Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вкусненькое: соки, коктейли и десерты

Вкусненькое: соки, коктейли и десерты За диетическими упражнениями не стоит забывать о том, что вы пьете — разноцветных соках и коктейлях, а также милых сердцу десертах. Ну, с соками все понятно: конечно, свежевыжатые, каждый день и много. А с коктейлями и десертами, коль скоро мы собираемся похудеть, важно не переборщить. Выбирайте нужный цвет и руководствуйтесь здравым смыслом.
Живые соки — живой витамин
• Соки — это универсальная пища, так как они, в отличие от волокнистых продуктов, усваиваются организмом практически полностью. Как известно, твердая пища переваривается в течение 3–5 часов, то есть только по истечении этого времени ее питательные вещества войдут в состав клеток организма. Соки же, особенно овощные, усваиваются организмом всего за 10–15 минут за счет высокого содержания натуральных минеральных веществ. Так что же лучше: лишний раз затратить время на приготовление сока или возлагать эту нелегкую работу на наши внутренние органы?
• «Живая вода» соков повышает активность ферментов и обмен веществ, выводит токсические вещества из организма (кровоочистительный эффект).
• Все соки нормализуют кислотно-щелочное равновесие в крови, нарушаемое при тяжелой работе и многих болезнях, особенно инфекционных. Такой эффект достигается благодаря преобладанию в них щелочных остатков.
• В соки практически не попадают нитраты, содержащиеся в сырых овощах и фруктах.
Особенно важно, что в соках представлена почти вся периодическая система элементов Д. И. Менделеева. Вот лишь основные из них: кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний, железо, йод, хлор, фтор, кремний, марганец. Если баланс перечисленных элементов в клетках крови и тканей нарушен или какого либо элемента недостает, наступает состояние, называемое токсемией, или отравлением.
Первым признаком, сигнализирующим о токсемии является… не удивляйтесь — простуда. Простуда — результат выделения слишком большого накопления отходов организма (разложение белков, повышенная кислотность).
Готовим соки правильно
1. Готовьте соки из очень свежих фруктов и овощей и пейте их сразу после приготовления. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Если у вас нет возможности каждый день покупать фрукты и овощи, храните их в прохладном месте и периодически перебирайте.
2. Для того чтобы сохранить в соке полный комплекс полезных веществ, пользуйтесь соковыжималкой: в ней «сырье» тщательно перетирается, и жизненно важные элементы легко высвобождаются из клетчатки.
3. Перед тем как овощи или фрукты окажутся в соковыжималке, их следует промыть под краном. Корнеплоды мойте особенно тщательно, лучше со щеткой.
4. Ножом (предпочтительно из нержавеющей стали) снимите тонкий слой кожуры с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке неочищенными (апельсины, лимоны, яблоки, дыни, арбузы, огурцы, свекла, картофель и т. д.).
5. Уже очищенные овощи нужно еще раз промыть, но не держать их под струей, чтобы они не потеряли полезные свойства. Очищенные фрукты не требуют дополнительного мытья.
6. Промытые и очищенные овощи и фрукты нужно тут же переработать.
Фруктовые соки
Абрикосовый сок: калий, фолиевая кислота, каротин, фосфор и магний. Полезен при анемии, восстанавливает клетки, активизирует работу мозга и защищает организм от старения.
Апельсиновый сок и соки цитрусовых: витамин С. При употреблении сока становятся эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, стимулируется клеточный обмен, повышается иммунитет; очень полезен для профилактики простуды и лечения ожирения. Не рекомендуется при язвенной болезни. На голодный желудок лучше не пить, это может вызвать раздражение слизистой кишечника.
Арбузный сок: кальций, натрий и фосфор, а также фруктоза и глюкоза, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. В арбузном соке много витаминов группы В, фолиевой кислоты (150 г арбуза содержат суточную потребность организма в этом витамине), РР и С. Этот сок содержит много калия. Используется как мочегонное средство, помогает выводить песок и мелкие камни при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, полезен при запорах, ожирении, способствует детоксикации организма. Также рекомендуется при лечении болезней сердца.
