Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





На Рождества - Каварма мельника (болгарское блюдо)

На Рождества - Каварма мельника (болгарское блюдо) У моей мамы была традиция – к Новому Году готовит «Кавърма». Это блюдо из свинины, но можно приготовить с какого другого мясо вам нравиться и захочеться.Мы в Болгарии вообщем едим свинину к НГ.

Когда в прошлый год в Болгарию была, в семье, где я отметила Рождество, приготовили то-же самое блюдо!И вот тогда узнала, что «кавърма», это общее название, но существуют разные виды.Эта, которая мы ели, называеться «Кавърма по воденичарски», а по-русски это значить «каварма мельника». Каварма просто непереводимо, но в общем приготовляют в глиняном горошке с крышкой.

И вот для НГ я сделала.

Вот так:

500 – 600 г. свинское мясо, не очень жирное, но и не совсем без жира.
500 г. репчатого лука
250 г. грибы, у меня были свежие шампиньоны
½ стакан растительного масло
¾ стакан красного вина
соль
лавровый листь
веточка свежего или с.л. сухого чабреца
чёрного перца (молотым)
свежая петрушка (измельченая)


Нарезать мясо кусочками с размером греческого орешка.Лука – ломтиками с 4-5 мм. шириной в форме полулуны. Грибы тоже, если большие, если маленкие – целые или половинками.

В каструлю с нагретым растительным маслом пожарить мясо до румянца, прибавить лука, жарить до его прозрачности.Потом прибавляються грибы, жаряться немного.

Сейчас можете всё поставить в горшке, если у вас такого есть ( и достаточно времени тоже).Посольте и прибавьте все приправы и вина.С ½ стакана муки и немного воды замесьте мягкое тесто, с которым запечатайте горлышко и крышку горшка.
Ставьте горшок в ненагретой духовке, тогда поставте её загреться вместе с горшочком до 150 - 175*С и оставте готовиться 1.5 до 2 часа.

Если горшка или времени нет, продолжайте в кастрюли.Посольте, прибавьте листь лауреля, чабреца,перца, вина и немного воды.Варите на тихом огне пока мясо совсем мягкое.

Сервируеться с пюре из картошки или вареного риса.Перед сервирования посыпите измельченой петрушки.

Зелёный салат и стаканчика вино – и всё отлично!



Бистра   3 января 2010   2030 2 24  


Рейтинг: +15








Комментарии:

