Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Армянские "Сигареты".![]() В том веке это было. Когда существовал СССР. И Армения была республикой в составе Советского Союза. Ещё при Брежневе произошёл этот не очень хороший случай. То есть, совсем нехороший. А точнее, плохой. Даже позорный. Но именно это скандальное событие я вспоминаю теперь со смехом и благодарностью. Потому, что во всём тогда обвинили мудрую татык Агапи. Совсем забыла – татык по-армянски значит бабушка. Надо сказать, что татык Агапи была родом из Баязета. Того, что Ленин Турции оставил. Из семьи у неё во время резни никого не осталось, турки всех поубивали. В Ереване она вышла замуж. Родила шестерых детей. В войну с дочерьми лаваш пекла, да на картах гадала. Так и выжили. Муж после войны умер от ран, а она всех вырастила - и детей и внуков. И никак не могла простить вождю, что лучшие земли Армении туркам отдал. А ещё татык рассказывала очень страшные истории про ту резню 1915 года. Но я их никому не расскажу. Так вот. Тем летом я приехала в Ереван и жила у бабки Агапи и дяди Рубо с его женой и тремя сыновьями. В Черёмушках. Тогда каждый мало-мальски уважающий себя город СССР имел свой район новостроек – Черемушки. Они только что получили новую двухкомнатную квартиру. В новостройках тогда делали огромные лоджии, проходящие вдоль комнаты и кухни. И была в то время в Армении мода - делать из этих лоджий комнатки - пристройки. Половина лоджии отходила комнате – половина кухне. И славненько так. Квартирка имела уже, как бы другой вид и метраж. Многим даже казалось, что всем теперь места хватит… Но места всё равно не хватало. В то лето я жила как раз в такой комнате-лоджии, а бабка в другой, что у кухни. И обе мучились бессонницей. Она - по старости от всяких думок, а я - от воспаления надкостницы. Кто страдал, тот знает. Почему меня не сдали сразу врачам до сих пор не понятно. Бабка стала лечить меня своими отварами, содой и полосканиями. Но тщетно. И анальгин помогал уже слабо. И вот, как-то вечером захожу я на кухню в страданиях и мучениях. А там бабка Агапи сидит, над картами колдует, матриархат вершит. Да, так фактурно сидит. Коса толстенная до пола распущена, а сама карты раскладывает. А на столе бутылка водки и хрустальный стакан, а во рту-то – ей, богу не вру, - ТРУБКА. Курительная. Ну, зашибись – мать Армения - Курящая. Смотрит на меня и спрашивает – « Болит?». А я ей, – «Болит!». Хотя в тот момент про боль я забыла напрочь. « На, выпей», - сказала татык и подвинула мне стакан с водкой. Я выпила. Тогда-то бабка и выдала свою сакраментальную фразу, выбитую потомками на туфе: «Ну, что смотришь? Выпил водки – покури!». Что и было сделано. Кашляя, я училась курить трубку, и мир для меня стал красив и светел, как до всех моих зубных мучений. Надо добавить, что дело было со мной по малолетке, и языка я толком не знала. Только училась, а с бабкой особо не поговоришь. Она по-русски «ни в зуб», а я по-армянски - «не в кассу». Но интересно, что тогда мы говорили с ней долго, пока кайф не догнал и не отправил меня к королеве всех снов. А когда на следующее утро я проснулась, мой дядя Рубо и дядя Арут позвали гостей. Одним из них был Артюш – гид и переводчик ереванской гостиницы, студент универа и к тому же музыкант. Кто бы знал, что хитроумным зымыслом дяди Рубо и Арута было банальное сватовство. Кто бы заранее упредил и подсказал! Но нет. Я и не заметила, как Рубо привёл меня в дом Артюша - на смотрины. И конечно, тогда, когда зубная боль не давала жить. И, конечно же, за столом, я выполнила все советы бабки Агапи. В патриархальной, консервативной семье моего будущего мужа. Я и выпила и покурила. Скандал