Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Масленица - объедаловка
Как много сказано – написано про масленицу. И поговорки, и сказы, и игры, и обряды. Каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда – лакомка или тёщины блины, четверг широкий - перелом да разгул, пятница - тещина вечеря (а тут уж тёщенька к зятю приходила), субботу - золовкины посиделки, воскресенье – проводы и Прощённое воскресенье.
И может быть я повторяюсь, но из "песни слов не выкинешь". Именно так с давних времён называют по дням Масленицу. Кто-то говорит, что это языческий праздник, кто-то - что христианский. А какая, собственно, разница? Ну праздник это и точка! А раз праздник – будем праздновать . Ну какой праздник без хорошей еды? Что готовят на Масленицу или Сырную седьмицу? Ой много всего! Только мясо исключено ( это для тех, кто соблюдает посты). Блины это вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно. Но целую неделю есть одни и те же блины, наверное, устанет даже самый большой их любитель. Тем более, что рецептов блинов существует невообразимое множество. Потому разнообразим наш стол. Гречишные блины. 2 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов разводиться зараннее, часа за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы гречневая мука успела набухнуть. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Блины из гречки имеют очень приятный, слегка кисловатый привкус. Они пышные и рыхлые. Пшеничные блины. Наиболее распространённые и популярные. Понадобится 3 стакана молока, 2 стакана муки, 1 яйцо, соль, сахар, постное масло, сода, гашенная уксусом, масло сливочное. Испечь из теста обычные блины, промазать их сливочным маслом . Блины сложить стопкой один на другой. В такие блинчики можно положить начинку и свернуть их в форме конвертика, рулетика, трубочки и т.п. Заварные блины. Они очень нежные и пористые, их можно смазать слив. маслом или начинить. Вот рецепт: 1 л молочной сыворотки, 2 яйца, щепотка соли и сахара по вкусу, все хорошо перемешать, добавить муку (тесто должно получиться, как на оладьи,густое). Добавить 40-50 мл растительного масла, хорошо перемешать, чтобы масло полностью вбилось в тесто, 1ч.л. без горки соды, перемешать. вскипятить 1-1,5л воды, одновременно мешать тесто и лить кипяток воды надо столько, чтобы получилось заварное тесто не густое и не жидкое. Смазать сковороду маслом или салом и выпекать блины, на сковороду примерно надо 2/3 половника. Если тесто будет жидковатое, блины будут прилипать. Красные блины. Весь секрет в их высокой жирности. Молоко 3,5% жирн. Сливки 20%, сливочное масло для смазывания испеченых блинов, сахара побольше, на вкус тесто хорошо сладкое, разрыхлитель- на 1 литр теста 1 пачка, ванилин. Ах какие они красивые... Просто оранжево-красные! Такие только в детских фильмах- сказках увидишь. Вот рецепт красных блинов . 700 мл.молока, 350 мл. сливок,0,5ч.л. соли,100гр.растопленного и охлажденого слив. масла,примерно 5ст. муки просеяной, 5 яиц (белки взбить с 6 ст.л.сахара и ввести в тесто в конце), 1,5 пачки разрыхлителя, щепотка ванилина. Готовое тесто должно настояться мин.20. При таком рецепте отпадает необходимость смазывать сковородку. Кружевные блины. Настоящее тонкое кружево. Рецепт не очень дешёвый, но на масленницу самое то. 8 яиц,4 желтка,200 г. растительного масла, 50 г.сахара,1 чайная ложка соли, 400 г.муки, 1 литр молока, 50 г.водки. Все продукты складываем в одну посуду и перемешиваем миксером и на сковородочку. Единственное, что нужно , отдельно взбить белки до пышной пены и добавить в самом конце в тесто. Блинчики после этого получаются тоненькие, кружевные. Такие блиночки хороши и с маслом, и со сметаной, и со сгущённым молоком Блинчики на газированной воде. 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан газированой воды, соль по вкусу, для сладкоежек 1 стол. ложка сахара (но я делаю несладкие), 3 яйца, сода на кончике ножа погашенная уксусом. Все ингридиенты смешать, кроме яиц-их вбить в последнюю очередь. Выпекать как обычно. Не старайтесь их делать тоненькими, они будут чуть толще, чем обычные, но при этом очень нежные! Блинчики маковые. 1л теплого молока, сливочное топленое масло, ванильный сахар, 4-ст.ложка мака, 3 желтка, сахарной пудра , щепотка соли, щепотка соды или разрыхлитель,мука, примерно 2 стакана. Молоко чуток подогреть,растопить сливочное масло,добавить яичные желтки,ванильный сахар + сахар пудру,мак,соль + мука. Взбить тесто до однородной массы.Тесту дать немножко "отдохнуть" на 10-15 минут. И можно выпекать. Пшенично – ржаные блины. Блины получаются не тонкие, а такие немного толстенькие и "дырявенькие". Приблизительно состав такой: 12 ст.ржаной муки, 12 ст.пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст.кефира, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 12 ч.л.соды, немного молока (разбавить тесто). Кефир,яйцо,сахар,соль хорошо размешать, добавить два виды муки, все тщательно перемешать, и добавить немного молока, чтобы консистенция теста получилась как кефир, или питьевой йогурт . Блины на пиве Нашла недавно, не помню конкретно, где ( в интернете) рецепт блинов на пиве. Блинчики получаются очень тонкие. Стакан молока, стакан пива, 2 яйца , ч.л соды, ст.л сахара, муку добавлять, пока тесто не станет, как сметана и 4 ст.л растительного масла. Можно много много рецептов и советов написать по приготовлению блинов. Никогда блины не получатся у разных хозяек одинаковыми. Но за эти рецепты могу гарантировать. Не подведут! И Масленица получится не только весёлой, но и вкусной! Рейтинг: +26 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Багрир – это арабские блины. Эти блины готовят из самой мелкой манной крупы, которая очень похожа на муку, только жёлтого цвета. Но это не мука. Если вы возьмёте немного крупы и потрёте между пальцами, то будут чувствоваться мельчайшие крупинки.
Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:
1.5 стакана мелкой манной крупы (как мука),
0.5 стакана обычной муки,
щепотка соли,
0.5 чайной ложки пекарского порошка,
1/3 чайной ложки сухих дрожжей,
1 яйцо,
2 стакана воды( или смесь молока и воды 1:3)
Способ приготовления:
Манную крупу, муку, соль, пекарский порошок просеять через сито.
Дрожжи развести в тёплой воде, вылить в сухую смесь, добавить яйцо и взбить в блендере или миксером в течении 5-7 минут. Готовое тесто поставить в тёплое место на 2 часа до увеличения обьёма теста, перемешивать не надо. Особенность этих блинов заключается в том, что они жарятся на сухой сковороде и только с одной стороны. Тесто перед выпечкой слегка (не сильно, иначе блины могут получиться не совсем пышными) перемешиваем, льём тесто на горячую сковороду. Блин покроется множеством мелких пузырей. Выпекаем блины на небольшом огне до полного подсыхания теста с верхней стороны блина. Блинчики получаются очень пышными и все в дырочках. Готовые блины складываем в стопочку, непечёной стороной вверх и промазываем каждый блин растопленным сливочным маслом или растительным (оливковым) маслом. Можно растопленное сливочное масло смешать с жидким мёдом
Вот эти хочу попробовать-))
Спасибо
так что большуший Вам "+"!
Оставить свой комментарий