Виноградный сок: разнообразие микроэлементов. Он предотвращает образование тромбов, очищает мочевыводящие пути (снимает симптомы цистита), повышает работоспособность. Однако из-за высокого содержания виноградного сахара не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Вишневый сок: витамин С, каротин, фолиевая кислота, а также, как мы уже знаем, растительные красно-синие пигменты антоциан и антоцианид, благодаря которым укрепляются стенки сосудов и улучшается состав крови. Однако следует помнить, что этот напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется при язве желудка.
Гранатовый сок: витамин С. Гранатовый сок регулирует деятельность желудка, возбуждает аппетит, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Обладает сильным общеукрепляющим действием, является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Гранатовый сок употребляют при малокровии по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах и как общеукрепляющее средство.
Грушевый сок: пектин, который улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Людям, страдающим запорами, этот сок будет надежным лекарством. Обладает противомикробным действием. Содержит витамины С и В1. Показан при почечнокаменной болезни и инфекциях мочевых путей. Во время беременности и при слабости кишечника грушевый нектар лучше не пить.
Сливовый сок: витамины группы В, а также медь и цинк. Нет лучше средства для восстановления сил, если вы переутомились и не выспались. Сливовый сок нормализует углеводный обмен, очищает кишечник. Это замечательное лекарство от любого стресса.
Черносмородиновый сок: ударная доза витамина С (полстакана обеспечат суточную потребность). Кроме того, сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа и усиливает потоотделение, повышает иммунитет. Хорошо помогает от кожной аллергии.
Яблочный сок: железо и органическая яблочная кислота. Он усиливает кроветворение и снижает уровень холестерина, регулирует углеводный обмен. Особенно полезен яблочный сок при варикозе и сахарном диабете. Лучше пить разбавленным и не более 1–2 стаканов в день, так как в больших количествах он может спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
Овощные соки
Капустный сок: сера, хлора и йод. Комбинация серы и хлора оказывает очищающее действие на слизистые желудка и кишечника, но только если используется сырой капустный сок, без добавления соли. При употреблении капустного сока быстро поддаются лечению такие заболевания, как гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок капусты является хорошим очищающим средством, потому что он разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Смесь соков моркови и капусты является хорошим источником витамина С.
Картофельный сок: витамин С и все микроэлементы. Лучше готовить из розовых клубней. Картофельный сок очищает организм, активизирует обмен веществ. Особенно полезен людям с повышенной кислотностью, страдающим воспалением поджелудочной железы. Тем, у кого кислотность понижена, картофельный сок не рекомендуется. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он помогает при нарушениях пищеварения, при нервных расстройствах и зобе.
Морковный сок: витамин А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится также большое количество витаминов В, С, D, Е, РР, K. Морковный сок улучшает пищеварение. Морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, защищает нервную систему и не знает себе равных как средство, придающее бодрость и жизненную силу.
Огуречный сок: щелочные элементы. При добавлении к нему морковного и свекольного соков, обеспечивает выведение из организма мочевых кислот, что помогает при ревматизме. Огуречный сок обладает мочегонным действием. Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценным продуктом при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях давления. Сочетание элементов в свежем огуречном соке предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос. Добавление к огуречному соку сока моркови и люцерны ускоряет его положительное действие на организм.
Свекольный сок: натрий. Самым положительным качеством свекольного сока является то, что в нем содержится 50% натрия и только 5% калия. Это соотношение необходимо для поддержания растворимости кальция, когда вследствие употребления вареной пищи в кровеносных сосудах организма накопился неорганический кальций, что вызывает расширение вен, высокое артериальное давление, нарушение сердечной деятельности.
Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора служит великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря. Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Он незаменим при малокровии, неврозе, бессоннице.
