Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Лучшие друзья девушек...Какого бывают цвета? От чего это зависит? Кто приказал разбить самый большой алмаз? Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Цвет бриллианта зависит от количества и природы включенных примесей и способа их включения. Большинство камней имеют окраску от бесцветного до коричневато-желтого цвета, включая бледно-желтоватый и зеленовато – желтый оттенки. Окраска этих алмазов вызвана присутствием локально сконцентрированных атомов азота. Эти алмазы относят к типу Ia. Алмазы типа Ib встречаются реже, в них ниже содержание азота, который, более того, распределен в кристалле неравномерно. Эти алмазы обычно имеют насыщенные желтые и коричневые оттенки.
Алмазы, в которых содержится мало азота или его не содержится вообще, относятся к типу II. Голубой цвет этих алмазов вызван присутствием атомов бора. Характерной особенностью алмазов этого типа является электропроводность. Алмазы с крайне низким содержанием азота, не обладающие этим свойством, относят к типу IIa. Природная зеленая окраска бриллиантов объясняется, по-видимому, наличием в их составе радиоактивных элементов – урана и тория.
Наиболее редкий природный розовый и бледно-розовый цвет, а также оттенки розового, переходящие в коричневатые тона, вызваны высокими температурами, которые, по-видимому, являются результатом пластической деформации кристаллической решетки.
Алмазы черного цвета встречаются на самом деле не так редко. Однако из-за многочисленных включений они плохо поддаются огранке. Последние представлены множеством мелких черных графитных пластинок. Большая концентрация темных включений делает бриллиант почти не прозрачным и придает ему металлический поверхностный блеск.
В отличие от интенсивно окрашенных алмазов, алмазы с оттенком желтизны (от слабо различимого до ясно выраженного) встречаются в природе гораздо чаще. В коммерческой классификации цветов эти алмазы с желтоватым оттенком объединяют прежде всего в одну группу с бесцветными камнями. Эта группа составляет так называемую «кейпскую серию».
Самый крупный из найденных алмазов получил имя "Куллинан". Он был обнаружен в 1905 г. около г. Претории в Южной Африке. Масса "Куллинана" составляла 3106 карат (или 621 г), и стоил он 9 млн. фунтов стерлингов. Алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VI. При обработке "Куллинан" был расколот на 105 частей; самая крупная из них массой 516,5 карата (или 103,3 г) получила название "Звезда Африки".
Алмаз был отправлен знаменитым братьям Асскор – ювелирам из Амстердама, которые изучали его полгода перед тем, как начать работу. Спустя четыре года были готовы два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.
Интересно было узнать!
Оставить свой комментарий