Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Тоньше макаронины.
По народным рейтингам макароны занимают второе место (после булок) в списке продуктов, от которых толстеют стопроцентно. Попытки диетологов развенчать этот миф остаются неуслышанными. Мол, не вешайте нам лапшу на уши, «макаронная диета» звучит как безалкогольная водка! Смотрите, итальянцы толстеют на глазах: 35% «макаронников» страдают от ожирения. Но фишка в том, что худеют они тоже на макаронах. Просто знают, как их готовить.
Итальянцы называют словом Mascheroni только трубчатые - полые внутри - макароны. У нас этот термин распространяется на все макаронные изделия. Их сотни видов - толстые, тонкие, короткие, длинные, ленточные, нитевидные, ракушки, рожки, перья, лапша, фигурные, цветные, с начинкой. Блюд из макарон тысячи, и все они называются «паста». День рождения макарон отмечают с 11 по 15 сентября в итальянском городе Граньяно. На празднике не только дегустируют именинные блюда, но и показывают фильмы с макаронами в главной роли. В этом году пасте исполнилось 507 лет. Хотя с этой цифрой могли бы поспорить древние египтяне, китайцы и греки. По одной из версий слово «макароны» образовано от греческих: makros - «длинный», makares - «благословенный». Худеем по схемеМакаронная диета не предполагает монопитания на одном продукте как во время разгрузочных дней. Макароны составная часть "средиземноморской диеты". Она не привязана к жесткому режиму питания и объемам порций. И на ней нельзя похудеть за неделю до праздников. Вес уходит медленно, но надежно - за счет постоянного чувства сытости и ровного аппетита. * Продолжительность диеты : Минимум 1-2 месяца, максимум - питаться так постоянно. * Результат. Через пару месяцев вес понизится на 4-5 кг. При длительной практике нормализуется обмен веществ, первым делом уменьшится вес, станет лучше кожа и, говорят, взбодрится либидо (это естественное следствие появления легкости в теле). * Основные продукты: Макароны, крупы, овощи, фрукты, рыба, морепродукты, растительное масло. * Ограничения . Ничего нового. Это хлеб, сахар, сладости, жирные соусы, колбасы, копчености, продукты с консервантами (трудный пункт, потому что найти такое чудо можно только в деревне или приготовить самим). * Непонятное требование . Придется отказаться от мяса, якобы нет ничего вреднее макарон по-флотски (с мясом, фаршем) из-за вредного сочетания белков, жиров и углеводов. Но рыба тоже белковый продукт, и сыр отнюдь не постный. И вообще Италия переводится как «страна телят»: вряд ли итальянцы настаивали бы на таком ограничении. Поэтому внесем разумную поправку: постное мясо есть можно, но отдельно от макарон - их оставьте для другого приема пищи. * Способ готовки : Макароны варить и только варить! Обжаренные на масле, особенно вторичного использования, вареные макароны складываются в аппетитный крест на диете. Секретное оружие: Одних правил маловато будет, чтобы получить желаемый результат. Есть секреты - куда ж без них. Надо купить правильные макароны и умело их сварить. * Годятся : Только макароны из твердых сортов пшеницы. Их калорийность — от 330 до 380 ккал на 100 г - зависит от состава муки (с яйцами или без). Если для вас этот вопрос принципиален, читайте состав макарон на упаковке. На пачке указывается калорийность сухого продукта; при варке объем макарон увеличивается вдвое, поэтому можно съесть большую порцию и при этом не перебрать калорий. Приправы добавляют для вкуса и цвета, на энергетическую ценность продукта они не влияют. * Варим. Итальянцы варят пасту 5 минут, не больше. Соль кидают в холодную воду, доводят до кипения и опускают макароны. Такой способ позволяет сохранить ценные питательные вещества. Их много: 13 г белка (треть дневной нормы), витамин В, клетчатка, сложные углеводы и минимальное количество крахмала. Для варки потребуется большая кастрюля, чтобы выдержать необходимое соотношение: на 1 л воды 100 г макарон и 10 г соли. Пробуйте макароны на зуб: готовое тесто не разваривается в кашу, а слегка «пружинит». Как выбрать хорошие макароны? * Исходный продукт. Ищем на упаковке название или состав: «из твердых сортов пшеницы». На итальянской продукции будет написано Durum или Semolina di Grano Duro. * Цвет макарон . Темно-золотистый, будто тонированное стекло. Поверхность гладкая, в пачке нет мучнистой крошки. * Цена . Заметно выше, чем у обычных светло-желтых макарон. Вилка цен - от 1,5 евро за 500 г до 6 евро за 250 г. Чем дороже, тем лучше. Коварные соусы. Зря ругают фарш «за порчу макаронного имущества». Гораздо опаснее соусы и добавки к пасте. Например, 100 г твердого сыра «весят» те же 380 ккал. Покрошите от души пармезана - объем порции практически не увеличится, а калорийность подпрыгнет вдвое. Соусы на основе жирной сметаны, майонеза или с копченостями тоже желательно исключить, поскольку они относятся к пище, которая тяжело переваривается и плохо усваивается. Тем более что остановиться и не попросить добавки сложно. Но ведь легкие соусы не менее сытны и вкусны! * Варианты. 1. Запеките в духовке маленькие помидорки в оливковом масле. 2. Подогрейте на сковороде масло, чуть обжарьте лук и раздавленный чеснок, затем добавьте протертые томаты и тушите на медленном огне 10 минут. После в соус кладут цедру апельсина и базилик, выжимают немного апельсинового сока и заправляют 2-3 ст. л. растительного масла. 3. Грибной соус делают из оливкового масла, грибов нескольких сортов, чеснока, петрушки и перчика чили. Комментарий специалиста, диетолог: Коричневые макароны с клетчаткой прекрасный диетический продукт. Особенно в сочетании с овощами и морепродуктами. Сама я ем макароны не часто, но всегда с удовольствием. И никогда не смешиваю макароны с сыром и кетчупом одновременно. Это уже получится калорийная бомба. То же относится к жирным соусам. Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий