопрос о происхождении знаменитых котлет. Российская императрица Елизавета Петровна обожала французскую кухню и следуя примеру своего отца, отправляла талантливых молодых людей из России в Париж, обучаться кулинарному искусству. Вернулись молодые люди из Парижа и открыли в Петербурге в России рестораны, где и подавались очень нежные и сочные котлеты из куриной грудинки. Только назывались они тогда не котлетами по-киевски, а "котлетами де-воляй". В принципе это одно и то же, эти оба вида котлет – абсолютные аналоги. И те, и другие готовят из куриной грудки. И в те, и в другие вкладывают начинку. В случае с котлетами по-киевски – сливочное масло. К нему часто добавляют всякие приправы, зелень, куриный желток и прочее. Если же приправ берут побольше, а масло заменяют каким-либо соусом, то получаются котлеты де-воляй. Ученый с мировым именем, историк, основатель российской скандинавистики, автор многих книг по истории и геральдике Вильям Васильевич Похлебкин, который написал более 50 книг по истории кулинарного искусства, изданных тиражом более ста миллионов экземпляров утверждает, что котлеты были изобретены в России в 1912 году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались они тогда "ново-михайловскими", в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца. источник-интернет Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
и хорошо и плохо, если очень уж...
А вот поесть очень люблю. Кстати, когда то у кого-то пробовала гречневые котлетки, тоже вкуснятина. Не знаю как их готовили.
тоже вкуснячая получается
и очень вкусно...
Оставить свой комментарий