Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





СКРЫТЫЙ ГОЛОД

СКРЫТЫЙ ГОЛОД Скрытый голод

Как трудно заставить себя есть поменьше! И дело не только в слабой воле. Диетологи считают: все мы страдаем от скрытого голода.

«Да-да! Раньше и сахар был слаще!», — хихикаем мы на бабушкины ностальгические воспоминания. Сахар, понятное дело, слаще не был, но остальная еда действительно была другой, считают ученые. И по вкусу, и по биохимическому составу. Исследования беспристрастно говорят: содержание биологически активных веществ в продуктах резко сократилось. А значит, к тому, чтобы увеличивать порции, нас подталкивает скудный состав современной еды.

Банкротство в огороде

За последние десятилетия беднее стали почвы и, соответственно, «обанкротилось» все, что на них растет. Если раньше в стограммовом пучке щавеля содержалось 158 мг железа, то теперь — 2,2 мг. Стало меньше его и в других видах зелени. Присутствие железа в листочках и веточках по сравнению с тем, что было полвека назад, сократилось более чем на 40%. Содержание магния в овощах уменьшилось на 35%, а кальция — почти наполовину.

Самыми популярными источниками витаминов среди фруктов у нас всегда были апельсины и яблоки. Так вот, по данным Института питания РАМН, содержание ретинола (витамина А) у этой парочки снизилось на 66%. Другими словами, 50 лет назад от одного яблока было столько же пользы, сколько сегодня от трех.

Оскудела не только растительная пища. Ведь четвероногие и пернатые носители белка едят обедневшие корма, существенно отличающиеся от тех, что щипали и клевали их предшественники. По данным Министерства сельского хозяйства США, витамин А из говядины исчез практически полностью, а в курятине его стало меньше на 70%. Раньше мясо было одним из основных поставщиков железа, но теперь содержание этого микроэлемента уменьшилось в нем в среднем на 28%.

И вот мы планируем меню, едим вроде бы полноценные обеды и ужины, вроде даже сыты — но, одновременно, обделены полноценной пищей. Эту парадоксальную ситуацию диетологи назвали скрытым голодом.

Недодали, недоложили

Наше тело от природы снабжено собственной биохимической лабораторией, которая, чувствуя нехватку жизненно необходимых веществ, предпринимает защитные меры. Не случайно мы так спонтанны в выборе блюд — сегодня хочется арбуз, а завтра — свиной хрящик. Потянуло на апельсины, съели один, чувствуем — мало. Съедаем еще, и еще — чтобы получить из трех фруктов то, что давал полвека назад один плод.

Все бы ничего, но наш организм не способен усвоить витамины и микроэлементы и выбросить остальную калорийную часть съеденного. В итоге излишки «пристраиваются» на бока. Есть и еще одна ловушка: постоянная нехватка питательных веществ в итоге может привести к тому, что на десятый раз вы потянетесь не к очередному апельсину, а к апельсиновому тортику. И вот операция «лишний вес» уже стартовала...

Признайтесь: после прочитанного вы уже по-другому посмотрели на поднадоевшую рекомендацию диетологов принимать витаминно-минеральные препараты? И драже в коробочках, и обогащенные продукты восполняют природную бедность пищи. Но нас, худеющих, проблема «скрытого голода» интересует не только с этой стороны.

Ах, какой кочан!

Скажите, с чем в первую очередь ассоциируется у вас слово «вкусно»: с мясной нарезкой, сдобной булочкой или капустой? Скорее всего, не с последней. Но я не могу забыть один эпизод. Знакомая соседки угостила ее собственноручно выращенной капустой, а та, не выдержав, с кусочком вилка позвонила в дверь. «Попробуй, как вкусно!» «Капуста?» — сморщилась я. «Попробуй,» — настаивала она. Какими же необыкновенными оказались хрустящие листья! Аппетитнее нарезки и слаще булочки. Умяла без специй и прочих кулинарных ухищрений.

Мы забыли, какими вкусными могут быть дары земли, примирились с тем, чем нас потчуют супермаркеты. А промышленное выращивание и долгое хранение


сделали их не только менее полезными, но и менее вкусными: раз укусил и больше не хочется. Попробуй съешь рекомендуемые для похудения 5-6 горстей овощей в сутки, если и одна жуется через силу. То ли дело колбаса, напичканная вкусовыми добавками!

Будем честны: у природной, с минимумом кулинарной обработки еды мало шансов против промышленной. Примерно как включенный на полную громкость магнитофон вряд ли даст оценить пение птиц. Но решения принимаем мы, и в нашей воле, фигурально выражаясь, магнитофон выключить. Уступит ли органическая еда промышленной в вашем доме, зависит только от вас.

Почаще напоминайте себе об обманном вкусе «заводских» продуктов и требовательнее относитесь к той еде, которая должна попасть на ваш стол.

В разгар сезона, ищите и покупайте только вкусные овощи и фрукты. «Вкусное», в данном случае, синоним полезного.