разразился такой, что до сих пор два наших рода, некогда имевшие общие гены расплевались в дым. Рубо всю дорогу ругался матом, не стесняясь. Арут же проклинал весь род Артюша до 10 колена. И мне казалось, что в машине лопается обшивка. К тому же оказалось, что сестра Артюша - стоматолог. И я, наконец, поняла, почему Рубо называл её ***-ю Айболита. Мне же было тогда не до смеха, потому что я, как дурочка, влюбилась в этого Артюша по уши. Когда Рубо напал на старую Агапи, тандыр во дворе тоже задымился сам по себе. Бабка таких нападок не потерпела и заехала Рубо в лоб. Чугунной крышкой. Рубо осел и весь оставшийся день пил с нами водку и курил. Таков был финал. На следущее утро, как ни в чём не бывало бабка взяла меня с собой на базар. И строго сказала : «Больше не кури. Будем сами сигареты делать. Из мяса.». Мы купили разные травы, овощи и говядину. Потом накрутили мяса. Я училась и помогала. Мы готовили мясные колбаски-сигареты с травами. По-армянски. И жарились они на огромной чёрной сковороде с овощами. Овощи для жарки Агапи резала вдоль, крупно, а картошку половинками. Когда все проснулись, мы подали завтрак. Прямо на сковороде. А ещё много всякой зелени с огурцами и помидорами. Их татык тоже резала только пополам. И без заправки. И конечно, лаваш, в который всё эти ароматы можно было упаковать. Как же мне понравилось, когда старая Агапи сказала Рубо по-армянски: «Вот, смотри, Таня -джан готовила. А ты говорил - позор! Какой позор? Это их семья – позор. А у нас - хорошая ахчик». Во всяком случае, я так перевела. Нет уже на этом свете ни татык Агапи, ни Рубо, ни Арута. Но есть светлая и весёлая память об армянских застольях и шикарные армянские рецепты, которые так любит моя русская родня. Состав. Для сигарет: Фарш говяжий - 500гр. Желток - 2. Зелень 30-50 гр.: кинза, реган, петрушка, укроп. Соль – 1 ч. Ложка без верха. Масло топлёное или сливочное – 70 гр. Лук репчатый – 1 головка. Чеснок – пол головки. Перец – 0,5 ч. ложки. Чаман – 0,5 ложки Рецепт приготовления. Для гарнира из овощей. Перец болгарский свежий –1шт. Перец острый солёный – 3 стручка. Перец красный – консервированный по-армянски. Помидор - 1. Огурец свежий длинный – 1 шт. Аджика армянская 2 столовых ложки. Зелень: реган, петрушка, укроп, кинза. Крутим фарш говяжий. 0,5 кг. Кладём в фарш два желтка. Режем, а потом толчём в чаше 1 головку лука и пол головки чеснока. Толчём деревянной ступкой. Добавляем чёрный молотый перец. Режем мелко 50 гр. зелени. Реган, укроп, кинзу. Зелень выкладываем на фарш Солим - 1 чайная ложка без верха. И очень тщательно вымешиваем Мясную массу. Только после этого Добавляем 70 гр. топлёного Или сливочного масла. И снова тщательно вымешиваем. Лепим колбаски- сигареты. Присыпаем чаманом. /Эта травка растёт в Армении и в Индии. Второе название – шамбала. Используют для бастурмы. Взбиваем белок с солью. Окунаем их в пену белка. И на деревянную доску кладём отдыхать. Жарим на раскаленной сковороде без масла. С двух сторон 2-3 минуты. Зимний гарнир из овощей. Режем перец болгарский консервированный по-армянски.. Свежий огурец. Свежий помидор. Свежий перец болгарский. Солёный острый перец. Добавляем аджику армянскую. Много зелени разной. На большое блюдо кладём простынку из лаваша. А на неё выкладываем наши "сигареты". Гарнируем свежими и маринованными овощами и травой. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
это где ж таких травок нет? На рынке у бабок чего только не найдешь.
Пару лет назад поселились по соседству у родителей армянская семья. Анечка (соседка) пригласила меня на чашку кофе и тогда я первый раз в жизни увидела скОООлько
Оставить свой комментарий