Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Хлеб наш насущный
В древние, почти мифические времена, одна почти дикая женщина варила кашу из зёрен. То ли не очень опытная, то ли перестаралась, но несколько ложек пролила на огонь. Еду тогда не выбрасывали и пришлось это тоже поесть. И охотникам мамонтов, или как там их ещё, очень понравилась та горелая лепёшка.... И, хотя та серо- бурая лепёшка мало похожа на хлеб в нашем понимании.... Так ведь она же ПРАБАБУШКА! Прабабушка нашего хлебушка!
Древний Египет.... Развитая цивилизация... Хорошо промолотая, почти белая мука.... Пекарь вымесил тесто, растопил печь, собирался испечь хлеб - сдобную лепёшку, которая могла иметь форму продолговатую или пирамидальную, круглую, а, может, и похожую на сфинкса.... Но пришли соседи с дурной вестью - пропала его дочь. Искали долго, к вечеру нашли. Дома он вспомнил про тесто. Представляете, как он удивился, когда увидел, что теста стало в два раза больше, как - то кисло пахло. Но тогда тоже еду не выбрасывали, и он испёк то, что есть. Лепёшки получились наудивление вкусные, пушистые, воздушные......... В наше время он побежал бы за авторскими правами, за патентами всякими.... А тогда он пошёл куда? Правильно, к жрецам. Мудрые жрецы увидели в этом знамение богов и велели отныне печь хлеб именно таким способом. Потом пошли булочки, пироги... Но об этом потом... Древние греки с начала издевались над египтянами, мол, все думают, что делать, чтобы продукт не портился, а эти сначало портят, потом пекут. Но потом этот способ им ах! как понравился. Они даже стали подавать хлеб как отдельное блюдо. У Древних славян был свой хлеб лет 3000 назад, в эпоху Трипольской культуры. И сколько поверий, примет , поговорок про хлеб. Путь хлеба - путь истории. Может, и не было бы французской революции, если бы Людовик 15 -ый не устоновил монополию на хлеб. Не было бы междуусобиц в Англии, если бы не делили: ячмень и овёс простым людям, пшеница - для господ. И даже приделении христианской церкви тоже, на ряду с другими вопросами стоял вопрос хлеба: какой хлеб употреблять при литургии: квасной или пресный? Тема про хлеб бесконечна.... Тут недавно Мимибель пел оду чёрному хлебу, sweet pill выствила классические итальянские хлеба, некоторые пользователи бурно обсуждали возможности хлебопечки..... Однако, напишите, пожалуйста, какой он, ВАШ ХЛЕБ? Тонкий тондырный лаваш, или изысканный багет, Бородинский кирпичик, или дорогущий Пуалан, гид - жа, калач, а может, благоухающая хала??? Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий