Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 65


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Детский туберкулез

Здравствуйте, дорогие "джулианки". Несмотря на то, что я зарегистрировалась на этом сайте уже довольно давно, это будет моя первая статья. Как-то все не было времени на записи по объективным причинам. Но сейчас я хочу затронуть очень важную тему для всех людей, имеющих детей. Это будет касаться детского туберкулеза.
Предыстория: у меня дочь 11 лет (девочка взята мной из детского дома в возрасте 4 лет). В прошлом году после очередной реакции манту, сделанной в школе моего ребенка направили в туберкулезный диспансер на консультацию. Дело в том, что манту была очень большая (больше 15 мм), да и раньше бывали такие же реакции. Целый год мы потратили на обследование, прошли весь цикл: проба манту (несколько раз), анализы крови, мочи, флюорография, линейная томограмма, диаскин-тест. Все анализы были превосходные, флюорография и томограмма не показывали никаких изменений, и только манту и диаскин-тест были выше нормы. И, наконец, доктор направил моего ребенка на спиральную компьютерную томограмму. Не могу передать, что я испытала, когда на руки получила заключение, в котором было написано, что у моего ребенка туберкулез внутригрудных лимфоузлов в стадии кальцинации. То есть она перенесла туберкулезное заболевание без всяких симптомов, и организм уже почти самоизлечился. После этого мы еще ездили на консультации в научно-исследовательские институты тубекулеза. И в результате всего этого дочери было назначено стационарное лечение. Сейчас она находится уже второй месяц в НИИ туберкулеза, принимает три сильнодействующих антибиотика, лечение будет состоять из курса интенсивного лечения в течении двух месяцев и далее превентивное лечение и восстановление организма в течении четырех месяцев. Чувствует она себя нормально, на выходные и праздничные дни детей из больницы отпускают домой, выдавая порцию таблеток, чтобы не прерывалось лечение. Моя дочь там же учится (она ученица 5 класса), занятия практически индивидуальные, поскольку пятиклассников всего два человека.
А теперь мой совет родителям. Дорогие мамочки! Не отказывайтесь от обследования ребенка в отношении заболевания туберкулезом! Я тоже думала, что если ребенку сделана прививка, то он не может заболеть. Однако это совсем не так. Нет никакой гарантии, что ребенок не заразится этой страшной болезнью. И я также наивно полагала, что проба манту зависит от того, есть у ребенка аллергия или нет. Ничего подобного! Теперь я понимаю, что увеличенная проба манту почти всегда указывает на инфицированность бактерией туберкулеза, а так называемый "вираж манту" указывает на то, что инфицированность перешла в активную стадию болезни, и уже пора лечить. А флюорография и линейная томограмма показывает только туберкулез легких, а эта болезнь поражает различные органы: лимфоузлы (очень часто у детей), кости, глаза, половые органы, кишечник и т.д. В отношении туберкулеза лимфоузлов (как в нашем случае) 100% вероятность подтверждения диагноза только спиральная компьютерная томограмма. Болезнь у привитых детей протекает совершенно бессимптомно. Например моя дочь не кашляла, болела ОРВИ не чаще одного раза в год, интенсивно прибавляла в весе, не было никакой ночной потливости или утомляемости, не было температуры, в общем, ничего,что могло бы насторожить. И если бы не пробы манту, то я и не узнала бы, что мой ребенок болен такой болезнью.
Поэтому советую всем мамочкам не отказываться от проб манту и если только есть какое-то малейшее сомнение - начинайте оподробное обследование. Не тешьте себя мифом об аллергической реакции организма ребенка на пробу манту (кстати диаскин-тест исключает всякую аллергическую реакцию, а показывает только наличие или отсутствие микобактерии туберкулеза в организме). И если врач-фтизиатр прописывает вашему ребенку лечение в виде антибиотиков, не отказывайтесь ни в коем случае, не бойтесь этих таблеток. Лучше задавить болезнь в самом начале, чем бороться с ней во взрослом возрасте. Помните, что если бактерия туберкулеза в организме человека проявила активность, то она никуда не исчезнет со временем, а может лишь затаиться и проявить себя с новой силой в другом возрасте и в другом органе (например, во время пубертатного периода подростков, а девочкам вдвойне опасно не знать о своей болезни, так как она обязательно проявиться в дальнейшем в период беременности, и здесь уже есть опасность для будущего ребенка).
Дорогие родители, не относитесь легкомысленно к здоровью своих детей и здоровью своих будущих внуков!
Если у кого-то возникнут какие-нибудь вопросы, пишите мне, спрашивайте. Отвечу всем, разъясню, что в моих силах. Для повышения грамотности по этой проблеме советую всем родителям поискать в интернете информацию по этой теме, зайти на сайты, где есть форумы родителей и консультации врачей-фтизиатров.



olesya2   22 января 2010   1060 0 0  


Рейтинг: +3








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.