Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Приглашаю на блины!

Приглашаю на блины! Сегодня первый день Масленицы, и целую неделю надобно печь и есть блины, приглашать и ходить в гости. Я придумала вот что: а давайте мы будем печь блины, а потом делиться своими секретами приготовления и «ходить» друг к другу в гости?

Идея моя, а потому и начну сама


Я пеку блины с малых лет, мужчины даже шутили: вот вырастешь – и будем ходить на блины не к теще, а к Лене. Сначала тесто готовила мама, а я лишь смотрела и пекла, удивляясь: почему мама переворачивает блин без проблем, а я все время обжигаюсь?

Потом под чутким маминым руководством я училась готовить тесто. Сколько себя помню, мы делали это одним и тем же способом. 2 яйца + 1/2 чайной ложки соли + 2 столовые ложки сахара (чтобы блины румяные были) + 2 столовые ложки растительного масла хорошенько взбиваем, потом вливаем пол-литра теплой кипяченой воды и замешиваем густое тесто. После этого начинается самое сложное: нужно лить воду, все время помешивая, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Это тонкий момент, и описать его точнее я не умею. Когда тесто готово, всыпаем 1/2 или 3/4 чайной ложки соды, пару раз перемешиваем тесто и ставим в теплое место на 20-30 минут. После этого можно печь.

О других способах выпечки блинов я, конечно, слышала от мамы, но пробовать не доводилось. Когда мне было лет 18, поразила меня вкусом блинов на молоке подружка – знатный блинопёк. Но рецептом она не делится – «секрет фирмы»

Итак, тесто готово. Теперь нужно постараться не испечь первый блин по пословице. Для этого у меня в морозилке лежит кусочек свежего сала. Как следует раскаляем сковороду, смазываем салом – и первый блин будет такой же, как все остальные. Сало нужно только для первого блина, потом на помощь придет масло, которое есть в тесте.

Традиционно в нашей семье блины складывают треугольничками, но иногда мама делала «конвертики», приговаривая: «А сейчас сложим их «культурно», как в магазине». Мы, дети, скручивали из блинов трубочки наподобие вафель – так казалось вкуснее макать их в мед или сгущенку.


Вот чего я пока не умею – так это печь блины «в клеточку». Может, вы научите?

P.S. Пару лет назад в книге о магии вычитала, что первый блин – комом, второй – поминальный, третий – приворотный. Удивилась, но потом подумала и решила, что вполне разумно: куда человек денется, если его частенько дома ждут блины?..



Ms_len_in   8 февраля 2010   1426 0 36  


Рейтинг: +17




Тэги: кулинария, блины, масленица, рецепты

Рубрика: Масленица





Комментарии:

Rosso_femmina_1 # 8 февраля 2010 года   +1  
А у нас в семье на молоке в основном блины пекут!
Ms_len_in # 8 февраля 2010 года   +1  
А у нас вот только на воде. И не потому, что молока не было - маме за вредность давали. Она объясняла это явление просто: "На молоке не такие". Какие не такие? Но с мамой мы не спорили, а теперь уж и привыкли
Rosso_femmina_1 # 8 февраля 2010 года   +1  
У каждого свой рецепт блинчиков! И у каждого они по-особенному вкусные!
Ms_len_in # 8 февраля 2010 года   +1  
Вот и предлагаю делиться рецептами. Завтра свои покажешь?
Rosso_femmina_1 # 8 февраля 2010 года   +1  
Завтра? Хммм... Если только удачными получатся, то покажу, конечно...
Ms_len_in # 8 февраля 2010 года   +1  
Тогда завтра мы идем к вам!
Rosso_femmina_1 # 8 февраля 2010 года   +1  
Ой...да...
Ну тогда достаю праздничный сервиз!
Ms_len_in # 9 февраля 2010 года   0  
Ух ты! Настоящий праздник будет!!!
Ковылкина Наталия # 11 февраля 2010 года   +1  
Мы раньше тоже всегда пекли блины только на воде- блины получались тоненькие, а на молоке блины получаются чуть толще, совсем другого вкуса
ирина 49 # 11 февраля 2010 года   +1  
А мне кажется - толщина блина зависит от количества муки
Ms_len_in # 11 февраля 2010 года   0  
От молока тоже
Лариса # 8 февраля 2010 года   +4  
В клеточку блины получаются только если у тебя сковородка в клеточку У меня в клеточку и блины в клеточку - соответственно)
Я в среду буду печь, сфоткаю и вас всех в гости приглашу
Блинчики я пеку на молоке и без соды. Рецепт и фотки за мной!

