Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 63


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сбитень - напиток из былин и сказок

Сбитень - напиток из былин и сказок Трудно сказать, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было 500 лет назад. Описание его приготовления находим в источниках 16 века и других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.




Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном». Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров («саклях»), покрытых теплой тканью.

Позднее сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.

Вот как готовили безалкогольный сбитень. В кипящей воде растворяли мед, клали лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятили. Иногда сбитень готовили на патоке. Так же готовили сбитень с вином, его добавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду. К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.

Приведем несколько рецептов сбитня:

В воде растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят 10-15 мин, снимая пенку. Напитку дают настояться около 30 мин и процеживают. Готовый сбитень наливают в самовары или термосы, подогревают и разливают в чашки.

Рецепт N1

1. Вода 1 л;
2. Сахар 150 г;
3. Мед 150 г;
4. Лавровый лист 2 шт.;
5. Гвоздика 5 шт.;
6. Корица 5 шт.;
7. Имбирь или кардамон 5 шт.

Рецепт N2

1. Вода 1 л;
2. Мед 100 г;
3. Сахар 50 г;
4. Корица 0,3 г;
5. Гвоздика 0,2 г;
6. Мята 0,2 г;
7. Хмель 3 г.

Рецепт N3

1. Сухое красное вино 1 л;
2. Мед 150 г;
3. Корица 0,1 г;
4. Гвоздика 0,1 г;
5. Мускатный орех 0,1 г.



Просто женщина   21 февраля 2010   1807 7 3  


Рейтинг: +16








Комментарии:

Фантастка # 21 февраля 2010 года   +1  
Когда у нас пасека была, мы готовили сбитень. Во фляге всегда на стенках мед остается, заполаскивали и на сбитень пускали. Именно, как во втором рецепте. Сейчас вспомнила, так жаль, что нет у нас пчелок уже.
SvetlanaSvetik deleted # 21 февраля 2010 года   +1  
Благодарю! Сегодня же сделаю! В избранное!
татка7930 # 21 февраля 2010 года   +1  
Сколько интересного!! спасибо!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.