Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





КАЛЕЙДОСКОП РАСТИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

КАЛЕЙДОСКОП РАСТИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Диетологи давно обнаружили множество полезных веществ, которые содержатся в ярких растениях и плодах. Это многообразные растительные биофлавоноиды разных цветов, присутствующие в желтых, красных, синих и зеленых овощах и фруктах.
Биофлавоноиды — наиболее распространенная и полезная группа природных соединений. Само название происходит от латинского «flavus» — желтый, поскольку первые выделенные из растений флавоноиды имели желтый цвет. Приставка «био» указывает, что ни какой другой класс природных веществ не оказывает такого защитного и исцеляющего действия на биологическую активность клеток человека. Природная окраска плода растений является своеобразным катализатором количества биофлавоноидов — однородность цвета указывает на большое содержание этого пигмента.
Самое привлекательное в этих веществах — это то, что они укрепляют нашу иммунную систему. Являясь мощными природными антиоксидантами, биофлавоноиды предохраняют клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов — агрессивных соединений кислорода, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в воздухе и при ультрафиолетовом облучении. Эти растительные вещества помогают уничтожать возбудителей болезней, активно действуют против микробов и рака. Они стимулируют пищеварение, благотворно влияют на артериальное давление и на уровень холестерина.
Желтый, красный и зеленый: каротиноиды
Каротиноиды — это часто встречающиеся в растениях красящие вещества, имеющие цвет от желтого до красного и зеленый. 90% каротиноидов содержится в листьях. Они играют важную роль для сохранения здоровья кожи, слизистой и волос и, кроме того, укрепляют зрение и защитные силы организма. Считается, что они способны защитить от рака.
С оранжевыми и красными каротиноидами (содержащимися в моркови, помидорах и абрикосах) связана, прежде всего, иммунная система. Они улучшают защитные силы, противодействуют разрушающим клетки свободным радикалам и контролируют строительство клеток. Кроме того, они имеют значение для профилактики рака груди, легких и простаты.
А вот для глаз наиболее важными являются желтые и зеленые каротиноиды. К основным поставщикам в данном случае относятся персики, брокколи, капуста грюнколь и салат. Исследования показали, что функциональные способности желтого пятна (место самого острого зрения в сетчатке глаза) зависят от количества желтых каротиноидов. При дефицитном питании не только ухудшается острота зрения, но могут возникнуть и заболевания глаз, например, катаракта.
Каротиноиды содержатся во многих желтых, красных и зеленых овощах и фруктах, таких как брокколи, морковь, жеруха, абрикосы, ягоды облепихи, шиповник и тыква. Также они есть в сливочном и пальмовом масле, в яйцах, молоке и мясных субпродуктах.
Каротиноиды следует получать только из свежих овощей и фруктов. Продающиеся в аптеке препараты витамина А не являются адекватной заменой естественных каротиноидов. При злоупотреблении таблетками с витамином А возможны передозировка и отравление. Следствием этого бывают рвота, повреждения кожи, потеря аппетита, головные боли, а при беременности даже неправильное развитие эмбриона.
Красный каротиноид, который содержится, скажем, в помидорах и арбузе, называется ликопином. Из всех каротиноидов именно он лучше всего всасывается в кровь. Ликопин укрепляет иммунную систему, разрушает свободные радикалы, в определенной мере предотвращает образование злокачественных опухолей, особенно рака простаты. Он предупреждает развитие атеросклеротического процесса в артериях при сердечной недостаточности. Его регулярное потребление на 50% снижает риск возникновения атеросклероза, острого инфаркта миокарда и апоплексического удара.
Основными источниками ликопина являются помидоры и шиповник.
Синий и красный: фенол
Фенол — наиболее часто встречающийся в природе антиоксидант. Он относится к так называемым «второстепенным» растительным веществам и придает растению индивидуальные цвет и запах, а также регулирует его рост. Кроме того, он защищает от вредителей, грибков и бактерий. Фенол обладает следующими уникальными свойствами:
• оказывает антимикробное действие, т. е. активен против самых разнообразных бактериальных возбудителей инфекционных болезней;
• нейтрализует нитроамины, вызывающие рак, образуется в желудке, если находящиеся в пище нитраты соединяются с определенными ферментами;