Jenna   25 января 2010   829 1 44  


Рейтинг: +11








Комментарии:

Фантастка # 26 января 2010 года   +6  
Jenna пишет:
. «Вкусное», в данном случае, синоним полезного.

Верно. Помню раньше обожала кочерыжки от капусты. Сейчас не едим. Нитратов много. Вот, правда и помидоры не такие вкусные, как раньше были.
Jenna # 26 января 2010 года   +4  
Помидоры уже давно пластмассовыми стали!!
Rizaja # 26 января 2010 года   +3  
Большинство овощей в супермаркетах, даже в сезон, теперь, увы, "пластмассовые"... И даже те, что с грядки, сорвали чуть ли не бутонами и дозревали они уже в ящике! На вид - вроде и красивые, на вкус - вата...
relena # 26 января 2010 года   +4  
Мда, если уж в ваших краях "пластмасса", то на что нам рассчитывать!
Rizaja # 26 января 2010 года   +4  
А о чем можно говорить, если картошка в супермаркете - египетская, морковка - голландская, яблоки - в лучшем случае, польские, груши - китайские...Выращивать свое - трудно и дорого, проще завезти Бог знает откуда по бросовой цене то, что у них уже есть не хотят...
relena # 26 января 2010 года   +4  
И у нас так... Только вид, ни вкуса, ни запаха, ни пользы...
relena # 26 января 2010 года   +5  
Да, стараемся покупать полезное, но...много ли у нас на Севере можно выбрать?! Когда вспоминаешь вкус "отпусных" помидоров, огурцов...м-м-м... это же просто песня!
Да, я для себя уже давно приняла за аксиому - не прожить без витаминнов и , так , не любимых в народе, БАДов. Ну не "накормить" иначе организм!
мамака # 26 января 2010 года   +5  
шо то тебя на "позитив" потянуло? то мужики дохлые, то апельсины знежирени? найди что-нибудь жизнеутверждающее. может про селедочку? она ж в акияне сама плавает
Rizaja # 26 января 2010 года   +6  
Я, конечно, дико извиняюсь, но в окияне щас, кроме селедочки, стоко всего плавает... Начиная нефтепродуктами, радиоактивными отходами...и заканчивая Балтийским ипритом! Так шо селедочку, боюсь, скоро кушать будет просто опасно для здоровья...
мамака # 26 января 2010 года   +5  
во, блинннн, и селедку низзя
Jenna # 26 января 2010 года   +4  
Я ж реалистка, ты же знаешь!! Не могу успокоиться, пока всю правду не выскажу кому-нибудь в глаза!)))))
Luciana13 # 1 февраля 2010 года   +2  
Ну тогда еще немного правды...У нас тут на кафедре профессор всерьез рекомендовал покупать дозиметр, для измерения уровня радиоактивности овощей, фруктов, в особенности ягод...Ибо рассказывал, как его другу родители клубнику прислали...радиоактивную (тот по приколу решил измерить уровень радиоактивн. излуч.). Оказалось уровень радиации зашкаливает!...И есче про китайские овощи...наверное все знают, что они до сих пор ДДТ используют в качестве удобрения...
Руслёна # 2 февраля 2010 года   +3  
Китайцы вообще страх потеряли! Как мой сын говорит-потеряли список,кого бояться!
Luciana13 # 2 февраля 2010 года   +3  
Да,действительно...
Самое страшное, что этой гадостью они нас кормят
Руслёна # 2 февраля 2010 года   +1  
На Дальнем, кажется, Востоке, в детсадах дети поотравлялись ихними фруктами, поголовная дезинтерия.
Julian # 26 января 2010 года   +4  
То-то чувствуется некоторый не до жор...! Спасибо! интересно!
мамака # 26 января 2010 года   +4  
прочла на работе коллегам.
приняли к сведению.
спасибо
Виталия # 26 января 2010 года   +3  
Хорошая статья. Теперь понятно, почему организм постоянно требует чего-нибудь поесть. Но к БАДАм я все равно отношусь отрицательно.
мамака # 26 января 2010 года   +3  
БАДы БАДам рознь
с удивлением пару лет назад прочла на коробочке с валерианкой - биологически-активная добавка. так то, БАД
Виталия # 26 января 2010 года   +2  
Ну про валерьянку быстрее всего производитель что-то придумал. То что БАДы бывают разные тоже знаю. Но вот не жалую я их. Хотя витаминный комплекс, наверное, тоже можно к БАДам отнести.
Флю # 26 января 2010 года   +2  
Потому, что так продать проще.
мамака # 26 января 2010 года   +4  
думаю не продать, а произвести.
к медпрепаратам требования более жесткие, чем к бадам
Руслёна # 27 января 2010 года   +2  
Неправда, к БАД-ам очень строгие требования. Я ими пользуюсь лет 5-6, -только польза! И ноги не болят уже несколько лет (в транспорте ездить не могла стоя),и волосы перестали выпадать!
Бистра # 27 января 2010 года   +2  
А что за БАД-ы ты получаеш? У меня подобные проблемы, может мне тоже помогут?
Руслёна # 27 января 2010 года   +2  
Смотря какая фирма, я покупаю в NSP-"натуральная солнечная продукция". Bon-ci? если не ошибаюсь,готу-кола. еще парочка. Я так, наизусть, не помню.Попробую завтра найти чеки и перепишу тебе названия.
