Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Отрывок из книги Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание»

Отрывок из книги Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание» Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда.
Японская пословица

Прекрасный и эстетичный внешний вид блюда благотворно действует на настроение, а значит и на пищеварение того, кто собирается его съесть. Все знают, как приятно сесть за красиво убранный стол и лицезреть блюда, которые напоминают настоящее произведение искусства.

Оформление и даже название подаваемых к столу блюд имеют колоссальное значение в японской кухне. Для украшения годятся и травы, и цветы. А можно просто украсить блюдо произведениями кустарного творчества. Для этого в японских семьях используются полоски зеленой бумаги, напоминающие зеленые водоросли, и бутончики цветов.


Оформление пищи - это необозримая часть национальной культуры, которая не менее важна, чем собственно вкус приготовляемых блюд.

Всем известно, насколько вежливое слово, сказанное во время застолья, расслабляет нервы и настраивает на позитивную волну. Но так же и какое-нибудь необычное, симпатичное название блюда заставит всех улыбнуться. Так в японской кухне повышают настроение и отвлекают от насущных проблем кулинарные произведения с названиями «облака репы» или «родители и дети». Жареные каракатицы здесь именуются «сосновые шишки». Мясное блюдо в фольге - «серебряные лодочки». Соус для спагетти - «рай для кухни».

Сезонное украшение блюд
Сезонность у японцев проявляется в обязательном украшении блюд символами того или иного времени года. Например, летом, в жаркие дни, белая холодная лапша оформляется красными листьями периллы. Это создает некоторое ощущение прохлады и возбуждает аппетит.

Осенью блюда украшаются красными листьями клена и сосновыми иглами, цветами хризантемы. Морковь и редьку японцы также в это время года нарезают в форме листьев осеннего клена. Часть кулинаров здесь даже специализируется именно на изготовлении морковных и редисочных цветов. Из обыкновенной тыквы, из кусочков моркови и редьки создаются настоящие шедевры, ирисы и розы, которые выглядят как живые.


Каждый сезон представлен и своими фруктами, овощами и рыбой. Зима - это мандарины. Осень - хурма. Лето - форель.

На протяжении веков складывался непростой ритуал сервировки японского стола. Никакой случайности вы здесь не встретите. Блюда невероятно красиво раскладываются на тарелочках разного калибра, на блюдцах, в чашечках. При этом каждая вместимость предназначена именно для того или иного блюда.


Сакэ, японскую водку, подают в глиняных или фарфоровых кувшинчиках без ручек. В них этот расхожий напиток подогревается. Пьют сакэ из небольших стопочек. Некоторые сорта сакэ предпочитают принимать из миниатюрных квадратных деревянных коробочек.


В сервировке стола японцы также склонны подчеркивать сезонность. Например, в осенние и зимние месяцы на столах расставляются мисочки с мелкими камушками. А в них установлены маленькие красочные соломенные или бумажные зонтики. Это напоминание о стихии, бушующей за окном, и о том, как японский крестьянин использует накидки из рисовой соломы и раскрывает зонты в непогоду.

Рассматривая это напоминание о сезонных переменах погоды и о быстротечности всего сущего, человек во время чайной церемонии или во время обеда настраивается на особый лад.


Это как раз то, чего и добиваются японцы - отойти от проблем и суеты, задуматься о вечном, приблизившись к природе. У японцев нет бытовых, пустых моментов. Практически во все жизненные ситуации они стремятся вместить наполненный гармонией смысл.

Даже самый малограмотный японский крестьянин - эстет и артист в душе. И он не проходит мимо прекрасного в природе. Красивые горы, ручьи, водопады - объект его благоговейного поклонения.


Культ красоты лежит в основе всего. Японцы стараются всегда жить в согласии с природой. Архитектор строит так, чтобы сохранялась гармония с ландшафтом. Садовник воссоздает на своем участке природу в миниатюре. Ремесленник старается передать фактуру материала. Повар сохраняет вкус и вид продукта. И поэтому убранство стола здесь - вещь немаловажная. Японцы проявляют огромное чувство такта по отношению к природе, не забывая, какой на дворе месяц и сезон. При этом они никогда не стремятся к вычурности или сверх искусственности.

Слышали ли вы, в чем отличие между японцами и китайцами в отношении к цветам? Казалось бы, близко расположенные страны. А какой разный вкус! Китайцы любят орхидеи, пионы и розы - все сильнопахнущее. И это совпадает с западным вкусом. Японцы же обожают цвет сакуры, полевые цветы и безымянные травы, а кроме того - замшелые камни и карликовые кривые деревья. Все, что естественнее и ближе к природе.


Техника нарезки овощей
Японские кулинары славятся тем, что умеют таким образом нарезать овощи, что они гораздо быстрее готовятся (к примеру, нарезка по диагонали) и выглядят гораздо красивее, чем если бы были нашинкованы как придется. В Японии существует более десяти только основных методов резки.


Кружочками, по диагонали, наклонно - так режут морковь. Редьку для тушения - полукружьями, пополам в длину, а после - на сравнительно толстые кусочки. Из овощей делают соломку, клинышки, прямоугольники и кубики. Огурец, морковь и редьку иногда режут широкими длинными лентами, которые закручиваются наподобие металлической стружки. Затем полученную ленту из огурца или моркови нужно туго скрутить и тоненько нарезать поперек так, что получатся мелкие завитки. А морковь иногда строгают так, как чинят карандаш, или мелко крошат, как фарш.



Ms_len_in   4 февраля 2010   3069 2 34  


Рейтинг: +17




Тэги: японская кухня, нарезка, сезонность, украшение блюд

Рубрика: Литература





Комментарии:

Rizaja # 4 февраля 2010 года   +2  
Очень понравилось, мож, фотки немного добавишь? Ну, очень они просятся...
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +2  
Да книжка без фоток, а добавлять лишь бы было... Можно, конечно, если очень просишь
Rizaja # 4 февраля 2010 года   +2  
- смотри, через поисковик сразу рисовая лапша с периллой нашлась...Это же такая красота - пусть люди хоть одним глазком глянут! Добавь, а? Очень прошу!
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +2  
Добавила. Оцени?
Rizaja # 4 февраля 2010 года   +1  
Нет слов...Умничка!
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +2  
Сейчас еще чайную церемонию и саке поставлю
Rizaja # 4 февраля 2010 года   +2  
Ну, совсем же по-другому выглядит и читается! Конечно, в таких публикациях иллюстрации просто необходимы!))) Красоту нужно видеть...
relena # 4 февраля 2010 года   +2  
Ой ! Как вкусно-то! Даже читать вкусно и красиво, не то что смотреть! Ну спасибо, порадовала!!! Только поздненько желудок просит еды , хоть не показывай ему на ночь глядя!
Скоро бабушка # 4 февраля 2010 года   +3  
Так здорово! Люблю японскую кухню, и прочитала с интересом. Спасибо.
rojkova1 # 4 февраля 2010 года   +3  
Да Япония... красивая у них культура. Но некоторые моменты не понятны для европейского ума В школе на истории, когда проходили их культуру, я все время возмущалась (про себя) бедные женщины. А щас думаю, эмансипация - это худшее, что произошло с женщиной. Чуть-чуть не в тему
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +2  
Смотрю на всю эту красоту и понимаю, что страшно далека я от Азии. Явно в прежних жизнях меня там не было
JuliaU # 4 февраля 2010 года   +3  
Обожаю восточную кухню!И красиво и вкусно! Иногда сама что-то пытаюсь приготовить.Больше знакома китайская кухня,у нас есть любимый ресторанчик,куда мы иногда ходим насладиться китайскими блюдами.Японскую кухню потихоньку изучаю.Мне кажется она более изысканной!
Саке(произносится как [сакэ] — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом нихонсю, в обиходе — словами сакэ или яп. о-сакэ, в таком виде и вошло в другие языки.
Хотя саке часто ошибочно называют «рисовой водкой», крепость этого напитка обычно составляет лишь 14—16% об., по консистенции он ближе всего к ликеру или густому вину, а процесс производства похож на изготовление пива.
Считается, что варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Возможно, рецепт был завезен из Китая, где рисовое вино было популярно уже в VIII веке до н. э. Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, однако в средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины. В те времена технология изготовления отличалась от современной — рис пережевывали во рту и сплевывали в специальные емкости, где происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба — кодзи (Aspergillus oryzae), который стал применяться вместо слюны для инициации процесса брожения. В XVII век саке начинают производить в больших объёмах на продажу. Район Кинки (территория современных префектур Киото, Осака, Нара и Хёго) становится центром рисового виноделия.
С вашего позволения немного добавила информации.
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +1  
И с чьего это "нашего"?
Добавляй еще! Чем больше добавишь, тем интереснее
JuliaU # 4 февраля 2010 года   0  
С вашего,девушка!)))))))))
ирина 49 # 5 февраля 2010 года   +1  
А поэзии можно? Японской
JuliaU # 5 февраля 2010 года   0  
О поэзии всегда и везде можно!))))
ирина 49 # 5 февраля 2010 года   +1  
Разве вы тоже из тех,
Кто не спит, опьянён цветами,
О мыши на чердаке?

Мацуо Басё
JuliaU # 5 февраля 2010 года   0  
Очень мило!))
ирина 49 # 8 февраля 2010 года   +1  
жанет # 4 февраля 2010 года   0  
Очень вкусно и красиво! С большим интересом прочитала! Спасибо!
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   0  
Я в главную картинку влюбилась. Лаконично, но это настоящее произведение искусства!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 4 февраля 2010 года   +2  
Девочки,хоть никуда не забегай, невозможно оторваться!!! Спасибо за красоту!

Может быть, кто-нибудь такое же напишет про Египет? Есть несколько фотографий овощей-скульптур, выставлю!
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   0  
Выставьте - опишем
Кстати, запамятовала: девочки, кто карвингом заинтересовался после поездки в Египет?
Лиди-52 # 4 февраля 2010 года   +1  
Леночка, так интересно! С большим вниманием прочитала твою запись.Даже возьму в избранное,чтобы позже перечитать...
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   0  
Рада, что вам понравилось! Мне эта информация тоже показалась интересной
Лильчосик # 4 февраля 2010 года   +1  
Ой, как все понравилось, очень интересно и красиво. Ну а когда же работать, ведь читаешь и не оторвешся.Спасибо,тоже как Лилуня, кину себе в избранное.
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   0  
Абсолютно чужая культура... Одной статьи, конечно, маловато...
Rosso_femmina_1 # 4 февраля 2010 года   +1  
Люблю Японию! Раньше рыбы практически совсем не ела, а увлеклась японской кухней и стала употреблять ее.
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +1  
А я рыбу с детства обожаю
Rosso_femmina_1 # 4 февраля 2010 года   +1  
Дорогой обожает рыбку, рыбачить любит.
Он так готовит ее, эххх!!!
А я вот учусь роллы делать...
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +1  
Какая молодец! Я роллы только покупаю
Rosso_femmina_1 # 4 февраля 2010 года   +1  
В магазинах не покупаю, много раз попадались некачественные.
А вот в ресторанчиках иногда берем с собой.
Но домашние, пусть и не такие красивые, все же лучше и вкуснее!
Ms_len_in # 4 февраля 2010 года   +1  
Это бесспорно!
ирина 49 # 5 февраля 2010 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.