Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Суп - "гречанык" с сухими опятами

Суп - "гречанык" с сухими опятами Для этого супа нужны именно опята, причем – сушенные! Я собираю не маленькие, а большие грибы, только чтобы снизу были светлые, без черных пятнышек, и, конечно, не червивые, отрезаю ножку, оставив 2-3 мм (иначе шляпки при нанизывании будут разваливаться!), нанизываю на суровые нитки и сушу над калорифером/газом или в духовке на решетке с приоткрытой дверцей. Выглядят они в готовом виде вот так:

 
А еще для супа понадобится:






 

По количеству продуктов на 4-х литровую кастрюлю:
- 1 стакан шляпок сухих опят, поломанных на "треугольники"
- 2-3 средних картофелины
- 2 больших луковицы
- 1 болгарский сладкий перец (можно использовать замороженный)
- 1 ст.л. томата
- корень петрушки и сельдерея (кусочек)
- 2 морковки
- 2/3 стакана гречки
- подсолнечное масло
- соль , перец по вкусу
- зелень петрушки и укропа
 
В кастрюлю положить 1 луковицу, корень петрушки и сельдерея, кусочки шляпок опят, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. Вынуть лук и коренья, добавить картошку, порезанную небольшими кубиками, сладкий перец, очищенный от семян и порезанный соломкой (можно и без него, это по сезону!) и гречку, посолить по вкусу.
 
Варить все вместе еще минут 15, за это время приготовить зажарку - мелко порезанную вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета вместе с морковкой, натертой на крупную свекольную терку, в конце добавить томат и протушить еще 2-3 минуты до мягкости морковки:
 


 
Заправить суп зажаркой, добавить зелень и проварить все вместе еще 5-10 минут. Готовность супа определяется по картошке и гречке...Все! Перед подачей к столу можно добавить сметаны.

 
Приятного аппетита! Это очень вкусно...



Rizaja   20 февраля 2010   3811 3 67  


Рейтинг: +20




Тэги: суп, постный, опята, гречка

Рубрика: Первые блюда





Комментарии:

мамака # 20 февраля 2010 года   +3  
захлебнулась. завтра сделаю
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +3  
На здоровье, правда - просто и вкусно!))) Спасибо за коммент!
татка7930 # 20 февраля 2010 года   +3  
Спасибо большое за рецепт супчика и заодно научилась сушить грибы!!
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +2  
Не за что...Буду рада, если пригодится!)))
жанет # 20 февраля 2010 года   +2  
Обожаю грибной супчик! Да ещё с опятами! Спасибо!
Я купила вчера замороженых, завтра сварю!
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +3  
Тоже будет вкусно, но с сухими - вкус немного отличается...Спасибо за отзыв!)))
жанет # 20 февраля 2010 года   +3  
Знаю), у вас супчик будет вкуснее))
Фантастка # 20 февраля 2010 года   +3  
Rizaja пишет:
очень вкусно.

А, не сомневаюсь! Сегодня тушила капусту с грибами, завтра сварю суп.
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +3  
Тоже здорово! Спасибо, что прочитала!
Фантастка # 20 февраля 2010 года   +2  
Я грибы тоже сушу. В основном белые и вешенки. Шампиньоны у нас тоже растут, рыжики и боровики, а вот с опятами напряг. Весной с дочерью ходим за грибами, уж не знаю как их в других местах называют, такие со сморщенными длинными шляпками, у нас "дождевики", подкарагачники с синими ножками. Дочь грибы не ест, но собирать любит.
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +2  
- вот такие?
Фантастка # 20 февраля 2010 года   +3  
Ага, точь в точь. Дочь от них аж передергивает, а я любые грибы люблю (кроме поганок естественно).
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +3  
Это сморчки, у нас они тоже первыми появляются, как только снег сойдет...))) Есть еще строчки, очень похожи, но шляпки не конические, а на баранью голову похожи!
Фантастка # 20 февраля 2010 года   +3  
Rizaja пишет:
строчки,

И у нас есть. А мы их дождевиками зовем.
Rizaja пишет:
только снег сойдет..

Не у нас попозже, когда трава вовсю уже. В мае.
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +4  
Я грибы, в основном, в Карпатах собираю, там еще и в мае снег кое-где лежит...))) На майские праздники уже точно есть, собирали неоднократно!
Фантастка # 21 февраля 2010 года   +4  
Так наши горы не хуже Карпатских (я так думаю).
italianka # 21 февраля 2010 года   +3  
особенно в Карпатах дороги "шикарные", мой муж до сих пор вспоминает и вздрагивает
Rizaja # 22 февраля 2010 года   +2  
Ты знаешь, от Стрыя через Сколе и дальше, на перевал дорогу делали болгары, уже лет 5 тому..."Жива" до сих пор! Да и к горнолыжным курортам стараются трассу "подлатать"!
Бистра # 22 февраля 2010 года   +2  
Болгары!? И после пять лет горная дорога жива!?Где они, чтобы в Болгарию дорогах подладят?
Rizaja # 22 февраля 2010 года   +2  
Да, представь себе! Видимо, дело в оплате: выиграли тендер, ну, и сделали на совесть...
татка7930 # 23 февраля 2010 года   +3  
Бистра пишет:
Где они, чтобы в Болгарию дорогах подладят?

