Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
А с чем мы пьем кофе?
Говорят, кофе открыли козы. Как бы там ни было, напитком пастухов сегодня его вряд ли можно назвать. Наверное, нет места на земле, где бы не пробовали кофе. Даже кофейные плантации по своей площади давно уже превысили чайные, а кофейные зерна стали чуть ли не валютой. Огромные запасы этих зерен на складах заставили в Бразилии и в некоторых других странах срочно выкорчевывать с таким трудом выращенные деревья…
Приготовление кофе тоже стало искусством. Эти способы передавали по наследству, ими делились с друзьями: какой должен быть помол, какую воду заливать, класть ли сахар, и сколько ложечек… Помните анекдот?: посетитель ресторана спрашивает официанта, почему его кофе несладкий. Официант отвечает: вероятно, вы размешивали сахар не в ту сторону… Так что же добавляют в кофе? СОЛЬ. Вы никогда не пробовали солить кофе? Очень зря. Потому что соль подчеркивает вкус кофе, делая его более полным, объемным. Французы непременно добавляют соль в кофе, а многие мои знакомые (впрочем, как и я) очень любят черный кофе заедать кусочком черного хлеба. Там ведь тоже содержится соль!.. Самое главное – не переборщить. Соли в кофе надо добавлять не больше, чем на кончике ножа, иначе вкус напитка испортится. САХАР. Его добавляют в кофе практически повсеместно. Очень много кладут сахара в венский кофе. Арабы очень часто добавляют кусочек сахара в турку перед приготовлением напитка. А есть даже рецепт кофе «под шубой», когда кофе растирают с сахаром и ложкой кипятка до тех пор, пока смесь не станет светлой. При добавлении в кофе образуется плотная светлая пенка, которая сохраняет аромат напитка. ЛИМОН. Кроме сахара, в кофе могли добавлять еще и лимон. Кстати, лимон в кофе добавлять стали даже раньше, чем сахар – уже на протяжении нескольких сотен лет. ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК. Стал очень популярным в приготовлении кофейного напитка у турков. Оттуда культура пития кофе с желтком перешла во Францию, а потом уж стала известна и другим странам. В Литве в кофе добавляют не желток, а белок. Взбитые белки кладут в готовый напиток, куда уже добавлен коньяк, и ставят на несколько минут в духовку, до тех пор, пока белки не заколеруются. ЖИВОТНЫЙ ЖИР. В Эфиопии кофейные зерна перемешивали с животным жиром… (Фу-у, гадость, - скажете вы, но таким образом кофе сохранялся во время долгих переходов). Не могу сказать, вкусный ли получается напиток, приготовленный из таких зерен. Если хотите – можете поставить эксперимент. МОЛОКО. Говорят, что кофе с молоком – изобретение монахов-капуцинов, которые стали «очищать» дьявольский черный напиток белой пенкой молока, символизирующей безгрешность. И название-то такого кофе – «капуччино». Присмотритесь внимательней: низ – темно-коричневый, почти черный, верх – кипенно белый. Так одевались монахи-капуцины. Так выглядит и напиток, который они якобы изобрели. Но на самом деле, капуччино – изобретение владельцев кофеен. МОЛОКО С МЕДОМ. В 1687 г. Франц Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, получив на австро-турецкой войне несколько мешков трофейного кофе. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но хитроумный поляк изобрел готовить кофе, профильтрованный от гущи, с молоком и медом. И напиток такого приготовления стал до того популярным у венцев, что так и стал считаться – кофе по-венски. СМЕТАНА. В Латвии стал очень популярным кофе со сметаной, когда в чашку перед тем, как налить кофе, кладут ложку сметаны, сахар, перемешивают, и только после этого туда добавляют свежеприготовленный напиток. МОРОЖЕНОЕ. Кофе-гляссе – очень вкусный десерт, правда, вредный для зубов. В готовый черный кофе добавляют сахар, охлаждают, наливают в бокалы а сверху кладут шарик с мороженым. ИНЖИР. В английских гостиницах стало хорошим тоном подавать кофе с инжиром. Инжир разрезается на тоненькие кусочки и обжаривается так, чтобы эти кусочки стали сухими и хрустящими. Потом они перемалываются вместе с кофейными зернами. Такой кофе обладает очень приятным ароматом и может даже применяться при лечении легочных заболеваний и стенокардии. СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Кофе со спиртными напитками – непременное сочетание в ирландских кофейнях. Там непременно вам подадут кофе с виски или водкой. Кофе с коньяком подавали в России. А изобретение черного кофе с лимоном и коньяком приписывают Николаю II. При подаче лимон, сахар и коньяк подаются отдельно от кофе и добавляются в напиток по вкусу. ЦИКОРИЙ. В конце XIX века в Санкт-Петербурге в аристократических домах и литературных салонах стали приняты вечера за чашечкой кофе. В это время появилась и социальная прослойка среди населения Питера, которую насмешливо называли «цикорницами». Натуральный кофе был дорогой, куда проще было купить цикорный суррогат, с которым, подражая аристократам, мелкие чиновницы собирались по вечерам посплетничать и поделиться новостями. ОДУВАНЧИК. Корень одуванчика широко использовался в России как заменитель или добавка к натуральному кофе. Корень мыли, зачищали, сушили и обжаривали, после чего мололи – и вот эту самую одуванчиковую добавку можно было добавлять в кофейный напиток. Существует еще множество продуктов, с которыми кофе потребляется. Я не остановилась подробно на какао и шоколаде, ванильном сахаре, корице, гвоздике, цедре апельсина или лимона, роме, ликерах, сиропах… Можно привести в пример огромное количество добавок, и каждая из них придаст кофе неповторимый вкус. Кофе и эксперимент – это близнецы-братья. Как сказал бариста Андрей Войлочников – «кофе – самый спорный напиток». Нет официально признанного способа приготовления кофе. Но главное – вложить в кофе душу. И тогда этот напиток непременно порадует вас неповторимым вкусом. Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
хотя кто знает.....
А вариант с желтком-просто непредставимо, хотя интригующе)
а растворимый не сойдет?
или из кофемашины?
Оставить свой комментарий