При употреблении одного только морковного сока может наступить очистительная реакция в виде головокружения и тошноты. Поэтому первое время надо пить смесь свекольного и морковного сока (с преобладанием морковного), постепенно увеличивая количество свекольного сока. Обычно бывает достаточно от 1 до 1,5 стаканов свекольного сока 2 раза в день.
Сок редьки: повышает щелочной состав организма. Сок редьки добывается из листьев и корнеплодов, но никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает слишком сильную реакцию. В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистых оболочек нашего организма. Кроме того, он способствует регенерации слизистой оболочки. Широко применяется при гайморите и других заболеваниях пазух носа. Очень часто избавлял больных от необходимости прибегать к операции при фронтитах, гайморитах. Сок редьки также полезен больным бронхиальной астмой.
Сок репы: уникальный источник кальция. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получаем одно из самых эффективных средств в лечении костной системы. Сок репы также является отменным средством для понижения кислотности в желудке.
Сок сельдерея: биологически активный органический натрий. Сок сельдерея повышает тонус организма, улучшает аппетит, обладает небольшими мочегонными и слабительными свойствами. Подходит людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению нарушенных оболочек нервных клеток. Для профилактики быстрой утомляемости и нервных нарушений достаточно 1–2 чайных ложек сока 3 раза в день за полчаса до еды, всего до 100 мл в сутки.
Сок шпината: витамины С, Р, D, К, E, каротин. Сок шпината прекрасно очищает организм от шлаков. Комплекс содержащихся в нем витаминов усиливает перистальтику кишечника, поэтому сырой сок шпината рекомендуют при запорах и повышенном газообразовании. В отличие от обыч¬ных слабительных, он действует мягко, способствуя восстановлению нормальной работы кишечника. Для детоксикации лучше принимать смесь сока шпината с морковным соком. Обладает общеукрепляющим действием. Лютеин, входящий в состав шпината, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует профилактике возрастного ухудшения зрения. Из-за высокого содержания железа и хлорофилла, близких по строению к гемоглобину крови, сок шпината применяют для лечения малокровия, весенней усталости, а также используют в период выздоровления от инфекционных заболеваний. Благодаря повышенному содержанию витамина Е шпинат нормализует функции матки, повышает потенцию у мужчин, а также способствует лечению бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
Томатный сок: натрий, кальций и магний, а также лимонная и яблочная кислоты. Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан томатного сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности организма в витаминах А и С.
Тыквенный сок: сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Тыквенный сок нормализует пищеварение, снижает уровень жиров в крови, выводит токсины и повышает иммунитет. Стакан тыквенного сока с 1 ложкой меда на ночь подарит быстрый и здоровый сон.
Коктейли и компоты: плюс кальций!
Ананасово-лимонный коктейль
Ингредиенты: 200 г свежего ананаса; 1 лимон; немного воды; 2–3 кубика льда.
Способ приготовления. Ананас очистить и нарезать крупными кубиками. Выдавить сок лимона. Сок и кубики ананаса взбить в миксере, разбавить небольшим количеством воды и добавить кубики льда.
Грушевый компот
Ингредиенты: 2 спелые груши; 1 столовая ложка сахара; стаканчик йогурта (1,5%).
Способ приготовления. Груши очистить, удалить косточки, затем сварить компот, добавив воду и сахар. Остудить и смешать с йогуртом.
Брусничный компот с молоком
Ингредиенты: 200 г брусники; немного воды; 1 столовая ложка сахара; 100 мл молока (1,5%).
Способ приготовления. Сварить компот из брусники, воды и сахара. Вылить в глубокую тарелку, остудить и добавить молоко.
Земляничный коктейль
Ингредиенты: 150 г земляники; 2 столовые ложки грейпфрутового сока; 150 мл молока (1,5%).
Способ приготовления. Землянику вымыть, оторвать плодоножки и нарезать. Взбить миксером с грейпфрутовым соком и молоком.
Вишневый коктейль
Ингредиенты: 100 г вишни; 1/2 лимона; 200 мл пахты.