Alesya_Marchenko # 3 января 2010 года   +3  
Бистра пишет:
листь лауреля

а это что???
спасибо за рецепт
Бистра # 3 января 2010 года   +4  
Может быт, языки смешала, лавровый лист наверно правилнее.Извини меня!
Alesya_Marchenko # 3 января 2010 года   +4  
ааа, лавровый лист))) ок, спасибо
Бистра # 3 января 2010 года   +4  
Спасибо, что дала мне возможност исправиться.А то у меня 4 языках в действие каждый день, трудно иногда поотделно держать.Лаурел,это по испански.
relena # 3 января 2010 года   +3  
УХ ты! Представляю - какие запахи! Надо такое попробовать. В болгарской кухне , я заметила, часто чабрец используют. Я его совсем недавно для себя открыла. Ароматный!
Бистра # 4 января 2010 года   +3  
В горах диким растёт, вот это аромат.А здесь сколко времени искала, семена для посадки или малюсенькие растения, и наконец этом летом нашла, и купила, и насндила! Но не было так много, чтобы иссушить на зиму.Летом этого года будет урожай, быстро растёт.
Jenna # 4 января 2010 года   +2  
Ой, Бистра, я просто предчувствую, как же будет вкусно!! Прямо спазм в горле - настолько захотелось!!
Бистра # 4 января 2010 года   +2  
Вкусно! Это мы в новогодной ночи ели! И твой шварцвальд! Забыла написать, я в тесто 3-4 сл. елромленые горские орешки прибавила! Пальцах облизывали!
Jenna # 4 января 2010 года   +1  
А конфетки морковные, значит, не делала?? И колбаску?? Кстати, а горские орешки - это что?? Лесные?? Или кедровые??
Бистра # 4 января 2010 года   +1  
Извини меня, кажется усталая. Горские по болгарски и значить лесные.У нас "гора" значить лес по-руски, а то что для вас "гора" у нас "планина".
Jenna # 4 января 2010 года   +1  
Вот, почти так же мы общаемся и с мужем моей кузины - он беларус и там тоже всё перевёрнуто для нас, но он доказывает, что как раз в беларусском языке всё правильно в отличие от остальных славянских....
Бистра # 4 января 2010 года   +1  
Нет, их не делала ещё.У меня всё медленько идёт, потому-что устаю быстро.Но конечно сделаю.
Jenna # 4 января 2010 года   +2  
Кстати, забыла сказать - мы с бабушкой на Новый год делали что-то похожее, только без вина и специй. Решили сделать мясо по французски в горшочке - это была бабушкина идея - странно, потому что раньше она никогда не вспоминала о том, что у нас в принципе есть горшки и они тихо пылились в кладовке)))))
Бистра # 4 января 2010 года   +2  
Попробуйте когда-то самая обычная фасоль в горшочке, и с тестом запечатанного.Только растителного масло не надо.На 100*С в течения ночи - 8-9 часов, потом открываеш наливаеш горячего масло и...Вкуснятина.
Jenna # 4 января 2010 года   +2  
Это уже мексиканские мотивы, кажется....)))
Бистра # 4 января 2010 года   +3  
О, нет! Для нас фасоль - самое болгарское блюдо, национальное! А что мексиканцам случайно точно этого нравиться тоже, вина не наша!
Jenna # 4 января 2010 года   +1  
Мама Антона # 4 января 2010 года   +3  
Наверное, это очень вкусно!
Но меня завораживает твой акцент, Бистра! Даже представляю, как ты говоришь.
Кстати, по-русски отлично пишешь! Как научилась?
Jenna # 4 января 2010 года   +3  
Вы в Болгарию наведайтесь - очень рекомендую - там действительно удивительный народ и удивительные края!!
Бистра # 4 января 2010 года   +4  
Сначало учила сама два года.В первым из них в школе не ходила, надо было чем-то заниматься.Второй год в школе ходила,но не много учила, так как всё уже знала из самоучения, значит, не русского, а все другие предметы.Это было в четвёртом классе.В пятом начали русский в школе учить.Я грамматику не знала, но у меня был уже порядочным словарьным фонд.Кроме того мне ваш язык очень нравиться, так что начала книжки читать, половину текста понимала, другую половину догадывалась.И в школе учила языка в продолжении 7 лет.Много читала по-русски, говорила, когда возможност представлялась, переписывалась с русских.Но поняла, что больше и больше языка забываю, из грамматику почти ничего не помню, только на чувство и инстинкта пишу.И поэтому день, в которым я Джулию открыла, стал один из самых больших дняхдля меня.Писат и дружить по-русски каждый день, это для меня радост.А если ты мне твой номер телефона напишеш, то можеш услышат и как говорю.У меня такого спайта(так ли) к сожалению нет, но телефон через И-нета работает, так что недорого бывает.
relena # 4 января 2010 года   +2  
Мне очень приятно с тобой общаться! И для меня ты выглядишь героиней! Многим языки так тяжело даются. А ты, мало того, что в своей семье на трех языках общаешься, да еще для нас находишь правильные слова! БИСТРА - БОЛЬШАЯ УМНИЦА!!! А если что не поймешь - картинку найдем!
Бистра # 4 января 2010 года   +3  
Может у меня "языковое ухо", как здесь говорят.А то шведский мне не нравиться как язык, не было такое-то желание его учить, но что делать, если здесь живём...А испанского научила "натюральным мелодом", как дети учаться говорит.Вот точно русского я хотела научиться и старалась, и работала, и хочу его знать!
Скоро бабушка # 4 января 2010 года   +7  
О, наверное, вкусно-о-о-о!
Бистра # 4 января 2010 года   +3  
О, да-а-а!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.