Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рецепты Матушки Фотинии

Рецепты Матушки Фотинии Доброго всем времени суток, мои дорогие!
Целое утро пытаюсь разместить эту статью. И целое утро "сбой в программе сайта", меня отправляет отдыхать, с потерей всех данных. Поэтому прошу у всех прощение, за невыделенность некоторых рецептов и отсутствие красок. Как то не сложидось...
Но тем, не менее...
Как и обещала, даю рецепты десертов, продиктованные мне Матушкой Фотинией. Замечательной женщиной и великой труженицей, многодетной мамочкой и просто прекрасным и душевным человеком.
Нужно сказать, что рецепты её сладостей я уже все опробовала и осталась ими, весьма довольна. Попробуйте , не пожалеете!


Постный яблочный пирог.
Для теста берём дрожжи, воду, растительное масло, соль и немного сахара.
Пропорции примерно такие: 40-50 г свежих дрожжей развести в стакане теплой воды, добавить соль, сахар, ванилин, две-три ст. ложки растительного масла. Помешивая, постепенно всыпаем муку, пока тесто не станет нужной консистенции - не слишком крутое, но и не жидкое, чтобы можно было раскатать. Тесто тщательно вымешиваем, пока оно не начнет отставать от стенок посуды, даем подойти примерно вдвое, осаживаем и выкладываем на стол. Две трети теста раскатываем, сверху выкладываем начинку, накрываем раскатанной второй половиной.
начинка: трем яблоки вместе с кожурой, добавляем изюм (курагу, чернослив, орехи), приправляем корицей. Начинку выкладываем на тесто, посыпаем сахаром. Можно для начинки взять любое варенье или повидло.
Даем пирогу подняться в теплом месте, и выпекаем в разогретой духовке.


Постные блинчики с начинкой из риса с изюмом или любыми сухофруктами и орехами.

Тесто для блинчиков делаем на воде, без яиц, часть муки заменяем крахмалом, чтобы не приставали к сковороде. Для начинки отвариваем рис, заправляем его раст. маслом, добавляем сахар или мед. ванилин. изюм и т.п.

Постное песочное печенье - с ним совсем никакой возни.

Замешиваем тесто из стакана масла, стакана сахара, стакана огуречного рассола (кислого), добавляем ванилин, соль, разрыхлитель или соду. Можно добавить изюм или орехи, мак, семечки. муки кладем столько, чтобы получилось довольно крутое тесто. Разделываем на шарики с орех величиной и выпекаем. Готовое печенье можно посыпать какао.

Постное печенье "Кресты", его пекут в Великий пост на Крестопоклонной неделе.


мука 6 стаканов, крахмал 2 стакана, растительное масло 1 стакан, сода 1 ч. л., кипяченая вода 1, 5 стакана, сахар 2 стакана, уксус 1 ст. л., соль по вкусу, изюм без косточек для украшения

Муку смешать с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, немного посолить и ввести в тесто. Добавить воду и сахар, перемешать. Тесто не должно приставать к рукам. Раскатать, нарезать полосками и слепить в форме крестов. "Перекладины" украсить изюмом, выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 15 минут.

"Пряники медовые".

2 ст. муки
300 гр. меда
2-3 ст. л. растительного масла
100 гр. измельченных орехов
1 ч.л. пряностей
1 лимон
0, 5 ч.л. соды
Орехи хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Можно добавить еще 1 ч.л. какао. Тесто раскатать и вырезать формочкой прянички.
Из этого теста тоже пекут "Кресты".



Коврижка сладкая, постная

0, 5 ст. постного масла
1 ст. кипятка
1 ст. сахара
2 ст. ложки меда
мука - 3 ст.
корица/какао
грецкий орех, изюм
сода - погасить.

Сахар залить кипятком, помешивая растворить его, в теплый сироп добавить масло, мед, орехи, изюм, специи, соду, добавлять муку до консистенции густой сметаны. Выложить в форму, выпекать при 200 град. Если толщина позволит, можно теплую коврижку разрезать ниткой и пропитать вареньем, лучше с кислинкой (сахара и так много, я обычно кладу меньше). Можно испечь две коврижки (одна с какао), а потом разрезать и сложить "перекрестно".

Шоколадный пирог

3 стакана муки
2 стакана сахара
2 стакана воды
1 стакан раст. масла
6 стол ложек несладкого какао
1 пакетик разрыхлителя
соль на кончике ножа

Все взбить, выложить в форму, выпекать при 175 градусах полчаса. Остывшим залить растопленной ( или двумя ) плиткой чёрного шоколада(вне поста) или посыпать сахарной пудрой, украсить разноцветными кусочками мармелада.
Только спешу предупредить, пирог рассыпчатый и быстро сохнущий.

Ну, вот такие постные сладости для вас, мои дорогие Джулианки , от меня на сегодня.
Вкусного вам Поста.



Ветла   20 февраля 2010   6322 14 33  


Рейтинг: +30




Тэги: постные блюда, пироги, пост

Рубрика: Постные меню





Комментарии:

JuliaU # 20 февраля 2010 года   +3  
Замечательные рецепты! Однозначно в Избранное!Большое спасибо!И матушке Фотинии поклон!Дай Бог здоровья!
Ветла # 20 февраля 2010 года   +4  
У меня просто напасть какая то прыгают мои статьи, никак не могу выделить названия блюд, хоть плачь..
JuliaU # 20 февраля 2010 года   +3  
Не переживай!Попозже попробуй,у меня тоже глючит с сервером не лады,как всегда перегруз!Все проснулись и полезли в компы!))
italianka # 20 февраля 2010 года   +3  
так, потом наладится работа сервера и отредактируешь
Ветла # 20 февраля 2010 года   +3  
Нат, обидно, фотки не загрузились(((
italianka # 20 февраля 2010 года   +3  
ну, так они (фотки) у тебя остались, потом загрузи
татка7930 # 20 февраля 2010 года   +1  
Ветла пишет:
обидно, фотки не загрузились

редактируй и вставь
karamuha # 20 февраля 2010 года   +2  
Не переживай, я вчера весь вечер всем отвечала. И каждый раз грузилась заново. Больше половины "исчезло". Был момент - сайт недоступен ваще. Сегодня пока работает нормально.
Ветла # 20 февраля 2010 года   +3  
Рада, что понравились.
karamuha # 20 февраля 2010 года   +3  
Я "за" блинчики. Интересно, без яиц, с крахмалом. Сроду не знала. Буду пробовать. Спасибо
belkaelen # 20 февраля 2010 года   +2  
Спасибо огромное за рецепты и матушке Фотинии, и Вам Света.
Сайт и у меня так же хулиганит
ивушка # 20 февраля 2010 года   +6  
Спасибо! Особенно за яблочный пирог!
Наташка35 # 20 февраля 2010 года   +2  
Спасибо за прекрасные рецепты!Забрала к себе,а сайт похоже сегодня у всех глючит.
Фантастка # 20 февраля 2010 года   +3  
Спасибо дорогая, рецепты очень хорошие. Скопировала для себя.
Виталия # 20 февраля 2010 года   +2  
Забираю рецепты в избранное.Теперь будет с чем чаю попить. Спасибо.
Liss05 # 20 февраля 2010 года   +5  
С сайтом и впрямь засада, я утром приготовил статью, но до вечера и дергаться не буду А теперь о главном, Свет: и тебе, и Матушке - большое спасибо
italianka # 20 февраля 2010 года   +5  
тут вроде со вчерашнего вечера не стоит дергаться, комменты чудом удается оставить
Liss05 # 20 февраля 2010 года   +5  
Вот-вот! С огроменным трудом
relena # 20 февраля 2010 года   +3  
Вот-вот. совсем выкидывает. Как выходные - куда бежать, только сюда, а тебя - вон!
italianka # 20 февраля 2010 года   +3  
ну, прикинь, а я еще и на улицу не могу выйти((((
relena # 20 февраля 2010 года   +1  
Меня сегодня даже и не тянет - опять - 30!
татка7930 # 20 февраля 2010 года   0  
А у нас +6, все тает, сапоги промокают за две минуту. мерзость!! И уже непонятно что лучше - 30 или эта слякоть
italianka # 22 февраля 2010 года   0  
у нас вчера +16 было, целый день солнышко грело
relena # 20 февраля 2010 года   +3  
Отличные рецепты! Впервые серьезно к посту подошла. Так прикидывала что же есть буду? А тут такие разносолы предлагают! Все хочется приготовить! Не думала, что полезное может быть еще и вкусно-привлекательным!
Лакшми # 20 февраля 2010 года   +3  
Огромное тебе спасибо, Светочка , что поделилась с нами рецептами матушки Фотинии.
natocnkakom # 20 февраля 2010 года   +2  
Отличные рецепты! Коврижку я пеку, только немного иначе. На ее основе получаются просто чудесные торты, если нужно. Если соберусь с духом, распишу, что и как.
Tatyana Gorodetskaya # 20 февраля 2010 года   +2  
Спасибо за хорошие рецепты!
татка7930 # 20 февраля 2010 года   +2  
Замечательные рецепты!!! Забираю в изббранное!!!!
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за рецепты!
елена иванова # 21 февраля 2010 года   0  
Однозначно - в избраное! Спасибо и вам и матушке.
relena # 21 февраля 2010 года   0  
Ух ты! Сегодня еще завлекательнее, чем вчера! Да, с фото куда лучше. Так, распечатаю, пожалуй.
ирина 49 # 22 февраля 2010 года   +1  
Спасибо! Все вкусно!
Я собиралась рецептом коврижки поделиться, теперь просто скажу, что коврижку эту пеку не только в пост.
иннга # 23 февраля 2010 года   0  
Спасибо огромное забрала .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.