Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Фрукт для повышения работоспособности
"Здоровой нации не страшна даже ядерная война", - сказал Мао Дзедун и посадил своих подданных на велосипеды. Сейчас в Поднебесной новая оздоровительная метода - китайцы едят помело.
Впрочем, они делали это и раньше. Помело был известен в Китае еще до нашей эры. Но теперь большие цитрусы поглощаются централизованно, в рамках государственной программы. Исследования, проводившиеся китайскими учеными в течение 20 лет, показали, что помело обладает чуть ли не волшебной врачующей силой. И теперь в трудовых коллективах устраивают соревнования по поеданию фруктов на скорость. В новостях показывают счастливчиков, которых помело освободило от различных недугов: например, парочку подростков, страдавших астмой и излечившихся благодаря трехлетней "помело-диете". Помело может разрастаться до 30 сантиметров в диаметре и обретать вес до 10 килограммов. Внешне он похож на грейпфрут, а на вкус ближе к апельсину. Существует несколько его разновидностей: "кхао хорн" с желтовато-зеленой кожурой, белой сладкой мякотью и "кхао нампхунг", формами сродни груше и сахарный на вкус. Кисловатый "кхао паен", напоминающий сплющенный шар, и кисло-сладкий "кхао пхуанг" с желтой цедрой. Наконец, самый гурманский - "тхонгди", темно-зеленый снаружи, с розовым сладким нутром. Чем плоды ароматнее, тем они лучше на вкус. Сезон помело - февраль. На Новый год китайцы дарят друг другу помело как символ процветания и благополучия. Для максимального оздоровительного эффекта эти цитрусовые нужно есть недозрелыми прямо с дерева. Чем, собственно, китайцы сейчас и занимаются. Когда в Поднебесной свирепствовал птичий грипп, спасительный эликсир пытались изготовить, смешивая чай и неспелые помело. Какие могут быть альтернативы поедания помело, кроме как свежим, только сорванным с дерева? Он хорошо сочетается с сырыми овощами, рыбой и белым мясом. Из его толстой кожуры готовят мармелад. Помело идет в начинку для выпечки и соусы. Хочется думать, что полежав на полке в супермаркете, сей цитрус сохраняет хотя бы часть своих замечательных свойств. Помело - кладезь аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Это подмога в борьбе с вирусными заболеваниями и находка для желающих похудеть. Его используют для лечения атеросклероза и желудочных хворей. Он показан гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом. Чудо-фрукт повышает работоспособность и настроение. Глядя на китайцев, весело и дружно жующих помело, начинаешь в это верить. Маргарита Беляева Тайский салат из помело с копченым лососем, 4 порции. Что нужно: 2 помело (Citrus maxima) по 600 г каждый, 2 ст. л. растительного масла, 1 большая луковица шалота, 3 тайских перчика чили, 1 ст. л. рыбного соуса, 1 ч. л. белого тростникового сахара, 200 г филе копченого лосося, 2 ст. л. измельченного свежего базилика, 2 ст. л. измельченного свежей кинзы, 2 ст. л. мелко рубленого обжаренного несоленого арахиса. Что делать: Помело разделить на дольки, с каждой дольки снять кожицу, вилкой разделить на волокна и сложить их в миску. Шалот очистить, нарезать тонкими кольцами. Перец чили очистить от семян, очень мелко нарезать. Лосося нарезать поперек полосками шириной 1–1,5 см. В маленькой сковороде разогреть масло. Всыпать кольца шалота и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Рыбный соус смешать с сахаром, добавить нарезанный чили. В большую миску положить помело и копченого лосося, добавить базилик, кинзу, арахис и жареный шалот, перемешать. Полить заправкой, разложить по тарелкам и подать на стол. Текст: Елена Родина, журнал "Гастроном" От себя могу добавить, что фрукт этот очень люблю. На картинке вы видите помело с желтой мякотью, а бывает еще с красной. Мне нравятся все виды помело. Кто еще не пробовал, очень советую попробовать! Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий