Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Открою "тайну"
Девочки. Читаю рецепты разной выпечки. Вы молодцы и рукодельницы. Но как дохожу до добавления соды "гашёной уксусом" меня ступор охватывает. Давайте вспомним химию или включим логику.
Для чего кладут соду или в чём смысл разрыхлителя? Сода (не вспомню формулу с лёту), имея щелочные свойства , соединяется в тесте с кислотой. Происходит реакция с выделением углекислого газа, который насыщает собой тесто. Если вы её погасили "в воздухе", что вы "разрыхлили? Говорят, чтобы убить запах соды. Если резко выражен запах соды, значит, кислоты положенно недостаточно. Вот и всё. Когда месите тесто, добавьте в кефир или сметану ложку уксуса или !/2 чайной ложки лимонной кислоты, можно лимонного сока. Всё хорошо смешайте и соду добавьте с последней порцией муки. Месить нужно быстро и дать постоять после вымешивагия две три минуты. Больше не переминать, а аккуратно разделывать. Кстати, о пекарском порошке или разрыхлителе. Самый простой его состав это лимонная кислота и сода в равной пропорции. И реакция идёт в тесте! Вообще вокруг еды столько мифов! Помню, когда про турецкое печенье говорили, что оно искуственное потому, что горит и что за границей его как сухое горючее используют. Но, оно же органическое. Горит сахар, жир, мука, хлеб. Почему же не гореть печенью. Всё, выговорилась. Готовьте дальше, я дальше буду восхищаться вашим мастерством. Только соду не гасите! Ну пожалуйста! Рейтинг: +24 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Перечитала. Без "посмеяться" мы не можем?
Я серьёзно и почти научную тему подняла. А ты? Эээ-х!
Кажется ты меня серьезно не воспринимаешь.
Горечь , если и чувствуется, то только в жареных со шкуркой. И то, в старых сортах, которые уже давно никто не выращивает. Сейчас подумаю и допишу. Я когда смотрю некоторые кулинарные передачи иногда плююсь.
На НТВ новая мадам. Иногда такие открытия выдаёт. Я таких декоративными поварами называю.
СУПЕР!!!!!
Вот, кстати, положить в тесто сгущёнку, по моему тоже извращение.
А вообще рецепты с гашёной содой очень быстро замешивают и нельзя долго месить, иначе тесто не поднимется и будет жёстким... Просто при гашении соды ЗАПУСКАЕТСЯ реакция и за 2-3 минуты замешивается тесто!!!
вот в чём суть!!!
Кстати настоящие профессионалы действительно соуд не гасят - уж не один раз убедилась в этом.
А за 2-3 минуты также можно замесить тесто и без гашения - быстрота приготовления вовсе не от этого зависит.
А Вы пробовали сделать то же самое только с молоком и сахаром. Не хуже получится. Даже лучше.
Но серьезно говорю... на сгущенке она получается очень пышной и вкусной.
А что ещё вы предполагаете в рецептуре хорошего шоколада? Все мои рассуждения по этому поводу это рассуждения шокоголика. (((
Но тут, конечно, на вкус и цвет.. (вполне серьёзно)
Кухня долгие годы была моей страстью. Причём готовлю я всегда быстро, сразу горят все конфорки и духовка. И все рецепты перерабатываю в сторону рациональности и упрощения. За час могу накрыть полноценный стол. Даже сейчас. Для меня это "кайф", как говорится.
Когда Кончаловская готовит, муж говорит, иди на свою подругу смотреть. То же быстро. Но с Юлией я тоже иногда не согласна.
Если это кекс или тесто типа бисквита на сметане я уксус ложу сразу а соду добавляю. когда тесто замешано. Нужно энергично вымесить. очень быстро. а потом действовать аккуратно как с бисквитной массой Удачи.
Я сейчас вообще редко пеку, но если пекла всегда выбирала быстрые рецепты. Есть у меня пирог, который очень быстро печётся. Сейчас выложу в дневнике.
Пожайлуста, поэтапно, с объяснением!
Спасибо. Жду с нетерпением. Моя вторая мама выпекала куличи, которые две недели не черствели, да и не только куличи-заварные калачики, ватрушки с творогом....
Оставить свой комментарий