Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О грехе чревоугодия и трёх корочках хлеба( Постное меню одного дня).
И так, сегодня третий день Великого поста, день сухоядения.
С утра я озаботилась завтраком для постящихся, нас всего 5 человек решивших попытаться поститься строго, ибо завтрак для не постящихся членов моего семейства был готов ещё с вечера, и оставалось его только разогреть. Решено было приготовить, лёгкий салатик из свежей капусты. Для салатика понадобилось: капуста белокочанная и краснокочанная, морковка, лук зелёный и головкой, зелень, антоновские яблоки, винный уксус, соль и мёд. И так, капусточку двух видов тонко нашинковать и аккуратно перетереть с солью, каждый вид отдельно, добавить смесь винного уксуса и мёда. Морковку натереть на крупной тёрке. Яблоки и лук нарезать соломкой или тонкими дольками , дольки лука разобрать на полукольца и сбрызнуть уксусом, что бы яблоки не потемнели, а лук замариновался и утратил горечь. Зелень мелко посечь. Всё выложить в большую ёмкость и хорошенько перемешать. При необходимости добавить мёда или уксуса, по вкусу. Запили мы всю эту красоту холодным чаем с сахарной айвой. Айву к чаю, я употребляю вместо варенья или лимона с сахаром. А готовлю это своеобразное блюдо в сезон. И так, как оно не варится, то вполне пригодно для дней сухоядения. Сырая айва с сахаром. Чистые плоды нарезаю дольками(1кг) укладываю послойно с сахаром(1кг) в банки. Закрываю стеклянными или пластмассовыми крышками и убираю на хранение в погреб. У кого нет погреба, нужно хранить в холодильнике. Позавтракали мы и разошлись по своим делам. Дома осталась я одна. Много готовить не было надобности, и в обед я ограничилась чёрными сухариками, насушенными из «Бородинского» хлеба и вкуснейшей заготовкой из перца и цветной капустки. Так же как и айва, приготовленного без тепловой обработки. И нужно сказать, что такое сказочное получила удовольствие, что испугалась греховности и несдержанности своих чувств. Ведь пост призван к усмирению плоти и мысли. А я … Короче, после обеда пошла в храм, покаялась… Но, тем не менее, рецептиком с вами поделюсь. Вдруг пригодится. Перец с цветной капустой И так. Перчик «ратунду» или «камби» - круглый такой, красный перчик( 3 кг), помыть, отрезать плодоножки на 1см от основания и проколоть в нескольких местах. Уложить в банку, чередуя с розетками цветной капусты, перчик слегка придавить, посыпая горошинами чёрного перца, кусочками хрена, положив листочки смородины и винограда. Залить уксусом(беру по вкусу, но с таким расчётом, чтобы покрылись плоды) в котором растворено 250г соли и 250 г мёда. Дальше баночку плотно закрыть и убрать в погреб или холодильник. Попробуйте, не пожалеете! И напоследок, несколько слов об ужине. А ужинаем мы всей семьёй, поэтому нужно учесть все вкусы. Так вот, на ужин у нас сегодня будет, запеченный картофель, с квашеной капусткой, с маринованными огурчиками и помидорчиками, с моим обеденным перчиком и десертом для сладкоежек. Для любопытных мой вечерний десерт. Фруктовый салат с корицей. По 1 яблоку, груше, банану, апельсину; по горсти изюма и орешков( у меня смесь разных орехов), 50гр. Апельсинового сока; сахар и корица по вкусу. Любители могут добавить мяту, но у меня, её нет сейчас. Очищенный от кожуры фрукты нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей, добавить изюм и орехи, всю эту красоту сбрызнуть апельсиновым соком и поставить на несколько минут в горячую духовку, что бы все фрукты пустили сок. Достать из духовки и разложить в креманки или широкие стаканы. Можно для желающих подать белые сухарики. Вне поста этот салат очень вкусен с бисквитами или крекерами. Ну, вот такие у меня на сегодня – день сухоядения, «кулинарные шедевры». Приятного всем аппетита и вкусного вам поста. Рейтинг: +23 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
http://www.myjulia.ru/article/65921/
И день у вас такой получился...постный (чтоб несдержанность чувств не выказывать). Завтра с капусточками побалуюсь.
А на завтра у меня дугое меню. Питаться нужно разнообразно)))
Светик, пасиб за хорошие рецепты
Оставить свой комментарий