Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Меню для сердца
Пока наш «пламенный мотор» работает без сбоев, мы совершенно не обращаем на него внимания. И даже не задумываемся о том, какую титаническую работу круглосуточно совершает наше сердце, ежедневно перекачивая по сосудам около 170 литров крови. За 7- лет жизни человека оно сокращается более 2500 миллионов раз!
Однако прожить эти среднестатические 70 лет, не узнав, что такое сердечно-сосудистые заболевания, мало кому удается, а для многих знакомство с ними становится смертельным: инфаркты ежеминутно уносят две жизни на нашей планете. Для того чтобы не пополнить эту печальную статистику, о здоровье сердца нужно думать тогда, когда оно еще ничем не тревожит своего обладателя. Основной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является здоровый образ жизни: необходимо на протяжении всей жизни следить за своим весом, отказаться от вредных привычек (в первую очередь курения), контролировать давление и придерживаться норм здорового питания. Причем среди продуктов есть и такие, которые наиболее полезны для сердца – именно они должны занять свое место в ежедневном меню человека, который не хочет пополнять собой печальную статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Что же это за продукты? В первую очередь это рыба. Она содержит жиры, объединенные под названием омега-3, которые являются одним из эффективнейших средств профилактики инфарктов, инсультов и атеросклероза. Так что если раньше рыбий жир прописывали в основном детям, то сегодня – всем тем, кто перешагнул 40-летний рубеж. И лучше отдавать предпочтение морской рыбе, в ней намного больше полезных жиров, чем в речной. А рекордсменом по их содержанию считается всем известная скумбрия. Ученые подсчитали, что если есть ее через день, то вероятность инфаркта снижается на 50 процентов. Зеленый лук, морковь, зеленый горошек, капуста брокколи и белокочанная, горох, фасоль – эти овощи тоже являются непременными участниками правильного «сердечного» меню, ведь они поставляют в организм фолиевую кислоту, жизненно необходимую для нормальной работы сердечной мышцы. Причем, поскольку она при термической обработке разрушается, нужно употреблять их в свежем виде. Клюква также была объявлена американскими учеными важнейшим продуктом для профилактики атеросклероза. Этот природный коктейль антиоксидантов, флавоноидов и полифенолов при ежедневном употреблении за полгода значительно улучшает состояние сосудов, что было убедительно доказано в ходе эксперимента. Малина – еще одна традиционная русская ягода, объявленная панацеей от сердечных болезней. В ней содержится ацетилсалициловая кислота, предотвращающая образование тромбов, и большое количество витаминов С и Р, укрепляющих стенки сосудов. Регулярное употребление малины даже в виде варенья за полгода улучшает состояние стенок артерий в 2,5 раза, утверждают ученые, изучавшие ее в течение нескольких лет. Конечно, перечислить все продукты, полезные сердцу, просто невозможно. Но постарайтесь чаще ставить на свой стол те из них, чтобы были перечислены выше. А также позаботьтесь о том, чтобы в меню было меньше животных жиров. ("Крестьянская Русь" 2007, № 7) Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий