Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Молочные традиции: от нью-йоркских небоскребов до бурятских степей
Эта привычная с младенчества пища чрезвычайно популярна среди россиян. Традиция потребления молока на Руси уходят корнями в глубину веков, когда молоко было не просто пищей, а неким сакральным продуктом – символом изобилия и здоровья.
Из молока готовили творог (который на Руси называли сыром: отсюда и пошло название популярных творожных «оладушек» – сырников), сливки, простоквашу, сметану. Недаром корову в крестьянских семьях называли «кормилицей» – ее потеря была для семьи настоящей трагедией. И хотя до прежней популярности современному молоку далеко, молоко и молочные продукты по-прежнему популярны в нашей стране – по статистике лишь 1,8% россиян не употребляют молока вовсе. Для предков современных бурят – степных кочевников – молоко наравне с мясом являлось основой рациона. С апреля по октябрь (в период отела скота и до окончания дойки) молока было в изобилии; молочные продукты в летнюю пору заготавливали впрок, чтобы обеспечить себе сытую зиму. Из молока делали масло, сушеный творог, простоквашу, кумыс (на него шло молоко кобылиц) и даже молочную водку. У этого кочевого народа молоко пользовалось особым почетом – пиала с молоком считалась у бурят символом гостеприимства. В Англии молоко – одна из составляющих традиционного чаепития – five o’clock tea. Для приготовления «белого чая» британцы выбирают лучшие сорта – English Afternoon, Darjeeling, English Breakfast… Четверть фарфоровой чашки наполняют молоком, а затем наливают свежезаваренный крепкий чай. К чаю с молоком подают сладкие булочки-сконсы, крошечные треугольные бутерброды на один укус – с огурцами, ветчиной, яйцами или копченым лососем, а также мед и джем (который намазывают на сконсы). Литва – лидер среди стран Балтии по объему производства молочных продуктов. Из свежего молока здесь делают оригинальные сладкие сыры (с добавлением творога, яиц и даже фруктов), сметану, творог, разнообразные творожные сырки. Молоко и молочные продукты занимают в рационе прибалтов почетное место: если вам доведется побывать в Литве, обязательно попробуйте традиционный молочный суп с картофельными клецками и вкуснейшие пирожки с творогом и корицей. В США большой популярностью пользуется обезжиренное молоко. Логика американских граждан проста: чем меньше в молоке жира – тем меньше холестерина оседает в их сосудах. Стремящиеся к здоровому образу жизни американцы пьют молоко не только дома – количество автоматов, в которых можно купить не традиционную колу в банке, а упаковку молока с каждым годом растет. Среди европейских стран лидерство по потреблению молока занимает Скандинавия. Возможно, именно в этом секрет высокой продолжительности жизни и отменного здоровья скандинавов. Финны очень уважают кефир, а по утрам частенько пьют кофе с молоком. В Швеции популярностью пользуется творожная масса с ароматными пряностями, соленые сливки с тмином, молочные каши, брынза. Норвежцы пьют молоко несколько раз в день; не отстают от них и датчане. Как и в каком количестве пить молоком – решать вам. А мы уверены: что бы вы ни предпочли – кисловатый айран, рассыпчатый зернистый творог, густой кефир или чай с молоком, заваренный «по-английски», – молоко будет вам во благо. Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот тоько часто пишут и говорят, о мооко в чистом виде не полезно для взрослого организма. Не хочу с этим соглашаться!
не соглашайся!
Оставить свой комментарий