Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





По уходящему Быку, мы ударили фондю

По уходящему Быку, мы ударили фондю Терпеть не могу готовить на чужой кухне. Особенно на маминой, особенно после ремонта, особенно на ее стеклянной разделочной доске, особенно ее тупыми ножами, особенно на ее "не моих" сковородках, особенно с ее трепетным отношением к экономии воды. Поэтому, на приглашение отметить Рождество у нее, всем родственным составом, я как Мальбрук, собралась в поход. Медный таз на голову я, конечно же, не напялила, но две сумки - одна с провиантом, а другая с кухонными принадлежностями - полностью заняли багажник. Муж опять "млякал" когда грузился. Не хочу сказать, что было как у французского полководца, однако, неудачка все же была. Я забыла самое главное - пакет с пряниками и пивом.

Стол "лепила" из того, что было. Вернее - из того, что хранили в себе недра двух холодильников после всех праздников года ушедшего. А хранили они - колбасу "Брауншвейгскую", сервелат, мясо краба, креветки, мидии консервированные, печень трески, сайру, шпроты, фасоль красную, икру красную, сыр «Виола», сливки, лечо, огурцы, помидоры, авокадо, лимоны, зелень всякая и т.д… На всякий случай оставила, на «черный» день, на случай «голода», лишь банку молока кокоса. Она там давно «мучается», ожидая своего часа.


Мама была в шоке, когда увидела КАК мы вползали в ее квартиру под тяжестью сумок. «Неужели все ЭТО мы должны сегодня съесть!?» - воскликнула она и пошла искать какую-то таблетку.

Времени у меня было всего три часа. Мама просила только одного: «Хватит». Я ей отвечала: «Маловато! Маловато будет!» и все резала, строгала, тут же придумывала и делала.

Что «родилось» неожиданно и получилось вкусно - так это фаршированные лимоны. Мидий консервированных было не очень много, зато больше оказалось крабового мяса. Вдвоем им было, определенно скучно. Взбила миксером сыр «Виола» и добавила сливки. Под руку попалась хурма. «Вбила» в сырно - сливочный крем. Уже лучше. Не хватало вкуса. И тут я вспомнила французов. Носятся они со своими анчоусами, как с писаной торбой. А у меня была сайра. Это была не та, консервированная ржавая сайра, от которой в банке оказываются только хвосты. А, с а й р а – три аккуратненьких тушечки, золотистого цвета с приятным ароматом, в масле. Вот одну я и добавила в крем. Пикантно. Лимоны разрезала пополам, удалила мякоть, уложила крабовое мясо с мидиями, залила кремом. Украсила хвостами креветок, оливкой и зеленью.



На горячее мясо с картошкой. Память меня на выходе из дома подвела. Поэтому, соус к мясу с пряниками и пивом по рецепту Liss05 у меня в перспективе.


Мы так долго не собирались вместе, что не могли наговориться. А бабушка, она же мама, выбалтывала мои секреты. Секретным был десерт. Шоколадное фондю с консервированными и не консервированными фруктами. «Изобретение» швейцарское и тааааакое приятное. Представьте: чашечка с шоколадом, снизу подогревается свечкой, вилочкой подхватываете кусочек персика, макаете в шоколад и …


P. S. Вот так, по-семейному, мы встретили год пришедший, Рождество. Бык присутствовал. Год Быка еще не закончился.



karamuha   9 января 2010   1147 0 28  


Рейтинг: +16




Тэги: праздничный стол, Новый Год, Рождество





Комментарии:

Я-Человек # 9 января 2010 года   +2  
Здорово!!!
Zlata_74 # 9 января 2010 года   0  
Замечательно встретили
natocnkakom # 9 января 2010 года   0  
Здорово!
Сентябрина # 9 января 2010 года   +2  
Читать очень вкусно а смотреть красиво И мне очень нравится, когда описывают эмоции при приготовлении...У Вас очень здорово получилось
denim # 9 января 2010 года   +1  
100%!!
sve-tik # 9 января 2010 года   +3  
какая же ты хозяюшка рачительная, Карамуха!
спасибо за доставленное удовольствие от прочтения.
миллион плюсов и целый мешок комплиментов.
karamuha # 9 января 2010 года   +2  
Я поняла, поняла как ты пишешь стихи. Как из тысячи слов нужно найти одно, единственное "в строчку", в рифму, к месту. Это также, как найти недостающий вкус для блюда. У нас разные стихии, но процесс творчества одинаков.
sve-tik # 9 января 2010 года   +2  
)))))))))))))))))))))))))
ты думаешь, что я сижу и долго-долго подыскиваю?
sve-tik # 9 января 2010 года   +2  
я сразу вижу сюжет, рифмую тут же..потом правда переделываю, потому что не очень красиво получается..ну, слова слишком резкие, что ли)
sve-tik # 9 января 2010 года   +2  
а в кулинарии...меня гонят из кухни, как жука-древоточца) если есть кому гнать..а если нет, едят то, что варганю..
до твоих шедевров....
мне как фондю ползком до театра.
у тебя так умильно это получается, вкусно, разнообразно.
и еще..
ты даровитая писательница!
sve-tik # 9 января 2010 года   +2  
гремучая, но весьма нужная смесь.
karamuha # 9 января 2010 года   +1  
так и я не долго ищу, бздынь - и опа!
sve-tik # 9 января 2010 года   +3  
а я и не сомневаюсь.
мне бы так.
а то соловья баснями закормила..
он мне так и говорит: слышь, мать, дай пожрать.
Оляля3 # 9 января 2010 года   +1  
Ну ты и мастерица! Здорово! Я бы такие лимоны не додумалась бы приготовить ни за что. МОЛОДЕЦ!!! )))))))))
karamuha # 9 января 2010 года   +1  
Что-то подобное я уже делала, только с апельсинами.
denim # 9 января 2010 года   0  
wau!!! super!!! devushka a vy profesiei ne oshiblis’??? Mojet vam krome buh-uchiota eshio i povarov, i menu vziat’pod kontrol’?!!!
karamuha # 9 января 2010 года   0  
Разрабатывать меню - это технологический процесс. А у меня он творческий. Мало-добавим, много-уберем.
denim # 9 января 2010 года   0  
ну тогда вы раз сотворите что-то из продуктов кафе, а технологи пусть запишут и внедряд в карту, клиенты наверняка будут в восторге.
вот так одним махом я решаю глобальные проблемы...))) если пошлете меня подальше я не обижусь. Сама знакома с "нужными" советами непрофесионалов.
karamuha # 9 января 2010 года   +2  
Вон ту фондюшницу, что на фотографии, я взяла в кафе. Я и купила ее для кафе, объясняя директору оного, что это за чудо вещь. Хотя до этого ни разу, НИ РАЗУ, не пробовала, а где-то, когда-то слышала. Красиво оформили меню. И все это "зависло" в воздухе. Ей не воспользовали ни разу. Кроме одного. К моей знакомой приехала сестра из Питера. В Саратове она не была лет 15, и решила встретиться со своими подругами. Моя знакомая, дабы сестра не потерялась, порекомендовала посидеть у нас в кафе, но ничего кроме вина и шоколадки не заказывать. Независимо, как я отношусь к нашей кухне, мне стало обидно. И я решила для них персонально, подать фондю. Я делала его первый раз в жизни. В принципе ничего совершенно сложного. Надо суметь выбрать шоколад. Чисто интуитивно, я поняла, что шоколад должен быть горьким, и должен быть эффект сначала такого шоколада и сладких фруктов. И еще один эффект, шоколад, естественно горячим, а фрукты холодными. Такой плавный переход горького в сладкое, и теплого в холодное. ПОчему то, я решила, что в Питере подобное можно встретить на каждом углу. Я ошиблась. Утром я получила "выговор" от своей знакомой - "что ты ей подала, что я не знаю, что сестра пол ночи не могла закрыть рот от восторга". К сожалению, мои советы непрофессионала у профессионалов не вызывают восторгов. Они боятся, что их ЗАСТАВЯТ это делать. Но это уже другая история.
sve-tik # 9 января 2010 года   +2  
karamuha пишет:
у профессионалов не вызывают восторгов. Они боятся, что их ЗАСТАВЯТ это делать.

