Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рецепт случайного кулинара. Омлет-секрет с сюрпризами.
В канун одного из очередных «Новых годов» я размышлял о Гриновских чудесах, которые следует делать своими руками. Помните, в «Алых парусах»:
«…но если душа человеческая жаждет пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии! Новая душа будет у него и новая у тебя.» Примерно так. С парусами на тот момент всё уже было налажено, хотелось чем-то дополнить. И вспомнился мне рецепт одного блюда из жареной вермишели. Типа плова. Так-так-так, зашептали глаза, уже теплее. Еще одно небольшое усилие последней извилины… Готово! Трудности подросткового периода описывать не буду, перехожу сразу к итоговому результату. Теперь я делаю сие блюдо так. Беру абсолютно сухую сковороду, разогреваю, высыпаю в нее две пригоршни короткой вермишели и жарю (постоянно перемешивая, как семечки) до розовато-коричневого оттенка. Осторожно! Малейший зевок и получается непригодная к дальнейшему использованию черно-коричневая масса. Поджаренную вермишель пересыпаю в заранее подготовленную тарелку. Кстати, чем дешевле вермишель, тем лучше она жарится. Твердый сыр измельчаю посредством крупной терки. Опять же помещаю в отдельную тару. Луковицу, после очистки, разумеется, крошу ножом как можно мельче и оставляю на разделочной доске. Для празднично-поздравительной надписи нужен цветной майонез. Для его создания, я использую натуральный сок свеклы, а не традиционную высушенную южноамериканскую тлю из супермаркетовских йогуртов. Некоторое количество свеклы (лучше сорта «Бордо») натираю на мелкую терку и отжимаю сок при помощи чесночницы прямо в миску с майонезом. Полученную смесь довожу до равномерного оттенка и определяю в кондитерский шприц. У Твардовского в «Василии Теркине» бабка «…страдая до конца, разбивает два яйца ». Я, без всякого сожаления, разбиваю четыре яйца в неширокую миску. Яйца, дабы не канителиться, по-старинке взбиваю вилкой. Здесь сюрприз первый. Во взбитые яйца я добавляю пару столовых ложек сметаны, или томатного сока, или морковного, или фруктового… Короче, что в голову взбредет из имеющихся в наличии продуктов. Для сюрприза второго понадобиться колбаса (очень мелко крошу и жарю отдельно) или зеленый горошек или… опять таки опираюсь на полет фантазии в данном месте, в данный час. Далее пошел процесс. Огонь выставляю в промежуточное положение. На сковороду среднего размера выливаю необходимое количество жира. Для Зебр – растительного, для Львов – животного*. В разогретый жир вбрасываю лук и довожу его до «предзолотистого» оттенка. Далее равномерно рассыпаю жареную вермишель. Следом – сюрприз второй. Стараюсь не переборщить, чтобы вложение не обнаружило себя раньше времени. Тут же выливаю «яйце-сюрпризную» смесь. Как только продукт (по консистенции) приближается к готовности, посыпаю поверхность сырной крошкой, старательно скрывая выпирающие излишества второго сюрприза, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь. Минут через десять приступаю к сотворению надписи. Готово. Аккуратненько извлекаю омлет на блюдо и, без ложной скромности, торжественно провозглашаю будущим едокам: Приятного аппетита, наслаждения, удивления и восторга! Ингредиенты и их количество. Яйцо куриное (утиное, гусиное, индюшачье ) – 3-4 шт. Вермишель короткая – 2 жменьки (пригоршни). Сыр твердый – 50-100 гр. Луковица большая – 1 шт. Жир – чтоб не пригорело. Сок свеклы – на глаз (чем больше капель тем насыщеннее цвет). Майонез – по размеру шрифта надписи. Соль – кому как, специи – без ограничений. Сюрприз 1 – пару столовых ложек. Сюрприз 2 – по состоянию души. Предваряющая фраза – по наитию. * Есть некая притча по поводу пользы вегетарианства для здоровья и влияния его на продолжительность жизни. Я ее, без Вашего позволения , зарифмовал. Живут в саванне Лев и Зебра. Бедняжка Зебра день-деньской, С восхода солнца ходит-бродит, Муравку хрумает с тоской. А Лев, в трудах не напрягаясь, Спит, с боку на бок, ночь да день, Изловит Зебру, пробуждаясь, И, пообедав, снова в тень. Но, коль удастся встретить старость, Предохранив живот от бед, То каждый проживет лишь малость: Одних и тех же тридцать лет. Рейтинг: +7 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий