Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Когда планеты были ещё маленькими...

Земля вместе со всеми остальными планетами Солнечной системы возникла в результате выброса тяжёлого, «отработанного» звёздного вещества из недр вселенной. Произошло это примерно 7 миллиардов лет тому назад на окраине Галактики Млечного Пути.

Само по себе Солнце является гигантским термоядерным реактором, в недрах которого образуются почти все химические элементы периодической таблицы Д. И. Менделеева. Все явления и процессы по природе своей стремятся к самоочищению. Поэтому периодически возможны и солнечные «взрывы», перемещения звёздного вещества с дальнейшим образованием планетарных систем.

Вся геологическая история делится на два больших периода: Криптозой (эра скрытой, неявной жизни) и Фанерозой, в который живём и мы с Вами, эра совершенно явственной жизни.

С развитием геологических методов исследования граница между этими двумя периодами отодвигается всё дальше и дальше вглубь истории, однако принято считать, что реальная жизнь на нашей планете зародилась в конце Протерозойской эры, 4,6 миллиарда лет тому назад.

Развитие геологических событий в период Криптозоя, в Архейскую, наидревнейшую эру, медленно подготавливало условия для дальнейшего развития жизни на основе сложных белковых углеводородных соединений... На наше счастье, планета не оказалась бедна химическими элементами, необходимыми для дальнейшего поддержания существования и развития этих маленьких слизистых крошечек, называемых палеонтологами протоукариотами...
Насколько же тяжело было их дальнейшее выживание!
Ведь в слишком ранние эпохи Криптозоя, в период допротерозойской Архейской эры Земля была подобна быстро вращаещемуся в невесомости котлу с содержимым из расплавленной гранитно-базальтовой массы, непрерывно обстреливающемуся метеоритами.

В процессе движения, столкновения и переплавления литосферных плит на Земле происходят изменения размеров и форм материков, возникают и выравниваются, превращаясь в совершенно ровные поверхности, в так называемый пенеплен, горы, образуются рифтовые зоны, в дальнейшем превращающиеся в авлакогены или в океанические впадины.

Такие же формы движения геологической материи переживала наша планета и в более ранние эпохи своего существования. Так, более пяти миллиардов лет тому назад, когда вся Земля находилась ещё в стадии газо-пылевого облака, сначала начинали образовываться внутренние части “твёрдого ядра”, потом на периферии процесса формировалась мантия и в завершение – внешняя твёрдая оболочка земной коры.

В центральной части ядра первоначально скапливаются наиболее тяжёлые и магнитные вещества, железо, никель, кобальт с примесью серы, а в дальнейшем вихреобразными мантийными потоками происходил сбор новых порций данных элементов и доставка их в места максимального скопления, то есть, в конечном итоге, в центр Земли. В процессе движения вихревых потоков в них самих наблюдается ярко выраженное разделение веществ по плотности, и скопления наиболее тяжёлых и магнитных элементов, почти по закону Архимеда, опускаются на дно, к местам своих максимальных по мощности накоплений, быстрее, чем менее плотные.

Таким образом, перемешиваясь мантийными потоками, Шар Земной даже и поныне пытается приблизиться к достижению максимально более плотной упаковки. В местах, где наблюдалось такое упорядочивание, постепенно происходило остывание “кипящей магмы”. И чем медленнее остывала та или иная часть магматического аппарата, тем большей величины в ней достигали кристаллы отдельных минералов.

2,6-2,2 миллиарда лет тому назад Земной Шар, вероятно, из-за усилений метеоритных бомбардировок и вулканической деятельности, вызывавшей непрозрачность атмосферы, в околополярных областях впервые покрылся ледниковыми массами. Наступившее первое в истории Земли оледенение значительно способствовало общему остыванию земной поверхности.

На месте наиболее охлаждённых участков возникали относительно устойчивые зоны формирования ядер древнейших “протоплатформ”, являвших собой каркас всей первобытной системы литосферных плит, но и они переплавлялись кипящей магматической массой.