Бистра # 27 января 2010 года   +2  
Хорошо, жду.У меня в пятницу встреча с моим врачем, хорошо было бы знат это, чтобы с ней поговорит.Она хочет, чтобы с ней советуюсь, даже если натуральные средства хочу взят, потому-что у меня много лекарств для сердца, для обмена веществ и для диабетиса плюс кровьюразрежающее.Так что что-то неприятное не произошло.
Ветла # 26 января 2010 года   +4  
Вот прочла я эту статью и своих стариков вспомнила. Больше четверти века они за полярным кругом прожили. Свежие овощи и фрукты только привозные по идее. Но свекровь расказывала, да и фоток много, они овощи, лимоны, бананы, ананасы в теплицах особых выращивали. Представляете, это при обычных морозах за 50!!! Помнится и я раньше, когда в многоэтажке жила, на подоконниках в цветочных горшках огурчики-помидорчики-зелень выращивала. А дети мои и сейчас в Мурманске выращивают. И в землю никакой химии, только натуральный перегной. Было бы желание, а вырастить чистые и полезные продукты можно. Особенно это касается тех, у кого есть дачи или свои дома с клочком земли. Методы органического земледелия сейчас не секрктны. Да, трудозатратны, но зато овощи и фрукты получаются изумительные и полезные, в отличие от тех, что вырощены на химических удобрениях. И ещё по поводу БАДов и витаминов, все они усваиваются только на 5%. Представляете сколько их нужно съесть? Значительно полезнее сделать отвар трав, выпить сок или съесть салат. А по поводу объёма пищи, это дело привычки. Многие люди понятие сытости вобще неправильно воспринимают., считая, что сыт, это когда вобще ничего уже не лезет... А голоден, это когда чего-то хочется.. Но это уже тема другого разговора.
Jenna # 26 января 2010 года   +2  
Всё полностью верно!! Спасибо за такой познавательный отзыв!! Это очень ценно!!
Ветла # 26 января 2010 года   +4  
Прости, позанудствовала. Не столько для тебя это написала, сколько для молоденьких девочек, кто будет читать. Так обидно видеть, как пичкают себя и малышню химией, вместо того, что бы чуть потрудиться и вырастить полноценные витамины на подоконнике или в огороде, если такой есть.
Jenna # 26 января 2010 года   +3  
Занудствуй почаще - это очень ценно!!
Ветла # 26 января 2010 года   +3  
relena # 26 января 2010 года   +3  
Я, конечно не молоденькая девушка, а просто северянка. У нас сада-огорода нет, но не думайте что мы совсем бестолковые. Вот и я в прошлом году провела эксперимент -посадили огурцы и помидорки. И вполне получилось: посмотрите дату, 2 мая у нас был "День первого огурца"!
А помидорки мы ели до зимы! Вот в октябре они еще созревали:
Jenna # 26 января 2010 года   +4  
Здорово как! Ты просто молодец!
relena # 26 января 2010 года   +4  
В общем-то впервые. До этого эксперимента только травку выращивали, укроп-петрушку, однажды землянику. А тут самим понравилось. В этом году планируем в несколько заходов посадить. А то в августе уже огурчики кончились.
Jenna # 26 января 2010 года   +4  
И правильно! Сажай побольше! Пример хороший будет для остальных джулианок!
Руслёна # 27 января 2010 года   +3  
Мы в Москве живем и тоже помидоры и огурцы на подоконнике выращиваем. А что делать???
Ветла # 26 января 2010 года   +6  
Так и я к чему. Если уж в суровом климате, выращивают люди витаминки, то в нормальных - то условиях, грех руки к этому делу не приложить... Ни к чему себя химией-то пичкать...
Jenna # 26 января 2010 года   +5  
Вот-вот. И я о том же.
Бистра # 26 января 2010 года   +4  
Да ещё так вкусно и красно выглядят, что хочеться руку протянуть и ...салат сделать!
relena # 26 января 2010 года   +4  
Мы делали!!! Еще на балконе были укроп, петрушка, салатик и листовая горчица. (ой, расхвасталась).
Бистра # 26 января 2010 года   +4  
Это не хвастанье, ведь правда!И так вкусно со свежей тракой вместо сушеной!А растит салатик...в горшке...не приходила мне идея, но попробую!Спасибо!
relena # 26 января 2010 года   +4  
Вот зимой у меня не получилось, все же света мало. И лампа висит, но не хватило: чахли-чахли травинки, но погибли.
Luciana13 # 1 февраля 2010 года   +2  
Да, даже не задумывалась о том, насколько могло сократиться количество полезных веществ в продуктах...В последнее время меня просто атаковал апельсиновый голос...не могу без цитрусовых...и без овощей!!
Руслёна # 2 февраля 2010 года   +2  
Моя Аленка, пока сока апельсинового не выпьет, настроение на нуле!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.