Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Иссоп. и что мне с ним делать?
Подарили мне осенью большой пучок иссопа, сказали – классная специя, и трава при том лечебная. Пучок был завернут в несколько слоев бумаги, и мне порекомендовали так его и оставить сушиться в темном месте, что бы трава не потеряла аромата.
Раньше иссоп я не использовала, что делать с ним не знала, а разбираться было лениво, поэтому пучок стоял себе в углу и стоял, стоял и стоял… Но сегодня меня то ли совесть, то ли любопытство окончательно замучили и я решила его наконец распаковать, и привести в порядок. Просушился иссоп хорошо, обдирая его, мне пришли на ум слова из знаменитого покаянного псалма Давида: "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега" [Псалом 50:9]. Вот у меня в голове и крутилось, почему он пользовался таким почтением? Полезла в Яндекс, выяснилось, что с древнейших времен во многих местах, где рос иссоп, он применялся в обрядах очищения. Для этого пучками этого растения, смоченными водой или жертвенной кровью, кропили людей, скот и любые предметы, нуждающиеся в сотворении над ними такого обряда. Одновременно высказывались сомнения, что речь идет о том иссопе, которым мы пользуемся, поскольку в Святой земле он не растет (надо спросить у Лайт). Вместе с тем упоминался иссоп как пряность: Филон Александрийский (I в. до н.э. – I в. н.э.) в своем сочинении “О жизни созерцательной, или о молитвенниках” пишет о пище христианских подвижников: “Питье у них только вода, приправа к хлебу — соль и иссоп”. Очистив стебли от листочков и цветочков, я задумалась: стоит ли это перемолоть на кофемолке, или пересыпать в грубом виде в мельничку для специй и оставить там, перемалывая по мере необходимости? Мои сомнения оказались оправданными, выяснилось, что - хранить высушенные листики с цветками иссопа, как и все пряные травы, лучше целиком измельчая по мере необходимости. В супы и тушеные блюда лучше не измельчать, а добавлять в мешочке, затем удалять сразу же по готовности, чтобы не увеличивать горечь. В конце концов это же пряность, только вот с чем она сочетается, и как ее использовать? В кулинарии: - Кладут иссоп и в фаршированные колбасы домашнего приготовления. Оригинальный вкус придает растение жареной свинине, зразам из говядины, супам из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы), Листья, растертые в порошок (вместе с цветками), добавляют к жареной телятине, которая приобретает пряный вкус. Очень хорошо подходит иссоп к блюдам из печени – особенно паштетам. Для засолки грибов можно взять на 1 л банку по 1-2 гвоздички, 1 зонтику укропа, 2-3 листика кануфера и 1-2 небольших веточки иссопа. Для паштетов, например, подойдет такая смесь: по 1 ст.л. иссопа, майорана, 2-3 лавровых листа, немного черного перца. Для томатных соусов подойдет иссоп в сочетании с душицей. Можно использовать иссоп и при засолке – наиболее интересно он сочетается с грибами. - Еще в кулинарных целях рекомендуют пряную смесь в сочетании с иссопом: Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и базиликом. (кроме фенхеля и сельдерея все это есть, так что смесь сегодня приготовлю) Еще считается, что наиболее ценен свежий иссоп, при сушке он теряет большую часть аромата: - Свежий терпкий запах иссопа тонизирует, проясняет сознание, помогает при растерянности и излишней эмоциональности. - улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров, а некоторые любители посыпают творог мелконарезанным свежим иссопом. Кстати, иссоп входит в состав абсента… В народной медицине: Еще Авиценна применял иссоп для разжижения молока у кормящих матерей и болеутоляющее, при потере памяти, гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию и т.д… Сейчас известно о целебных свойствах Иссопа следущее: - традиционное лекарство от простуды и заболеваний горла, бронхите, стоматитах, хрипоте, астме. - повязку, пропитанную настоем, прикладывают к ушибам. Применяется при экземах. - Напиток из иссопа тонизирует, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок (противопоносное средство), снимает охриплость голоса. Очень полезен, особенно пожилым людям. - Применяется при конъюнктивите, воспалении мочевых путей, ВИНО ПРИ ПРОСТУДАХ 3 чайные ложки измельченной травы иссопа заваривают в 1, 5 стаканах воды и добавляют полстакана красного или белого вина. На сайте Натур косметик нашла просто кладезь информации! - Эфирное масло рекомендуют как устраняющее аллергические реакции, укрепляющее иммунитет, нормализующее обмен веществ, противотравматическое. - Народные целители используют препараты растения для лечения анемии, неврозов, стенокардии и ревматизма. Особо ценно, на мой взгляд, что иссоп нормализует артериальное давление. - Психоэмоциональная коррекция: адаптирует к внешним факторам, устраняет психоэмоциональную лабильность, растерянность, потерю контроля, безволие, истерию. Повышает концентрацию внимания, коммуникабельность. - Косметические показания: устраняет раздражение, гиперемию, отечность, жжение, саднение поврежденной и подверженной стрессовым реакциям кожи. Уменьшает явления гипергидроза. Эффективно при бактериальных и аутоимунных дерматитах, мокнущей экземе. Формирует гомогенную окраску кожи. Обладает ранозаживляющим, рассасывающим, противотравматическим действием. Устраняет кератозы. РЕЦЕПТЫ, как готовить иссоп: Настой травы. 1—2 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин. до еды. Настойка травы. 20 г сырья на 100—200 мл водки. Настаивают неделю, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Настой травы (наружное). 2 чайных ложки травы на 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин. Для промываний, полосканий и компрессов. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ИССОПА С МЕДОМ – 2 чайных ложки иссопа заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, настаивают 10 минут ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, эпилепсия. Использовались материалы: http://drunemeton.itersuum.ru/hyssop.htm http://www.n-med.ru/issop.html http://ukrspice.kiev.ua/special/hyssop.html http://deepindigo.h1.ru/g_i.html http://worldofspice.sitecity.ru/ltext_2601160740.phtml?p_ident=ltext_2601160740.p_2701114843 Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
использовала ее для жареной рыбы, богатый аромат, чем-то напоминает о лете
Только что это такое ? Какого цвета,аромата...
Звучит интригуеще-ИССОП....
А,неблагодарная я....спасибо за рецепт !
Пока нетерпеливый муж подруги тихо подкрадётся к двери,сорвет занавеску и как заорёт-А девки наши гООООООлые.. ..а мы гОООООдные...
Да и пользуюсь им не каждый день, конечно, ниче, на осень нового закажу
Оставить свой комментарий