Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 86


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





И помните – нет смысла экономить...

И помните – нет смысла экономить... Хорошая красная икра – стоит поискать и выбрать! Ведь недоброкачественный деликатес может не только испортить застолье, но и навредить здоровью
Инесса Емельянова

Красная рыба и красная икра – любимые лакомства русского человека, без которых праздничному столу никак не обойтись. Если в советские времена все это было дефицитом, то сегодня эти деликатесы можно купить практически в любом рыбном киоске, правда, зачастую без гарантии качества. Как же уберечься от покупки недоброкачественной и контрафактной продукции?

Цена – не показатель
В этом году цена на баночку красной икры может быть ниже, чем за килограмм сосисок. Казалось бы, столько стоить деликатес не должен, но рыбаки-дальневосточники выловили огромное количество лососевых рыб – 500 тысяч тонн. Правда, этот рекордный улов для России - благо неоднозначное. Все это богатство, как обычно, куда-то делось - толи зависло на складах во Владивостоке, толи скуплено про запас оптовиками, толи продано за границу. Но, если дешевой горбуши покупатели во многих районах России так и не увидели, то дешевая икра сегодня попадается повсеместно, даже в Интернете.

Увы, по одной только цене сегодня не определишь – хорошая красная икра или нет. Можно недорого купить качественную икру, а можно и задорого приобрести нечто непотребное. Место приобретения икры также играет немаловажную роль.

«Прелести» браконьерской икры
Многие дальневосточные рыбаки ведут нелегальный промысел, приготавливают красную икру кустарным способом и сбывают ее мелким предпринимателям для последующей нелегальной или полулегальной реализации. Можно не принимать во внимание экономический ущерб от такого рода деятельности, однако нельзя не отдавать себе отчет в том, что, потребляя такую продукцию, мы подвергаем опасности свое здоровье.

Риск порчи красной икры, например, очень высок, что объясняется особенностями ее биохимического состава. Плюс к этому должны соблюдаться определенные требования к технологии производства: икра должна быть извлечена из рыбы в течение первых трех часов после вылова, а рассол (так называемый «тузлук») должен настаиваться заранее не менее 10-ти дней. Для того чтобы получить качественный продукт, крайне необходимы не только соль, антисептики, но и стерильность при производстве и низкая температура при хранении (-4-6 С). Соблюсти последние два условия при приготовлении икры кустарным способом очень сложно, а значит, в икре может необратимо разрастаться патогенная микрофлора. Однако недобросовестные производители не сильно за это переживают.

Ведь то, каким образом затем перекупщики будут придавать икре товарный вид и реализовывать ее – уже на совести продавцов.

«Видимо, это наследие советской эпохи дефицита, - говорят по этому поводу специалисты Интернет-магазина Икра.ру, - неистребимая любовь нашего потребителя к браконьерской икре. За четыре года нашей работы нам постоянно встречаются посетители, которые с чувством гордости сообщают нам о том, что им привозят отличную икру по дешевке. Парадоксальное отношение к деликатесу: по сути это ведь то же самое, что покупать ювелирные украшения в переходе метро и хвастаться этим. Безусловно, если Вы купите икру непосредственно у рыбака на Камчатке, скорее всего, это будет вкусный и безопасный продукт. Но почему-то многие просто не задумываются, каким образом такая икра попадает в Центральную часть Росси, сколько «рук» она проходит и каким перепадам температур подвергается».

Что такое хорошая красная икра
Так как же все-таки выбрать хорошую икру? Где лучше всего ее приобрести, чтобы быть уверенным в качестве? Для начала нужно запомнить несколько простых правил.

Хорошая красная икра всегда рассыпчатая, одна икринка похожа на другую, имеет правильную форму и красивый цвет. Кстати сказать, самая популярная у нас в России, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и некрупные зерна. Икра кеты – оранжево-красный цвет и самые крупные икринки, а икра нерки – некрупные насыщенно-красные зерна.
• Хорошая красная икра упаковывается преимущественно в стеклянные банки. Потому что те, кто в ней разбирается, знают – вид икры расскажет о многом. В банке не должно быть слишком много жидкости, но также и признаков сухости икры. Не допустим мутный осадок и наличие лопнувших икринок. Верными признаками того, что икра была приготовлена без соблюдения технологических норм, является ее кашицеобразная консистенция, тусклый цвет и дряблость.
• Хорошая красная икра на вкус не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром – это также признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.

Все эти подсказки, безусловно, пригодятся при выборе икры к праздничному столу. И в заключение – совет от нашего знакомого реаниматолога 33-й горбольницы – кстати, большого любителя и ценителя красной икры: «Давно пора выбрать постоянного, надежного поставщика по любому случаю жизни. Того, кто не подведет. Ведь выбираем же мы себе личного стоматолога, парикмахера, массажиста. Отчего не выбрать место постоянных покупок икры и других деликатесов? Случайные разносчики, интернет-сайты, где не найти ни координат, ни адреса, а только мобильный телефон – все это от лукавого. Кому потом предъявлять претензии? Анонимные продавцы вряд ли будут утруждать себя заботой о качестве. А те, кто заинтересован в долгосрочной работе, наверняка предложат вам самое лучшее».

И помните – нет смысла экономить на красной икре, мы не так часто ее едим, чтобы омрачать себе праздники невкусным деликатесом и рисковать собственным здоровьем, покупая икру неизвестных производителей.
источник-интернет



smeiana   25 декабря 2009   870 3 20  


Рейтинг: +19








Комментарии:

Алекс22 # 25 декабря 2009 года   +5  
Очень актуальная статья. Особенно в предверии НГ.
smeiana # 25 декабря 2009 года   +5  
Спасибо, спасибо,дорогая
nadegdada # 25 декабря 2009 года   +3  


ЛЮБЛЮ!
smeiana # 25 декабря 2009 года   +4  
Вот это немножечко, чайная ложечка красной икры и это уже хорошо
татка7930 # 27 декабря 2009 года   +1  
Спасибо!! Сегодня со своим поругалась из-за икры, а этот материал быстро поставил все на свои места!!!
smeiana # 27 декабря 2009 года   +3  
Слава,Богу, вот и все нормально
татка7930 # 29 декабря 2009 года   +1  
Конечно!! Еще раз спасибо!!
smeiana # 30 декабря 2009 года   +2  
я лежу болею, сама себя жалею, перетанцевала и простыла
татка7930 # 30 декабря 2009 года   +1  
Это что еще такое!!!! О какой жалости к себе может говорить прекрасная, счастливая, любящая и любимая женщина с небольшим дискомфортом в виде приятной усталости и небольшого насморка!!! Хвост трубой и праздновать (можно и в постели, но только с любимым!!!)
smeiana # 30 декабря 2009 года   +2  
Молодец, правильно меня бодришь, есть, все выполню как написала ты
татка7930 # 30 декабря 2009 года   +1  
О результатах подробно доложить в письменной форме!!
smeiana # 30 декабря 2009 года   +2  
Есть доложить,

ВСЕМ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ
татка7930 # 30 декабря 2009 года   +1  
И крепкого здоровья!!!
smeiana # 30 декабря 2009 года   +2  
Спасибо, вот уже прыгаю как этот смайлик
татка7930 # 30 декабря 2009 года   +1  
У меня смайлика нет, то я прыгаю сама
smeiana # 30 декабря 2009 года   +2  
Молодец
татка7930 # 30 декабря 2009 года   +1  
Мы молодцы обе
smeiana # 30 декабря 2009 года   +2  
ура
smeiana # 30 декабря 2009 года   +2  
DED2002 # 2 января 2010 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.