Способ приготовления. Вишню вымыть, вынуть косточки, выжать лимон. Вишню, сок и пахту взбить миксером.
Коктейль с авокадо
Ингредиенты: 1/2 банана; 1/2 авокадо; 200 мл яблочного сока; 100 мл воды.
Способ приготовления. Банан очистить, нарезать кусочками. Взбить с мякотью авокадо, яблочным соком и водой.
Коктейль с огурцом
Ингредиенты: 1/2 огурца; 200 мл кефира (1,5%); немного укропа; 2–3 кубика льда.
Способ приготовления. Огурец вымыть, но не чистить. Потереть на терке и взбить с кефиром. Укроп вымыть и посыпать сверху. Подать с кубиками льда.
Разноцветное сладенькое: десерты
Апельсиново-лимонное желе
Ингредиенты: 2 стакана натурального апельсинового сока; 1/2 стакана лимонного сока; 4 чайные ложки фруктозы; 1,5 столовые ложки желатина; 2/3 стакана воды.
Способ приготовления. Замочить желатин в холодной воде до набухания. Смешать свежевыжатые апельсиновый и лимонный сок, подсластить фруктозой. Воду с желатином довести до кипения, перелить эту смесь в сок, хорошо перемешать. Разлить желе в формочки и дать ему застыть в холодном месте.
Желе из манго
Ингредиенты: 2 стакана сока манго; 4 чайные ложки желатина; лимонный сок.
Способ приготовления. Набухший в воде желатин растворить в небольшом количестве горячей воды, добавить в сок манго, подкислить. Наполнить этой массой высокие стеклянные стаканы или формочки.
Апельсиновый десерт
Ингредиенты: 6 апельсинов; 1/3 стакана сахара (лучше заменить фруктозой); 1/3 стакана воды.
Способ приготовления. Тщательно очистить апельсины, сняв белый слой, который находится под кожурой. Нарезать апельсины на дольки толщиной 1,5 см. В кастрюлю налить воды, насыпать сахар и положить нарезанные апельсины. Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 2 минуты.
Шумовкой вынуть кусочки апельсинов и переложить на тарелку. Вторично довести до кипения оставшуюся жидкость и, не накрывая ее крышкой, варить, пока в кастрюле не останется примерно 0,3 стакана жидкости.
Полить образовавшимся сиропом апельсины и оставить остывать при комнатной температуре.
Ананас с сиропом
Ингредиенты: 100 г ананаса; 30 г сахара (лучше заменить фруктозой); 5 г рома или ликера.
Способ приготовления. Ананас после обработки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 2–3 мм (4–5 на порцию) и разложить их на вазе веером или свернуть трубочками. Отдельно в соуснике подать крепкий сахарный сироп с ромом; ром можно заменить ликером.
Фруктово-ягодное молочное желе
Ингредиенты: 1–2 столовые ложки сахарного песка (лучше заменить фруктозой); 250 г очищенных фруктов и ягод по вашему выбору (абрикосов, вишни, клубники, малины, персиков и др.); 1 столовая ложка без горки пищевого желатина; 500 мл молока.
Способ приготовления. Желатин насыпать в большой стакан и залить холодной кипяченой водой (примерно на 2/3 стакана) — через 30–50 минут он должен «распуститься». Сахар растворить в молоке, довести сироп до кипения и 5–10 минут поварить в нем нарезанные ломтиками фрукты и ягоды. Снять кастрюлю с огня, добавить желатин, хорошо размешать и разложить будущее желе по порционным формочкам. Если все сделано правильно, через час желе застынет даже при комнатной температуре, но чтобы ускорить процесс, можно поставить формочки в холодильник.



Людмила-Стефания deleted   19 января 2009   1522 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: Людмила-Стефания, психология, магия, жизнь, женщина, счастье, удача, успех, Я, женщина, эзотерика, здоровье, красота, процветание





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.