• стимулирует образование глутамина — аминокислоты, считающейся самым активным очистителем в организме;
• выполняет роль антиоксидантов: борется против свободных радикалов, укрепляя иммунную систему.
Фрукты, богатые феноловыми кислотами, легко узнать по их яркому пурпурному, красному и синему цвету. Однако многие виды овощей и трав, не имеющих столь же насыщенных оттенков, также содержат фенол.
Особенно высокой концентрацией фенола отличаются голубика, брусника, гранаты и краснокочанная капуста. Другими источниками этого вещества являются все красные и синие ягоды, например, смородина и черника.
Зеленый: хлорофилл
Основной составляющей всех зеленых овощей и фруктов является хлорофилл. Наши организмы хлорофилл вырабатывать не могут, при этом хлорофилл — это не что иное, как сконцентрированная солнечная энергия, которая нашим организмам очень-очень нужна, особенно зимой. По химическому составу хлорофилл похож на красное вещество крови гемоглобин. Но «зеленая кровь растений» отличается от человеческой крови наличием атома магния. Поэтому зеленые продукты снабжают нас магнием.
Хлорофилл — величайший очиститель и эвакуатор из всех, какие только существуют. Антивоспалительный и антигрибковый, он обновляет кровь и ткани и помогает кишечной флоре.
По возможности старайтесь употреблять зеленые продукты в сыром виде, потому что хлорофилл очень чувствителен к высоким температурам.
Зелень листьев стимулирует обмен веществ и движение крови, особенно весной. Если вы хотите использовать весеннюю диету, то ешьте, прежде всего, зеленые овощи, например, брокколи, шпинат или листовой салат. Королем всех зеленых соков, которые составляют важную часть цветной диеты, является сок из ростков пшеницы — он содержит 70% хлорофилла.
Многочисленные исследования доказали, что хлорофилл участвует во многих процессах, таких как:
• очищение, укрепление и регенерация клеток;
• укрепление печени и поддержание функциональной активности этого органа;
• образование красных кровяных телец (эритроцитов);
• расширение капилляров и понижение артериального давления;
• оздоровление флоры кишечника;
• укрепление иммунитета;
• торможение обменной активности канцерогенных веществ, присутствующих в организме.
Розовый, бордовый и фиолетовый: антоцианин
Это растительное вещество, имеющее цвет от розового до фиолетового, стимулирует кроветворную функцию. А самое главное — оно оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
Замечено также, что антоцианины повышают активность клеток поджелудочной железы (и, следовательно, выработку инсулина) на 50%. В связи с этим врачи обычно рекомендуют увеличить потребление фруктов и ягод, богатых антоционинами, диабетикам.
Антоцианин содержится, в основном, в синем винограде, чернике, ежевике, вишне, в краснокочанной капусте и красной смородине.
Желтый и оранжевый: флавоноиды
Желто-оранжевые флавоноиды, содержащиеся в каждой животной и растительной клетке, обеспечивают ускорение химических реакций в организме. Благодаря такой ферментной деятельности вещества преобразуются и перевариваются в организме. Так, флавоноиды стимулируют рост и увеличение веса тела в подростковый период. Кроме того, их действие направлено против свободных радикалов, вирусов и бактерий. Они улучшают вязкость крови и, следовательно, уменьшают риск возникновения тромбозов артерий и вен, а также их последствий, например, острого инфаркта миокарда и тромбоэмболии легочной артерии.
Появление трещин в углах рта, изменения кожи и слизистой могут свидетельствовать о нехватке в организме флавоноидов, которую необходимо восполнить. Флавоноиды содержатся, например, в цветках бузины, в липе, календуле, зверобое, черной смородине, землянике, абрикосах, апельсинах, репчатом луке, петрушке или шалфее. Желтые пряности, растительные и животные масла тоже содержат флавоноиды.
В большую группу флавоноидов входит также синий, зеленый и желтый катехин. Он снимает раздражение, увеличивает резистентность капилляров; являясь средством местной анестезии, уменьшает воспаление, препятствует проникновению и развитию бактерий, вызывающих гниение.
В достаточных количествах содержится в зеленом чае, стручковых, буке, сосне, вереске и горце.



Людмила-Стефания deleted   19 января 2009   1150 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: Людмила-Стефания, психология, магия, жизнь, женщина, счастье, удача, успех, Я, женщина, эзотерика, здоровье, красота, процветание





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.