Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Армянские "Сигареты".

Армянские "Сигареты". Ох, и дала всем «прикурить» старая татык Агапи. И такого «шороха» наделала, что чертям в старом тандыре тошно стало. Почему «шороха»? Да потому, что шипящая здесь очень кстати. Уж, больно много шипения, да шепота пронеслось тогда по маленьким улочкам нашего армянского террариума.

В том веке это было. Когда существовал СССР. И Армения была республикой в составе Советского Союза. Ещё при Брежневе произошёл этот не очень хороший случай. То есть, совсем нехороший. А точнее, плохой. Даже позорный. Но именно это скандальное событие я вспоминаю теперь со смехом и благодарностью. Потому, что во всём тогда обвинили мудрую татык Агапи. Совсем забыла – татык по-армянски значит бабушка.

Надо сказать, что татык Агапи была родом из Баязета. Того, что Ленин Турции оставил. Из семьи у неё во время резни никого не осталось, турки всех поубивали. В Ереване она вышла замуж. Родила шестерых детей. В войну с дочерьми лаваш пекла, да на картах гадала. Так и выжили. Муж после войны умер от ран, а она всех вырастила - и детей и внуков. И никак не могла простить вождю, что лучшие земли Армении туркам отдал. А ещё татык рассказывала очень страшные истории про ту резню 1915 года. Но я их никому не расскажу.

Так вот. Тем летом я приехала в Ереван и жила у бабки Агапи и дяди Рубо с его женой и тремя сыновьями. В Черёмушках. Тогда каждый мало-мальски уважающий себя город СССР имел свой район новостроек – Черемушки. Они только что получили новую двухкомнатную квартиру. В новостройках тогда делали огромные лоджии, проходящие вдоль комнаты и кухни. И была в то время в Армении мода - делать из этих лоджий комнатки - пристройки. Половина лоджии отходила комнате – половина кухне. И славненько так. Квартирка имела уже, как бы другой вид и метраж. Многим даже казалось, что всем теперь места хватит… Но места всё равно не хватало. В то лето я жила как раз в такой комнате-лоджии, а бабка в другой, что у кухни.

И обе мучились бессонницей. Она - по старости от всяких думок, а я - от воспаления надкостницы. Кто страдал, тот знает. Почему меня не сдали сразу врачам до сих пор не понятно. Бабка стала лечить меня своими отварами, содой и полосканиями. Но тщетно. И анальгин помогал уже слабо. И вот, как-то вечером захожу я на кухню в страданиях и мучениях. А там бабка Агапи сидит, над картами колдует, матриархат вершит. Да, так фактурно сидит. Коса толстенная до пола распущена, а сама карты раскладывает. А на столе бутылка водки и хрустальный стакан, а во рту-то – ей, богу не вру, - ТРУБКА. Курительная. Ну, зашибись – мать Армения - Курящая. Смотрит на меня и спрашивает – « Болит?». А я ей, – «Болит!». Хотя в тот момент про боль я забыла напрочь. « На, выпей», - сказала татык и подвинула мне стакан с водкой. Я выпила. Тогда-то бабка и выдала свою сакраментальную фразу, выбитую потомками на туфе: «Ну, что смотришь?
Выпил водки – покури!».

Что и было сделано. Кашляя, я училась курить трубку, и мир для меня стал красив и светел, как до всех моих зубных мучений. Надо добавить, что дело было со мной по малолетке, и языка я толком не знала. Только училась, а с бабкой особо не поговоришь. Она по-русски «ни в зуб», а я по-армянски - «не в кассу».
Но интересно, что тогда мы говорили с ней долго, пока кайф не догнал и не отправил меня к королеве всех снов.

А когда на следующее утро я проснулась, мой дядя Рубо и дядя Арут позвали гостей. Одним из них был Артюш – гид и переводчик ереванской гостиницы, студент универа и к тому же музыкант. Кто бы знал, что хитроумным зымыслом дяди Рубо и Арута было банальное сватовство. Кто бы заранее упредил и подсказал! Но нет. Я и не заметила, как Рубо привёл меня в дом Артюша - на смотрины. И конечно, тогда, когда зубная боль не давала жить. И, конечно же, за столом, я выполнила все советы бабки Агапи. В патриархальной, консервативной семье моего будущего мужа.

Я и выпила и покурила.

Скандал разразился такой, что до сих пор два наших рода, некогда имевшие общие гены расплевались в дым. Рубо всю дорогу ругался матом, не стесняясь. Арут же проклинал весь род Артюша до 10 колена. И мне казалось, что в машине лопается обшивка. К тому же оказалось, что сестра Артюша - стоматолог. И
я, наконец, поняла, почему Рубо называл её ***-ю Айболита. Мне же было тогда не до смеха, потому что я, как дурочка, влюбилась в этого Артюша по уши. Когда Рубо напал на старую Агапи, тандыр во дворе тоже задымился сам по себе. Бабка таких нападок не потерпела и заехала Рубо в лоб. Чугунной крышкой. Рубо осел и весь оставшийся день пил с нами водку и курил. Таков был финал.
На следущее утро, как ни в чём не бывало бабка взяла меня с собой на базар. И строго сказала : «Больше не кури. Будем сами сигареты делать. Из мяса.». Мы купили разные травы, овощи и говядину. Потом накрутили мяса. Я училась и помогала. Мы готовили мясные колбаски-сигареты с травами. По-армянски.
И жарились они на огромной чёрной сковороде с овощами. Овощи для жарки Агапи резала вдоль, крупно, а картошку половинками. Когда все проснулись, мы подали завтрак. Прямо на сковороде. А ещё много всякой зелени с огурцами и помидорами. Их татык тоже резала только пополам. И без заправки. И конечно, лаваш, в который всё эти ароматы можно было упаковать. Как же мне понравилось, когда старая Агапи сказала Рубо по-армянски: «Вот, смотри, Таня -джан готовила. А ты говорил - позор! Какой позор? Это их семья – позор. А у нас - хорошая ахчик».
Во всяком случае, я так перевела.

Нет уже на этом свете ни татык Агапи, ни Рубо, ни Арута. Но есть светлая и весёлая память об армянских застольях и шикарные армянские рецепты, которые так любит моя русская родня.


Состав.

Для сигарет:
Фарш говяжий - 500гр.
Желток - 2.
Зелень 30-50 гр.:
кинза, реган, петрушка, укроп.
Соль – 1 ч. Ложка без верха.
Масло топлёное или сливочное – 70 гр.
Лук репчатый – 1 головка.
Чеснок – пол головки.
Перец – 0,5 ч. ложки.
Чаман – 0,5 ложки

Рецепт приготовления.
Для гарнира из овощей.
Перец болгарский свежий –1шт.
Перец острый солёный – 3 стручка.
Перец красный – консервированный по-армянски.
Помидор - 1.
Огурец свежий длинный – 1 шт.
Аджика армянская 2 столовых ложки.
Зелень: реган, петрушка, укроп, кинза. Крутим фарш говяжий.
0,5 кг.
Кладём в фарш два желтка.
Режем, а потом толчём в чаше 1 головку лука
и пол головки чеснока.
Толчём деревянной ступкой.
Добавляем чёрный молотый перец.
Режем мелко 50 гр. зелени.
Реган, укроп, кинзу.
Зелень выкладываем на фарш
Солим - 1 чайная ложка без верха.
И очень тщательно вымешиваем
Мясную массу.
Только после этого
Добавляем 70 гр. топлёного
Или сливочного масла.
И снова тщательно вымешиваем.
Лепим колбаски- сигареты.
Присыпаем чаманом.
/Эта травка растёт в Армении и в Индии.
Второе название – шамбала. Используют для бастурмы.
Взбиваем белок с солью.
Окунаем их в пену белка.
И на деревянную доску кладём отдыхать.
Жарим на раскаленной сковороде без масла.
С двух сторон 2-3 минуты.
Зимний гарнир из овощей.
Режем перец болгарский консервированный
по-армянски..
Свежий огурец.
Свежий помидор.
Свежий перец болгарский.
Солёный острый перец.
Добавляем
аджику армянскую.
Много зелени разной.
На большое блюдо кладём простынку из лаваша.
А на неё выкладываем наши "сигареты".
Гарнируем свежими и маринованными овощами и травой.



sadi   11 февраля 2010   4793 2 13  


Рейтинг: +6




Тэги: армянские колбаски, кулинария, рецепт, рассказ, история





Комментарии:

Лариса # 11 февраля 2010 года   +3  
Это типа люля-кебаб? Надо будет сделать, вот только травок таких у нас нет...
sadi # 11 февраля 2010 года   +4  
Травки можно любые.Желательно ароматные. Даже сухие.
Caty_L # 7 апреля 2010 года   0  
Лариса пишет:
вот только травок таких у нас нет...

это где ж таких травок нет? На рынке у бабок чего только не найдешь.
Lira # 12 февраля 2010 года   +2  
Замечательный рецепт! А рассказ - еще лучше
Rizaja # 12 февраля 2010 года   +2  
Отлично! Получила огромное удовольствие от Вашего рассказа... Отдельное спасибо - за рецепт!)))
sadi # 12 февраля 2010 года   +4  
Так приятно, что не в лом зайти и оставить отзыв. Это Вам спасибо. И добрейших пожеланий.
Rizaja # 12 февраля 2010 года   +2  
Благодарю, взаимно! Очень понравился Ваш стиль, буду ждать новые публикации...
Lira # 12 февраля 2010 года   +2  
Вам спасибо за такой замечательный рассказ! С нетерпением будем ждать новых!
Margaleta1945 # 7 апреля 2010 года   +1  
Вот и дождалась я своего маленького счастья: твоих рецепто-рассказов!
sadi # 7 апреля 2010 года   +1  
Неужели пропустила. Я же это уже печатала.
Caty_L # 7 апреля 2010 года   +1  
Как задорно написано. Очень понравилось.
Пару лет назад поселились по соседству у родителей армянская семья. Анечка (соседка) пригласила меня на чашку кофе и тогда я первый раз в жизни увидела скОООлько зелени (кинза и петрушка) попадает в далму, например, да и другие блюда. А сколько зелени так съедается . Надо отдать должное и вкусноте блюд.
sadi # 7 апреля 2010 года   +1  
Спасибо огромное за отзыв и живые воспоминания.
Полина Караваева # 8 апреля 2010 года   +1  
Какая прелесть!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.