Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
На Рождества - Каварма мельника (болгарское блюдо)
У моей мамы была традиция – к Новому Году готовит «Кавърма». Это блюдо из свинины, но можно приготовить с какого другого мясо вам нравиться и захочеться.Мы в Болгарии вообщем едим свинину к НГ.
Когда в прошлый год в Болгарию была, в семье, где я отметила Рождество, приготовили то-же самое блюдо!И вот тогда узнала, что «кавърма», это общее название, но существуют разные виды.Эта, которая мы ели, называеться «Кавърма по воденичарски», а по-русски это значить «каварма мельника». Каварма просто непереводимо, но в общем приготовляют в глиняном горошке с крышкой. И вот для НГ я сделала. Вот так: 500 – 600 г. свинское мясо, не очень жирное, но и не совсем без жира. 500 г. репчатого лука 250 г. грибы, у меня были свежие шампиньоны ½ стакан растительного масло ¾ стакан красного вина соль лавровый листь веточка свежего или с.л. сухого чабреца чёрного перца (молотым) свежая петрушка (измельченая) Нарезать мясо кусочками с размером греческого орешка.Лука – ломтиками с 4-5 мм. шириной в форме полулуны. Грибы тоже, если большие, если маленкие – целые или половинками. В каструлю с нагретым растительным маслом пожарить мясо до румянца, прибавить лука, жарить до его прозрачности.Потом прибавляються грибы, жаряться немного. Сейчас можете всё поставить в горшке, если у вас такого есть ( и достаточно времени тоже).Посольте и прибавьте все приправы и вина.С ½ стакана муки и немного воды замесьте мягкое тесто, с которым запечатайте горлышко и крышку горшка. Ставьте горшок в ненагретой духовке, тогда поставте её загреться вместе с горшочком до 150 - 175*С и оставте готовиться 1.5 до 2 часа. Если горшка или времени нет, продолжайте в кастрюли.Посольте, прибавьте листь лауреля, чабреца,перца, вина и немного воды.Варите на тихом огне пока мясо совсем мягкое. Сервируеться с пюре из картошки или вареного риса.Перед сервирования посыпите измельченой петрушки. Зелёный салат и стаканчика вино – и всё отлично! Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а это что???
спасибо за рецепт
Но меня завораживает твой акцент, Бистра! Даже представляю, как ты говоришь.
Кстати, по-русски отлично пишешь! Как научилась?
Оставить свой комментарий