Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Древнейший рецепт теста

Девочки! Вы все делитесь рецептами, а я знаю только один рецепт пирога. Он идеален! Даже самая ленивая хозяйка - как я - всегда будет иметь с ним успех.
2 стакана муки
1/2 стакана постного масла
1/2 стакана воды (в оригинале - 1/2 стакана белого сухого вина, но я ни разу не пробовала - жалко очень)
соль и сахар (обязательно) по вкусу - для сладкой начинки сахара побольше, для пикантной - побольше соли.

Все это замешать в миске, чтобы получилось пластичное, но не прилипающее к рукам тесто (если прилипает - добавить муки, если слишком твердое - масла). Отмерить стаканом полстакана воды или масла у меня плохо получается, поэтому в качестве мерок я использую стаканчики от йогурта по 125 млл - т.е. 4 стаканчика муки, 1 стаканчик воды и 1 стаканчик масла (и можно выкидывать, не жалко, а нормальные стаканы надо же старательно отмывать от масла).

Итак, тесто приготовлено, пусть постоит минут 20, а за это время подготовим начинку.
Она может быть любой! Картошка с луком, грибы, творог с сырыми яйцами (как для запеканки), ломтики яблок, но мои друзья больше всего любят такую:
капуста, лук, яйца и много зелени.

Начинку лучше приготовить заранее (я делаю это с вечера): нашинковать капусту и не до готовности обжарить на сковороде на постном масле, но не накрывая крышкой. Отварить яйца из расчета 4-5 на 1 пирог (я обычно пеку по 3-4, а то и 5, чтобы потом всем дать по куску в качестве гостинца домой, но тесто для каждого пирога замешиваю отдельно, двойная порция почему-то получается хуже, чем такая).
Обжарить лук - 1-2 больших или 2-3 средних луковицы на 1 пирог - тоже на постном масле. Все это должно хорошо остыть и не под крышкой!

За те 20 минут, пока стоит тесто, чистим и крошим яйца и смешиваем все составляющие начинки. Затем берем 2/3 теста и раскатываем как можно тоньше - если это плохо получается скалкой, то можно просто аккуратно растянуть тесто на протвине руками. мыть противень после приготовления пирога - не самое приятное занятие, поэтому я закрываю протвини фольгой - и снимать готовый пирог проще, и мыть противень особенно не придется.

Итак, тонкий слой теста лежит на протвине. Выкладываем на него начинку так, чтобы потом можно было со всех сторон на 2-3 см завернуть края. Поверх начинки я насыпаю много мелко накрошенной зелени - укроп, петрушка, кинза и т.п. Зелень можно и замешать в начинку, это уж как кто захочет. Теперь раскатываем оставшуюся 1/3 теста и закрываем пирог. Сверху его лучше намазать сырым яйцом - потом будет красивее. Все. Ставим в духовку.

Да, чуть не забыла! К этому моменту духовка должна быть горячей - 200-300 градусов, но больше не надо, и меньше - тоже. Ставим туда пирог минут на 40. Он характерно запахнет, когда будет готов, но все равно, не мешает приглядывать, чтобы он получился красивого загорело-золотистого цвета.

Подавать лучше горячим и поливать сметаной, в которую добавить тоже мелко нарезанной зелени. Но и холодный этот пирог тоже очень вкусный. А главное - никаких дрожжей и маргарина! При сладкой начинке пирог можно не закрывать, и из такой порции получаются 2 сладких пирога. Очень красиво сморится, если ровненько выложить рядами ломтики яблок или других фруктов, а сверху намазать вареньем.

И еще: вовсе не обязатель печь большой пирог, из такой порции теста получается 12-15 маленьких "бульонных" пирожков, но это уж очень морочно, хотя исключительно эффектно. Удачи!



LudmilaIwanowna   25 декабря 2009   918 12 12  


Рейтинг: +16




Тэги: тесто, пирог, капуста





Комментарии:

Lira # 25 декабря 2009 года   0  
Интересный рецепт. Надо попробовать!!!
cruimel # 25 декабря 2009 года   0  
А тесто "камушком" не будет, все-таки без яиц?
leenka # 25 декабря 2009 года   +1  
что-то такое, как мне помнится, давно пробовала. тесто только было без вина - это точно. вот если без вина - у меня получилось туговато тесто и оно совсем чуть-чуть поднялось, но для соленых плоских пирогов хорошо. я пирог типа пиццы делала - вкусно. а на вторую половинку теста клала яблоки. с яблоками намного меньше понравилось. пресно получилось. хотя и допускаю, что нагрешила с температурным режимом при выпекании...
LudmilaIwanowna # 25 декабря 2009 года   0  
Поэтому на яблоки я и советую добавить варенья. И держать в духовке минут 20, не больше. А еще лучше положить под яблоки творог с яичком или готовую творожную массу, но уже печь нужно не меньше 30 минут. Зато получается очень эффектно, как торт, - и совсем дешево и быстро.
rudolfi # 25 декабря 2009 года   0  
Спасибо! Я тоже приверженка простых рецептов. Все великое - просто
Sharita # 25 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, Людмила Ивановна. Отсутствие яиц меня как раз не смущает, я не ложу их в пирожковое тесто и в оладьи, а вот то, что без дрожжей и разрыхлителя - интересно. Будем пробовать. Беру в избранное.
LudmilaIwanowna # 25 декабря 2009 года   0  
Попробуй, моя дорогая. Это меня моя бывшая соседка когда-то научила, но нужно немножко приноровиться, зато быстро, дешево, низкокалорийно и при любых желудочно-кишечных проблемах. Такие пироги с разными начинками у меня заменяют все традиционные майонезные салаты - все равно овощи, но зато теплое, и всегда несложно угодить тем, кто любит поститься - не класть яйца в один из пирогов, а вместо сметаны поливать каким-нибудь несложным соусом, например, из помидоров, или просто готовым кетчупом.
O29 # 25 декабря 2009 года   +1  
Очень хороший рецепт-проверенный! Ни дрожжей, ни яиц- ешь не хочу!
LudmilaIwanowna # 25 декабря 2009 года   0  
На здоровье!
Irinan888 # 28 февраля 2010 года   +1  
Большое спасибо за хороший рецепт.
LudmilaIwanowna # 28 февраля 2010 года   0  
На здоровье!
Рина7 # 3 апреля 2010 года   0  
как это я пропустила? забрала рецепт в избранное, просто и без проблем.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.