Падающие в такую, на Русской равнине в конце Архейской эры начинающую уже застывать в виде мощнейших гранитных образований, массу метеориты образовывали кратеры.
В штате Аризона до наших дней сохранился настоящий метеоритный кратер, похожий на лунный, на всех каменных планетах существуют формы такого "лунного пейзажа".
Интересно, что он и поныне хорошо отображается в виде рельефа “кольцевых структур”, например, идеально округлого участка Мексиканского Залива и сопряжённой с ним цепи Карибских островов.

Там, где уже имелись случаи падения магнитных метеоритов, вероятность их повторного падения усиливается, происходят отклонения орбит небесных тел, содержащих железо, в места их предыдущих падений. При этом постоянно возрастает роль участка нашей планеты в виде Соединённых Штатов Америки как крупнейшей в космосе электронной звезды. Это не может не вызывать дополнительных усилений магнитного поля Земли, притягивающего к себе все небесные тела.
Вообще, Западное полушарие Земли всегда было более притягательным для метеоритных бомбардировок.
В этом отношении особенный интерес не может не представлять палеонтология США.
Метеориты, содержащие в себе немало железа, переправляются в зоны переплавления каменных планет и в дальнейшем пополняют их железные ядра.
Отсюда может быть понятен общий смысл геологических движений: это очищение, упорядочивание материи.

Задача Разума состоит в том, чтобы научиться преобразовывать
механическую форму движения плит земной коры и землетрясения в энергию, полезную для жизни обитателей планет



Nikolay   13 февраля 2010   777 0 14  


Рейтинг: +7




Тэги: Развитие геологических событий





Комментарии:

Ekaterina masik # 13 февраля 2010 года   +2  
Интересно, это Ваша точка зрения?

И почему Вы не написали про Палеозой, Мезозой, Кайнозой? Это также было бы интересно. Тем более в эти эры происходило много событий, повлиявших на строение Земли.
VVarwara # 13 февраля 2010 года   +3  
вот прям интересно Только вчера читала (освежала в памяти) про Палеозой, Мезозой и Кайнозой, правда не о строении Земли, а об эволюции живых существ
Ekaterina masik # 13 февраля 2010 года   +2  
Где? Мне интересно!
VVarwara # 13 февраля 2010 года   +3  
Я в Интернете по сайтам ходила. Мне еще очень нравится антидарвин.ру! вообще заччет!!!!!
Ekaterina masik # 13 февраля 2010 года   +2  
Вот спасибо! Мне это очень интересно. Я готова на эти темы сутки напролет общаться!
italianka # 13 февраля 2010 года   +2  
Ekaterina пишет:
Интересно, это Ваша точка зрения?

мне тоже это интересно
VVarwara # 13 февраля 2010 года   +2  
и мне!!!
italianka # 13 февраля 2010 года   +2  
дождемся автора, узнаем)
Ekaterina masik # 13 февраля 2010 года   0  
У меня уже руки чешутся
Nikolay # 13 февраля 2010 года   +2  
мне очень радостно, что у меня так много читателей. Спасибо Вам, друзья! я и не думал, что история Криптозоя, описанная мною в дневнике, сможет так Вас заинтересовать, т.к. я описывал всего лишь состояние Земного Шара в первые минуты его существования и явления и процессы, характерные для древнейших эпох. Палеозой, Мезозой, а тем более Кайнозой - для них не хватит одной записи в дневнике, это океаны чрезвычайно интересных информаций. Перефразируя М.В. Ломоносова,
Ну что, Коломбы Росские?
Презрев угрюмый рок,
Слабо меж льдами всем Вам новый путь изведать на Восток?
Друзья мои! давайте смело
мы ринемся навстречу всем ветрам,
Презреем рок! Святое наше дело:
Мы путь проложим через океан и к чудесам!
Ekaterina masik # 13 февраля 2010 года   +1  
Тогда вперед и про Фанеразой!

Мне лично интересно читать такие статьи Правда, я люблю поспорить... уж не обессудьте
VVarwara # 13 февраля 2010 года   +2  
С удовольствием!!!!! Не забудьте про коацерватные капли!!! Я больше о эволюции животного мира люблю
Ekaterina masik # 13 февраля 2010 года   +1  
А я про географию и геологию
Nikolay # 15 февраля 2010 года   +2  
Друзья мои, научное творчество заставляет забыть не только про коацерватные капли, но даже и про капли датского короля!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.