разве ж так можно?
karamuha # 9 января 2010 года   +1  
Ну это зависит от того, кто и как относится к своей работе.
sve-tik # 9 января 2010 года   +2  
что-то многовато развелось тех, кто никак и не там.
denim # 10 января 2010 года   0  
karamuha пишет:
Красиво оформили меню. И все это "зависло" в воздухе. Ей не воспользовали ни разу.

blin kak jalko, eto vsio navernoe potomu chto narod ne znaet chto eto i s chem eio edeat... A davno vy eio kupili? kak-to pytalis’reklamirovat’? Kto obshaetsia s klientami kogda oni sobirautsia provodit’kakie-to meropriatia, upominaet li on o nei? Ot neio ved’vse jenshiny i mujchiny-slastiony doljny byt’bezuma.
karamuha пишет:
Чисто интуитивно, я поняла, что шоколад должен быть горьким, и должен быть эффект сначала такого шоколада и сладких фруктов. И еще один эффект, шоколад, естественно горячим, а фрукты холодными. Такой плавный переход горького в сладкое, и теплого в холодное.

, interesno, ia probovala tol’ko odin raz i eto byl molochny’shokolad i komnatno’temperatury frukty, mne bylo nu ochen’sladko. A eshio my makali v shokolad pechen’e i vafli. U nas eto rasprostraneno na svad’bah, tol’ko fondushnitsy pobol’she, v vide fontana. ili je takim kak u vas no v semeinom krugu, ili devech’ih posidelkah.
A bol’nee vsego chto nashi znakomye tak malo tseneat nas i dovereaut nam. Vot naprimer moi muj toje upravleaet malen’kim barom, no ego znakomye (mojno skazat’druz’ia) ochen’redko u nas byvaut, moia podruga toje kak-to prenebrejitel’no k nemu otnosit’sea. A kogda rech’zahodit o niom, to sypiatsea more sovetov, ot kotoryh nachinaesh’ besitsia, tak kak oni ne rentabil’ny, ne sootvetsvuiut nashim vozmojnosteam, ili sprosu nashih klientov.
karamuha пишет:
К сожалению, мои советы непрофессионала у профессионалов не вызывают восторгов.

Na to oni i profesionaly chtoby pokazat’svoio "Fe", no vy svoimi kulinarnymi-stat’iami dokazyvaete chto sami ne promah, vy eshio ne rastratili azart i vdohnovenia u vas hot’otbavliai. Esli "zagruzila izvenite", prosto vy mne ochen’nravites’. Jalaiu vam vsego samogo horoshego.
karamuha # 10 января 2010 года   +1  
Подруга, чья сестра приезжала к нам в гости - управляющая кафе. В свое время я порекомендовала ей свои апельсины (Я их назвала "Огни Саратова"), мы их делаем на ДР, а она захотела их- апельсины- поставить в НГменю. У повара с 25 летним стажем, они не получились. Что у меня вызвало удивление, а у подруги разочарование. Фраза повара в мой адрес: "Чего ты меня с ней сравниваешь (со мной), у нее же вкус" - меня убила. Причем здесь мой вкус, это прежде всего желание сделать вкусно и красиво подать. Но, не всем нарвится моя "красота". Вернее не вся. Иногда она бывает "извращенная" А фондю не "двигают", потому что нет желния, надо напрягаться, действительно объяснять, что это такое, предлагать, разговаривать с клиентами. Очень много зависит от официантов, от желания повара. Проще порезать мороженое кубиками и посыпать шоколадом. Я "лазила" по кулинарным сайтам. Фондю - вещь универсальная. Есть с сыром, есть с мясом. Это можно "подогнать" под русский характер. Фондю с мясом да под водочку, мне кажется, это было бы - ооочень. Особенно в кругу друзей, за теплой беседой. Это сближает.
sve-tik # 10 января 2010 года   +2  
для этих целей у людей кальян существует, Карамуха(
Annette # 9 января 2010 года   +2  
аппетитно так рассказываете!!! на голодный желудок читать нельзя пошла есть
Юллиана # 9 января 2010 года   +1  
Вот это да!!!!!!!! Интересно, вкусничко, необычно и красиво!!!
karamuha # 9 января 2010 года   +1  
Спасибо всем! А фондю - настоятельно рекомендую. Очень приятно сидеть в кругу семьи, за одним столом, за беседой, с фондюшницей - это сближает.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.