В Карпатах
Бистра # 24 февраля 2010 года   +3  
Ещё?! Напишу управникам нашим!
татка7930 # 24 февраля 2010 года   +3  
Пиши-пиши, вдруг поможет
Rizaja # 22 февраля 2010 года   +2  
Это точно!
JuliaU # 20 февраля 2010 года   +4  
А это сморчки,нет?
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +2  
Да, конечно!)))
татка7930 # 20 февраля 2010 года   +3  
Никогда их не брала, всю жизнь думала что это отравленные грибы....
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +3  
Сморчки считаются съедобными, строчки - условно-съедобными...Я отвариваю с полчаса и те, и другие (хотя сморчки можно и не варить!), потом нарезаю соломкой и обжариваю с луком (вкуснее - с луком и шкварками!)...
татка7930 # 20 февраля 2010 года   +2  
Спасибо за информацию
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +2  
Всегда пожалуйста...)))
relena # 21 февраля 2010 года   +2  
Ой, я бы и не подумала - что они съедобные!
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +2  
Гарантирую...Еще Солоухин писал об этих грибах, да и я лично ела неоднократно!)))
italianka # 21 февраля 2010 года   +2  
я тоже грибы люблю, только картинку не видно
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +2  
Вот вечно мои картинки у тебя не грузятся... Абидна, панимаиш!)))
italianka # 21 февраля 2010 года   +1  
да, самой абыдна)))
JuliaU # 20 февраля 2010 года   +4  
Грибочки,грибочки!!!Спасибо,отличный супчик!
Rizaja # 20 февраля 2010 года   +4  
На здоровье! Вам спасибо за отзыв!)))
Бистра # 21 февраля 2010 года   +3  
Не знаю, если здесь можно гречки найти.Во вторник буду покупать на месяц, в этом магазине поисчу.
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +3  
Успехов! В Голландии уже начинают продавать, в отделах, где всякая "экзотика"...
Бистра # 21 февраля 2010 года   +3  
Cпасибо!Нашла во всяком случае, что называеться как-то по шведски, может быть это означает, что знакомо, что есть.
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +3  
Надеюсь, что найдется...
natocnkakom # 21 февраля 2010 года   +4  
Здорово! Обожаю грибные супчики! Вот только с сухими опятами напряг...
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +3  
Можно и с мороженными, вкус только будет менее концентрированный...))) А на будущее - насушить опят в сезон ничего не стоит, их много, и такие "переростки", как сушу я, для маринада и соления многие не берут!Спасибо, что прочитала!)))
natocnkakom # 21 февраля 2010 года   +4  
Я не езжу на машине... А свекр уже давно не ездит по грибы, мои все грибы - из супермаркета, увы... раньше мы их мешками собирали, много солили, мариновали. Тогда еще не додумывались морозить, но если получится можно будет заготовить. буду папу терроризировать, может выберемся-таки... Я уже давно не ела "диких" грибов.
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +4  
Да, обидно...Ничего, может, уговоришь!
natocnkakom # 21 февраля 2010 года   +3  
ага...
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +2  
В супермаркетах и сухие грибы бывают, правда, стоит это дело...Да и качестве я не уверена, уж в "червивости" - так точно! Если встретишь с поезда - на пару супчиков передам с удовольствием!
natocnkakom # 21 февраля 2010 года   +2  
Да ладно! Мож уже на следующий год насобираю. Я видела в супермаркете сухие грибы... Очень дорого, дешевые только китайские, но они мне не очень.
Наташка35 # 21 февраля 2010 года   +2  
Rizaja пишет:
в духовке на решетке с приоткрытой дверцей.

Я точь в точь так делаю,а супчик прелесть,я наподобие варила только с рисом,т.к. гречку не люблю))))
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +2  
Можно и с рисом, но гречка тоже свой привкус дает - правда, на любителя! Спасибо за коммент!
Наташка35 # 21 февраля 2010 года   +1  
Спасибо вам за рецепт,муж то гречу больше любит,забрала к себе.
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +1  
На здоровье!)))
relena # 21 февраля 2010 года   +4  
У нас точно опята не водятся! В магазине продают, но мы тут как-то выяснили, что то что в магазине это шиитаке. А насушены у меня маслята, моховички, подосиновики (красноголовики зовем). Аромат от сухих грибов - обалденный! Так что вариант супа будет точно!!! Спасибо!
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +4  
Не за что! Приятного аппетита!)))
елена иванова # 21 февраля 2010 года   +3  
Я тоже с сушеными грибами люблю. А если их перемолоть в кофемолке, можна во многие блюда добавлять, вкус только выиграет!!!
Rizaja # 21 февраля 2010 года   +2  
Согласна, это уже как приправа получается!))) Спасибо за коммент!
Бистра # 21 февраля 2010 года   +3  
Вот это хорошая идея!
Скоро бабушка # 22 февраля 2010 года   +4  
Лепота!
Rizaja # 22 февраля 2010 года   +3  
Спасибо!)))
Elektra_LR # 21 января 2013 года   +3  
Спасибо за рецепт!!! Очень интересный. Непременно попробую! ...только не с опятами.)))
Rizaja # 21 января 2013 года   +3  
С любыми грибами будет вкусно!
Лариса # 21 января 2013 года   +4  
Вера, а свежие шампиньоны подойдут?
мамака # 21 января 2013 года   +4  
делала я с шампиньонами. как по мне так здорово
http://www.myjulia.ru/post/201954/
Rizaja # 21 января 2013 года   +4  
Вкус будет другой...)))
Лариса # 21 января 2013 года   +4  
попробую по Олиному способу, у нас на грибы неурожай уже который год, а опят в жизни дикорастущих не видела)
Rizaja # 21 января 2013 года   +4  
Напиши, как получится, ладно?
Лариса # 21 января 2013 года   +4  
ок)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.