Спасибо за идею!
Ms_len_in # 9 февраля 2010 года   +1  
Здорово! Договорились: в среду мы идем к тебе
Сковородка в клеточку у меня есть, но она неудачная - липнет к ней всё со страшной силой. Уже и соль на ней прокаливала - не помогает
Ковылкина Наталия # 11 февраля 2010 года   +1  
согласна,чтобы в клеточку блины получились- нужно сковороду подходящую
Ms_len_in # 11 февраля 2010 года   0  
Я, вообще-то, имела в виду в клеточку-дырочку - которые из полосочек делаются, а потом на блин лист салата кладут и в него начинку заворачивают
relena # 12 февраля 2010 года   +1  
Где-то видела...Может на Поваренке? Не искала?
Ms_len_in # 12 февраля 2010 года   0  
На Джулии видела, говорили, что МК на Поваренке. Но не искала...
relena # 8 февраля 2010 года   +1  
И правда в каждой семье свои рецепты! У нас заведено блины в стопочку складывать, а свекровь первая, всегда норовила их четвертинками завернуть, мол так медленнее остывают. И блины мы всегда ели с топленным маслом, честно, то, что можно есть например со сметаной или сгущенкой, чуть ли не взрослая узнала
Ms_len_in # 9 февраля 2010 года   +2  
Медленнее остывают? Никогда об этом не задумывалась...
Ой, представляю, сколько открытий нас еще ждет!
relena # 9 февраля 2010 года   +1  
Особо не замечаю, но для нее это было принципиально!
Ms_len_in # 9 февраля 2010 года   +1  
Бывает же - вот переклинит на чем-нибудь, и хоть плачь
palmhen # 9 февраля 2010 года   +2  
А у меня весь год МАСЛЕНИЦА, сынуля очень БЛИНЧИКИ любит- утром в обед, вечером 24 часа всутки!
Ms_len_in # 9 февраля 2010 года   +1  
Повезло сынуле с мамой! Некоторые мамочки отказывают детям в калорийной пище - боятся, что потолстеют...
palmhen # 9 февраля 2010 года   +2  
А кто их РОДНЫХ наших кроме нас побалует? Моя матушка всегда говорила:-Спите девочки пока спистся, не известно как в жизни всё получтся." Вареники, пельмени, блины.....всегда всё успевала. КОГДА?
Ms_len_in # 9 февраля 2010 года   +2  
Мудрая у вас матушка
palmhen # 9 февраля 2010 года   +1  
Я здесь АЛЬБОМ никак доделать не могу....но блины на первом месте!
Ms_len_in # 9 февраля 2010 года   +1  
Альбом мы подождем. Всё случается ровно тогда, когда должно случиться
asolt # 9 февраля 2010 года   +1  
А у меня вечно все горит, какие бы я рецепты не брала. Теперь ваш рецепт попробую, а вдруг получится.?
Ms_len_in # 9 февраля 2010 года   +1  
Может, сковородка слишком тонкая?
rojkova1 # 9 февраля 2010 года   +2  
А у нас на работе одна женщина блины готовила на кислом молоке мне не понравилось. Я люблю сладенькие
ирина 49 # 9 февраля 2010 года   +3  
А я тоже, бывает, добавляю (по принципу - не пропадать же добру )
ирина 49 # 9 февраля 2010 года   +3  
Спасибо за приглашение! Очень вкусно!
Пеку блины, можно сказать, через день. Мои любят, особенно детеныш. На молоке, вода + молоко в любых пропорциях, если не оказывается молока - перехожу к воде. Вчера сделала блинчики с грибами. Меня надоумил Liss05. Посмотрите,
http://www.myjulia.ru/article/195127/#firstnew
JuliaU # 9 февраля 2010 года   +2  
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
А здесь рецептик моих блинов:http://www.myjulia.ru/article/194662/
ирина 49 # 9 февраля 2010 года   +2  
Попробовала! Вкусно!
relena # 9 февраля 2010 года   +2  
Я делаю блинчики на молоке, воде, или развожу сухое молоко, или остатки кефира использую- короче это не принципиально! Всякие любим! Добавляю от 1 до 3х яиц: если фаршировать, то побольше, чтобы не рвались. А вот сковороду уже лет 10 использую обычную, такие у многих есть: такая блестящая, вроде нержавейка, с толстым тройным дном и стеклянной крышкой. Причем на ней все готовится: и картошка, и котлеты и рыба! Вопреки убеждениям мамы, что для блинов должна быть своя сковорода (у нее чугунная с незапамятных времен, только для блинов!). Блины отдает отлично, дно прогревается равномерно, но есть секрет, который годится для всего, чтобы на этой сковороде не готовили: дно (не внутри, а снаружи) должно быть вычищено до зеркального блеска! Это свято соблюдаю, и сыну попадает, если не вычистит, а просто повозит мочалкой! Тогда уж точно ничего не пригорит, а блины так и соскакивают!
Ms_len_in # 12 февраля 2010 года   0  
У меня тоже сковородка универсальная, всё на ней готовлю. Но не новомодная, а чугунная. Уж и не припомню, как она в моем хозяйстве завелась - то ли со съемной квартиры была прихвачена, то ли от мужа осталась... Собственно, это и неважно, лишь бы пекла


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.