Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Традиции встречи Нового года
С этим праздником люди связывали самые большие надежды и мечты; подводились итоги прошедшему году и проводились заклинания на все 12 месяцев предстоящего года. И когда мы желаем друг другу "С новым годом! С новым счастьем!", то сами того не подозревая "колядуем", вселяя добрыми пожеланиями новую надежду, мечты, ожидания; внушая себе и всем окружающим веру, что всё обязательно сбудется. Это дает своеобразный заряд на целый год, если учесть, что в этом празднике наиболее сохранился древний ритуал наших предков: "призвать удачу и отогнать беду." Отсюда и ритуалы празднования Нового года. Считалось, что без елки нет в доме праздника. Наши далекие предки относились к деревьям, как к живым существам, считали. что в вечнозеленых ветвях ели зимуют добрые духи, и люди несли им подношения, украшали пушистые ветви подарками. Отсюда и пошел обычай украшать душистую ель. Обильный праздничный стол, по древнему поверью обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Считалось: "будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дом - полная чаша весь год."
До наступления Нового года осталось... ровно столько, чтобы приобрести подарки, выбрать елку и задуматься о новогоднем столе. Уже кружится в предпраздничной суете мир, живущий по солнечному календарю. Начались предрождественские распродажи в супермаркетах Нью-Йорка и Парижа, полетели самолеты с туристами в Лапландию на встречу с Дедом Морозом, но что еще важнее - соседи по лестничной клетке уже закупили шампанское. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. А как его проводят народы других стран мира и что ставят на новогодний стол, вы знаете? В России после указа Петра I "О праздновании Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января", по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. Добрый лесной дедушка и его спутница появились вместе с елкой, они легко и быстро вписались в новогодний ритуал, а зваться стали Дедом Морозом и Снегурочкой: их прототипы испокон веков жили в русских народных сказках. В Германии Рождество Христово считается праздником праздников. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки: первая из них была наряжена там еще в 1419 году, в городе Фрайбурге. Кстати говоря, стеклянные елочные игрушки тоже пришли из Германии. Даже искусственные елочки из проволоки и цветных перьев придумали немцы. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, душистыми восковыми свечами и всевозможными милыми новогодними <штучками>. Обязательным угощением на Рождество считается фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты. По сравнению с Рождеством Новый год в Германии - праздник второстепенный. А вот Чехия активно справляет и Рождество, и Новый год. Новогодний ужин здесь традиционно начинается в 8 вечера, а заканчивается... в полночь, когда у других народов веселье в самом разгаре. Наступление Нового года считается сигналом к поднятию последних бокалов и окончанию праздничной трапезы. Своеобразен и чешский новогодний стол. Все закуски на столе должны быть мясными - множество сортов колбас, балыков. И при этом никаких салатов, овощей, зелени. Мясо - символ достатка. В качестве горячего здесь из века в век подают запеченного в сметане карпа, на десерт - шоколадный торт (нами называемый <Прага>) с шампанским. Во Франции рождественские и новогодние праздники - настоящее буйство, если не безумие кулинарной фантазии. Никто не закатывает таких пирогов, как французы. Конечно же, основа основ - шампанское. Присовокупите к этому фуа-гра (знаменитый паштет из гусиной печени), зернистую икру, копченый лосось и зеленый салат. На горячее подается индейка с брусникой, а потом национальная гордость французов - устрицы. Десертом взыскательным французам служит изумительное рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад. Все это запивается холодным шабли. Кухня Швейцарии не столь прихотлива, как французская, зато многообразна, поскольку впитывала в себя традиции ближайших соседей - Германии, Франции, Италии. А еще в Швейцарии существует старинный обычай - дарить друзьям и соседям на Новый год грушевый пряник. Его потом и едят в качестве новогоднего десерта. В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является кадомацу ("сосна у входа"). Кадомацу - приветствие Божеству Новогоднего праздника - преимущественно изготовляют из сосны, бамбука, сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина. Для голландцев, как и для большинства европейцев, рождественский ужин - это прежде всего индейка с яблоками. Правда сейчас индейку чаще заменяют тривиальной жареной курицей. Как и у немцев, Рождество в Голландии немыслимо без мелкого хрустящего печенья и марципанов, а еще так называемого рождественского хлеба - яичного кекса, сверхщедро начиненного орехами и изюмом. А вот Новый год в Голландии отмечают... пончиками. Самыми настоящими пончиками! Обычно голландцы не едят их: пончики - исключительно новогоднее блюдо. За столом, провожая старый год и встречая новый, жители этой маленькой полусказочной страны пьют шампанское, а после двенадцати выходят на улицы, и тут начинается всеобщее распитие глинтвейна. Глинтвейн в новогоднюю ночь варят во всех питейных заведениях и просто на улицах, а рядом на лотках продают все те же пончики. Именно Англия ввела моду на рождественскую индейку. В этой стране ее подают с неизменным рисовым пудингом и овощами (а в США, где индейка столь же традиционное блюдо, - с картофелем фри). Вообще и в Англии, и в Штатах Рождество - торжество сугубо семейное, а вот Новый год справляется по-разному. Англичане, кажется, больше ценят не сам праздник, а связанные с ним распродажи, которые проводятся начиная с 27 декабря и до наступления Нового года. Sales со скидками в 95%! Здесь не до шумных застолий - надо успеть закупить все необходимое на год. Сам же Новый год англичане встречают старомодным путем. Что касается американцев, для них этот праздник - прекрасный повод пошуметь и повеселиться. Рестораны, площадки и парки - излюбленные места встречи Нового года. Можно участвовать в карнавалах или состязаниях, можно просто шататься по пестрым, гудящим улицам. Главное, чтобы было весело. Мексика, с ее тесным переплетением католических традиций и отголосков древних индейских обычаев, - как раз то место, где сказка иногда вмешивается в обычную жизнь. И никто этому особенно не удивляется - ведь каждый год мексиканцы сами творят эту сказку. Иностранцев, решивших провести зимние праздники в Мексике, ожидает много сюрпризов. Первое - продолжительность этих праздников. Здесь они начинаются 3 декабря, с 9-дневной череды торжеств с торжественными шествиями в честь Святой Девы Гваделупской, которую здесь почитают как мать и покровительницу Мексики. Приближение Рождества начинает особенно сильно ощущаться с 16 декабря - первого дня праздников, которые здесь называют «посадос» (исп. posada - «убежище, приют»). В это время вспоминают о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем, где суждено было явиться на свет младенцу Христу. Посадос длятся с 16 по 24 декабря - именно в эти дни ацтеки когда-то праздновали день рождения бога Солнца Вицлипуцли, - и каждый вечер по всей Мексике можно увидеть процессии, главные участники которых - дети, исполняющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангела, пастухов и волхвов. Под звуки песен и веселого смеха, отбивая ритм посохами, украшенными лентами и цветами, процессии отправляются в путь от церкви и останавливаются возле домов, прося убежища, пока в одном из домов (с хозяевами которого договариваются заранее) путникам не разрешат войти. После этого начинается веселый праздник со сладостями и угощениями. Один из обязательных элементов праздника - пиньята. Родина этой традиции - Китай, откуда Марко Поло привез ее в Европу, а испанцы, в свою очередь, - в Мексику. Пиньята - это глиняный горшок, наполненный лакомствами и фруктами, который обычно оклеивают бумагой так, чтобы он напоминал семилучевую звезду (символизируя семь смертных грехов). Подобная традиция существовала и у ацтеков, разбивавших глиняный горшок с мелкими дарами перед статуей божества - может, именно поэтому пиньята так прижились на мексиканской земле. Их разбивают палкой, обычно с завязанными глазами, что символизирует веру и победу над грехом и злом. Высыпающиеся при этом сладости дружно поедаются всеми участниками праздника. Еще одна интересная мексиканская традиция - насиментос. Говорят, что первое подобное рождественское украшение создал еще святой Франциск Ассизский в 13 веке. Насиментос - это своего рода игрушечное воспроизведение сцен из Библии, связанных с Рождеством. Их можно увидеть в домах, церквях, магазинах и даже в учреждениях. Из опилок, мха, песка, раскрашенной бумаги создают пейзаж: поля, холмы, реки, деревенские домики, а потом наполняют его фигурами Девы Марии, Иосифа, пастухов, волхвов, домашних животных. В конце ноября - начале декабря на местных рынках можно увидеть целые прилавки, которые буквально ломятся от материалов и фигурок для насиментос. В рождественский сочельник, после окончания последней процессии посадос, группа местных жителей обычно приветствует новорожденного Христа исполнением индейских танцев, все поздравляют друг друга. После этого большинство мексиканцев спешат домой, где их ждет праздничная трапеза. Главное блюдо - индейка, как и Европе. Следует помнить, однако, что эта традиция родом из Латинской Америки. Подают и другие традиционные блюда - из бобов, овощей, кукурузы, - которые различаются в разных районах страны, и, конечно же, сладости и домашнюю выпечку. После шумных праздников сам день Рождества кажется неожиданно тихим. Улицы пустеют - большинство людей отсыпается после праздничного веселья. Новый год здесь - праздник шумный. И Мексика не была бы Мексикой, если бы всю новогоднюю ночь здесь не звучали песни и смех, сопровождаемые звуками салютов. И если Рождество - преимущественно семейный праздник, то в эту ночь всей стране мексиканцы высыпают на улицы целыми семьями, танцуют и веселятся. Италии в конце уходящего года изо всех окон летят старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. Довольно забавно выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье. Именно этот цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана. В отличие от христиан, у иудеев Новый год наступает осенью. Верующие евреи уже пожелали друг другу <хорошего и сладкого Нового года>, отгуляв двухдневный праздник Рок-Ашана (в переводе - <глава года>) в октябре. Для того чтобы наступающий год был удачным, евреи подают на стол: фаршированную рыбу - символ плодородия; баранью или рыбью голову - пожелание быть во всем первым, <не плестись в хвосте>; тушеную морковь кружочками - символ богатства (по форме и цвету кружочки напоминают монеты); круглую сладкую залу с изюмом - чтобы год был изобильным и без хворей; свежие овощи и фрукты - символ надежды на урожай; яблоки в меду - их едят в начале трапезы, чтобы год был сладким и счастливым. Традиции встречи Нового Года в разных странах отнюдь не во всем мире Новый Год встречают 31 декабря – первый день года по григорианскому календарю. Встречаешь массу необычных вещей, которые не прекращают удивлять.Еврейский Новый Год встречают целых два дня, которые выпадают на сентябрь-октябрь, но не раньше 5 сентября и не после 5 октября. Еврейский Новый год называется Рош Ха-Шана и первый день празднования считается днем покаяния и духовного самоуглубления, также в этот день у евреев принято приветствовать товарищ товарища словами: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни». Встречающие Рош Ха-Шана одеваются в светлую одежду, а за праздничном столом обмакивают халу или яблоко в мед.По григорианскому календарю китайский Новый год встречают в один из дней между 21 января и 21 февраля в зависимости от завершения полного цикла зимнего новолуния, которое приходит вслед за зимним солнцестоянием. Любой Новый Год имеет собственную символику: одного из 12 животных и одного из 5 элементов. Злых духов китайцы в Новый Год прогоняют с помощью ярких фейерверков, запускаемых в небо. Для китайцев Новый Год значит очень много, особо для семейной жизни – его акцентируют все китайские народности: ханьцы, чжуаны, монголы, лияне и иные. В первый день нового года, уже весенний, происходит пробуждение природы. В конце дня встречи Нового года китайская семья обязательно приветствует своих божеств, вернувшихся из мира духов, где они рассказывали о том, как прошел уже старый год. Современный Новый Год в Китае носит название Чуньцзе, что переводиться как «Праздник Весны», до Синьханьской революции в 1911 году праздник назывался «Новый год» - СиньНянь.Бенгальский Новый Год встречают по солнечному календарю – праздник появляется с весеннего равноденствия. Исторически индуистский Новый Год приходился на конец апреля – начало мая. Сейчас бенгальский Новый Год встречают 21 или 22 марта из-за ошибок, которые скопились за столетия празднования.Навруз также отмечается в день весеннего равноденствия – это Новый Год у иранских и тюркских народов, а также у народа бахаи. «Навруз» - в переводе с персидского языка означает «новый день». Встречают Навруз 21 марта в Иране, республиках Средней Азии Закавказья, а 22 марта – в Казахстане. Навруз возник из религиозного учения зороастризм и является древним праздником, связанным с земледелием. Перед праздником в домах принято убирать в домах и поблизости домов, отдавать долги. А на новогоднем столе позволительно видеть блюда из растительных продуктов, лепешки из пшеницы, ячменя, кукурузы и иных злаков. Самое известное праздничное блюдо – это сумаляк, который готовится из пророщенных ростов пшеницы.Русский Новый Год приходит в ночь 31 декабря. А раньше (до XV столетия ) на Руси Новый год встречали 1 марта по юлианскому календарю. Но это еще не все – с XV столетия дату празднования перенесли на 1 сентября и тогда он назывался по другому – первый день во году. И лишь в 1700 году по указу Петра I Новый год в России стал отмечаться как в Европе – с 31 на 1 января по юлианскому календарю. Впоследствии того, как значительное большинство европейских стран в XVIII столетии перешли на григорианский календарь, русский Новый год закончил совпадать с европейским. И лишь в 1919 году уже в Советском Альянсе Новый Год стали отмечать в соответствии с григорианским календарем.Русский стол на корпоративный новый год позволено узнать по неизменному салату «Оливье», шампанскому и мандаринам. В 23 часа 55 минут действующий глава государства (не лишь в России, но и в иных странах, где отмечается Новый Год 31 декабря) говорит об итогах уходящего года, поздравляет всех граждан. Ровно в 24 часа по Московской области лупят кремлевские куранты, все чокаются бокалами с шампанским, желают товарищ приятелю счастья в новом году и загадывают желание. Источник: newyear.websk, newyear, cellpark.pp и другие Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий