Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 68


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как приготовить кутью?

Как приготовить кутью? Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся в канун некоторых праздников, таких, как Новый год, Рождество, Крещение. Нет однозначно правильного способа приготовить кутью, у каждой хозяйки свой рецепт. Сделаем самую простую и быструю кутью из зерен риса и сладких фруктов. Даже если вы не нанесли традиционный визит с кутьей родителям в рождественский вечер, впереди еще - Старый Новый год и Крещение (19 января), когда вы сможете порадовать близких своим вниманием!!!!!!!!!!!!


Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса.

Готовую кашу заправляли медом, молоком, добавляли орехи или изюм. Сейчас кутью подслаживают вареньем или украшают свежими фруктами.

Именно такую кутью подают перед традиционной рождественской трапезой.

Отварим рис: доведем до кипения стакан подсоленной воды, засыпем в нее полстакана риса, будем томить на маленьком огне до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

Выложим горячий рис в пиалу.
Добавим в кашу замороженные свежие ягоды смородины, черной и красной. В горячем рисе они разморозятся сами собой.

Подсластим кутью медом или смородиновым же вареньем.

Подавать кутью нужно до основной трапезы. По традиции, собираясь в эти праздничные дни в гости к родителям, следует приготовить кутью заранее и принести с собой.



Milashka_ru   11 января 2010   1599 1 6  


Рейтинг: +19




Тэги: рецепт, кутья, праздник, приготовление





Комментарии:

Ni-firtiti # 11 января 2010 года   +5  
Спасибо. Очень интересно.
lorka # 11 января 2010 года   +5  
У нас готовят кутью в Рождественский Сочельник, на Старый Новый год и в Крещенский Сочельник. Блюдо ритуальное и каждый ингредиент что-то означает. Варится специальным образом подготовленная пшеница, в нее добавляется мак, изюм, орехи, мед. К кутье подается узвар (компот из сухофруктов)
Бистра # 11 января 2010 года   +4  
Интересно, в первый раз слышаю!
lorka # 11 января 2010 года   +4  
Это необыкновенно вкусно! А рис с изюмом у нас называется коливо и подается на поминках.
Бистра # 11 января 2010 года   +3  
А у нас на поминках подают вареная пшеница с сахаром, корицу и греческими орешками.Так что мы часто "поминаем" дома.
Руслёна # 17 января 2010 года   +3  
Да, такую кутью вижу впервые, и у нас тоже подают только на поминках...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.