Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Легенды о городе Софии
Старая церковь "Св. София"
Много лет назад у одного из греческих царях покровительницей была Св. София. В ее честю он построил большая и богатая церковь в Константинополе (Сегодня Истанбуль). А его жена построила большая и красивая церковь «Св. София» в деревне, расположенной у подножия горы Витоши. Позднее поселение приняло имя церквы,котороя стала известной в окольностях. Согласно другой легенде, София была когда-то маленькая деревня, в которой была очень красивая чтобы церковь «Св. София», которая в точности была похожа на известную царскую церковь Святою Софию в Константинополе. Люди с всего края приходили в эту церковь и праздничные дни превращались в весёлых торжествах. Когда город София пал под власть турок, они не осмелились превратить церковь в мечеть, как обычно, но не допускали болгаров молиться в ней. У входа церквы они устроили специальное место, где завоеватели-мусюльманы могли молиться, но основная часть церкви стояла пустой. Но очень часто турки видели, что в церкви горели свечи. Он спрашивали себе кто поджигает их, когда охрана у входа была очень строгая. Но всё, что бы они не делали, сколько и они не охраняли вход, всё равно не могли понять как свечки в церковь, на олтаре и перед иконах, зажигались. Однаждый один турецкий паша посетил Софию. Он увидел церкву, узнал о таинственное зажигание свеч в ней, и приказал верным не бояться гяуркой-святой (гяур – неправедный), а подняться и уничтожить этого "Дома дьявола". Турки собрались и совершили нападение на здание, но им удалось разрушить лишь часть входа, когда всё вдруг потемнело, огромные молнии просекали небо, сильные громы потрясали землю, начал падать град с размером куриных яиц, а потом пошли ливни. Шокирование и потрясенные ужасом нападатели поспешили разойтись по своих домах. Но в три раза большего ужаса выжил их предводитель, когда, возвращаясь к себе в дом, нашёл всех в своей семёй мёртвыми! Поспешил к пашу, кто отдал приказа уничтожить церковь, и нашёл его на деревяного сидения, смотревшим как бы гром на него упал, с невидевшие глаза - его любимая арабская лошадь, оседланная в дорогу, упала мертвой во дворе дворца. Он свою лошадь любил больше, чем свох детей, чем любимой женщиной, больше своей власти и богатства.Как бы с этим не хватало, пришла ещё одна грустная новость - в домах одиннадцатых из напавших церкви лежали тяжело больные люди. На долгое время турки как бы забыли о церкви, оставили болгарах свободно посещат её. Через некоторое время было сделано опять несколько попыток дерзких и жестокых управников разрушить церковь, но при каждой попыткой умирали одиннадцать турецких семьях. Наконец турки забросили церковь стоять пустой и разрушаться сама собою. Для собственной безопасности они оставили в церковь несколько пушек на машине. Иногда, на большие христианские праздники пушки стреляли сами собой и прививали испуга и ужаса среди порабителей. Туркам очень хотелось убить веру болгарах в могущество и покровительство церкви, поэтому начали говорить, что это не болгарская церква и святилища. Согласно их твердениях, этот город и эта церковь были построеными царской дочки именем София (дочь или жена римского императора Юстиниана ). Эта дочь царя долгое время лежала больной, и ее лечили знаменитые врачи, привезенные из других стран. Один старый врач посоветовал царя послать свою дочь жить в таком месте, с хорошим, здоровым климатом и хорошей водой - ничто другое не могло бы вылечить её. Обеспокоенный отец не знал где найти такое целительное место, а врач, который сам не знал, посоветовал царя послать верные люди искать в целым великим царством, чтобы найти такое красивое место с хорошей водой и здоровым воздухом. Цар так и сделал! Группа посланников достиг до подножиях горы Витоша и присели отдохнуть после долгого пути. Попили кристальночистую воду ( бистра вода!), а воздух был так свеж, что им головы закружились. И хотя они раньше ели донаситы, снова почувствовали голод и сладко-сладко поели ещё раз. Их усталость исчезла и они вышли прогуляться на своих лошадях. София и Витоша через глазах Феликса Каница. Он был венгерским журналистом, художником и путешествеником.Картину рисовал в 60ых годах XIXого века Царские люди остались в этой красивой местностю: с богатых лесах, с кристально-чистых сладких водах, с солнечных полях, с нескольких небольших деревнях. Дни, проведенные здесь, как бы омолодили их! Их мышци стали сильнее, их дух бодрее, и им не хотелось начинать обратного путя.Но им надо было поскорее вернуться домой, где цар-отец с нетерпением ждал с надеждой, что они нашли целебное место для его дочери. Они уведомили царя, что нашли лучшее место для больною принцессу и вскоре после этого дочь царя, в сопровождении близких друзей и верных охранников пришла и поселилась в этом живописном месте. Не прошло долгое время, и она исцелилась, выглядела красивей, чувствовала себе бодрее и сильнее, целыми днями гуляла в этих красивых окольностях. К ней приходили много придворных со своими семьями, сначало только чтобы посетить её, а затем поселялись навсегда. Так что к нескольких домах и немногих местных жителях постоянно прибавлялись новые и новые поселенцы, деревня росла,набухала и наконец стала городом, который принял имя дочери царя, София. В знак благодарности за своего выздоровления дочь царя построила церковь Святой Софии. Однаждый приехал брат Софии, завидовал красивым городом и церкву, которые стали весьма известными, поэтому он решил сделать их своими. Он задумал погубить свою сестру, но она во время узнала и побегла спрятаться в церковь. Точно перед церковных дверях брат догнал сестру, и взмахнул своим мечом, чтобы зарезать её. Но София этим мигом исчез между воротами ... Бог спас её, потому что она жила скромно и делала добро людям. Когда Бог возвысил её на небо, она с грустном взгядом охватила эту красивую землю, которая дала ей много радости и здоровья. София плакала горячими слезами, которые проливались как из ведра с небесах. Из этих слёз вскипнули термальные источники, на которых построенна древная лечительная баня в центре города, и минеральные источники в непосредственной близости от старой Софии - Княжево, Шрифт овец и Горна баня (Верхная баня). А брат Софии не мог жить в городе своей сестрой, потому что постоянно болел. Он построил себе дворец по дороге, ведущей к городах Пирот и Ниш. Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
булгары пришли на Дунай от нас, от Каспия, с хазарами не поделили территорию)
Это помню еще со студенчества. С удовольствием познакомлюсь поближе с историей твоей прекрасной роднины
они были в 13 веке, а болгары ушли от нас в 7-м в.
Всего доброго!!!
Всего доброго!!!
Всего доброго!!!
В такие пасмурные дни хочется чего-то солнечного, яркого , живого. И на память приходят приятные воспоминания о Болгарии. Считайте, что это продолжение рассказа о приятном отдыхе в Албене.
У нас были намечены несколько экскурсий по ближайшим городам, но пока экскурсоводы обратили внимание на нашу группу, мы успели сами объездить окрестности.
Благо проблем с языком не возникало, с транспортом – тоже.
Пока нас организованно повезли в Варну, мы уже там погуляли, и знали центральную часть города.
И как-то нам предложили съездить в Балчик в ботанический сад, с заездом на мыс Калиакра. Не все же время на пляже валяться, поехали.
По правде сказать Ботанический сад в Балчике показался нам палисадником.
Мы со своими масштабами Ботанических садов, кажемся гигантами. А здесь, очень ухоженная территория с большой коллекцией кактусов, дорожечки все выметены, всё культурно, но территория маленькая аккуратная. А кактусы – красавцы.
Погуляли по садику и дальше путь лежал на мыс Калеакра.
А ехать по жаре не очень хотелось, а что можно было увидеть на мысе, который километра на 2 выходит в море?
Но поехали… И я скажу, что не зря!!!
Меня очаровали эти красно-коричневые скалы, высотой метров под 70, вернее не высотой, а обрывом к морю. Все пошли рассматривать остатки древней крепости, а я тихонько подошла к краешку и застыла от дикой красоты.
Такого слияния моря, скал и неба я больше нигде не ощущала. Звенящая тишина, только где-то внизу плеск моря. А море.. с одной стороны скалы море цвета синего неба, а с другой – бирюзовый плеск… и перелив цвета невообразимого оттенка.
Было ощущения зависания в пространстве и полной отрешенности и покоя. И в тоже время запахло чем-то диким, необузданным, и в то же время пряным и хмельным.
Такое же состояние у меня было ранним утром во Владимире, в Кремле, когда всходило солнце, и храмы как бы висели в воздухе и слышался звон тишины… и было постепенное растворение в воздухе и благодати.
И мне послышалась музыка, но почему - то не местная, а звук шотландской волынки, это ветер тихонько наигрывал в скалах, свою мелодию.
Вся прелесть бытия встала перед глазами и стало так спокойно…
И здесь меня окликнули, экскурсия кончилась.
Надо было возвращаться в отель и готовится к вечеру в кабаке с танцами на углях, но это другая история.
Всего доброго!!!!
Всего доброго!!!!
Оставить свой комментарий