Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
А с чем мы пьем кофе?![]() Приготовление кофе тоже стало искусством. Эти способы передавали по наследству, ими делились с друзьями: какой должен быть помол, какую воду заливать, класть ли сахар, и сколько ложечек… Помните анекдот?: посетитель ресторана спрашивает официанта, почему его кофе несладкий. Официант отвечает: вероятно, вы размешивали сахар не в ту сторону… Так что же добавляют в кофе? СОЛЬ. Вы никогда не пробовали солить кофе? Очень зря. Потому что соль подчеркивает вкус кофе, делая его более полным, объемным. Французы непременно добавляют соль в кофе, а многие мои знакомые (впрочем, как и я) очень любят черный кофе заедать кусочком черного хлеба. Там ведь тоже содержится соль!.. Самое главное – не переборщить. Соли в кофе надо добавлять не больше, чем на кончике ножа, иначе вкус напитка испортится. САХАР. Его добавляют в кофе практически повсеместно. Очень много кладут сахара в венский кофе. Арабы очень часто добавляют кусочек сахара в турку перед приготовлением напитка. А есть даже рецепт кофе «под шубой», когда кофе растирают с сахаром и ложкой кипятка до тех пор, пока смесь не станет светлой. При добавлении в кофе образуется плотная светлая пенка, которая сохраняет аромат напитка. ЛИМОН. Кроме сахара, в кофе могли добавлять еще и лимон. Кстати, лимон в кофе добавлять стали даже раньше, чем сахар – уже на протяжении нескольких сотен лет. ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК. Стал очень популярным в приготовлении кофейного напитка у турков. Оттуда культура пития кофе с желтком перешла во Францию, а потом уж стала известна и другим странам. В Литве в кофе добавляют не желток, а белок. Взбитые белки кладут в готовый напиток, куда уже добавлен коньяк, и ставят на несколько минут в духовку, до тех пор, пока белки не заколеруются. ЖИВОТНЫЙ ЖИР. В Эфиопии кофейные зерна перемешивали с животным жиром… (Фу-у, гадость, - скажете вы, но таким образом кофе сохранялся во время долгих переходов). Не могу сказать, вкусный ли получается напиток, приготовленный из таких зерен. Если хотите – можете поставить эксперимент. МОЛОКО. Говорят, что кофе с молоком – изобретение монахов-капуцинов, которые стали «очищать» дьявольский черный напиток белой пенкой молока, символизирующей безгрешность. И название-то такого кофе – «капуччино». Присмотритесь внимательней: низ – темно-коричневый, почти черный, верх – кипенно белый. Так одевались монахи-капуцины. Так выглядит и напиток, который они якобы изобрели. Но на самом деле, капуччино – изобретение владельцев кофеен. МОЛОКО С МЕДОМ. В 1687 г. Франц Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, получив на австро-турецкой войне несколько мешков трофейного кофе. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но хитроумный поляк изобрел готовить кофе, профильтрованный от гущи, с молоком и медом. И напиток такого приготовления стал до того популярным у венцев, что так и стал считаться – кофе по-венски. СМЕТАНА. В Латвии стал очень популярным кофе со сметаной, когда в чашку перед тем, как налить кофе, кладут ложку сметаны, сахар, перемешивают, и только после этого туда добавляют свежеприготовленный напиток. МОРОЖЕНОЕ. Кофе-гляссе – очень вкусный десерт, правда, вредный для зубов. В готовый черный кофе добавляют сахар, охлаждают, наливают в бокалы а сверху кладут шарик с мороженым. ИНЖИР. В английских гостиницах стало хорошим тоном подавать кофе с инжиром. Инжир разрезается на тоненькие кусочки и обжаривается так, чтобы эти кусочки стали сухими и хрустящими. Потом они перемалываются вместе с кофейными зернами. Такой кофе обладает очень приятным ароматом и может даже применяться при лечении легочных заболеваний и стенокардии. СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. Кофе со спиртными напитками – непременное сочетание в ирландских кофейнях. Там непременно вам подадут кофе с виски или водкой. Кофе с коньяком подавали в России. А изобретение черного кофе с лимоном и коньяком приписывают Николаю II. При подаче лимон, сахар и коньяк подаются отдельно от кофе и добавляются в напиток по вкусу. ЦИКОРИЙ. В конце XIX века в Санкт-Петербурге в аристократических домах и литературных салонах стали приняты вечера за чашечкой кофе. В это время появилась и социальная прослойка среди населения Питера, которую насмешливо называли «цикорницами». Натуральный кофе был дорогой, куда проще было купить цикорный суррогат, с которым, подражая аристократам, мелкие чиновницы собирались по вечерам посплетничать и поделиться новостями. ОДУВАНЧИК. Корень одуванчика широко использовался в России как заменитель или добавка к натуральному кофе. Корень мыли, зачищали, сушили и обжаривали, после чего мололи – и вот эту самую одуванчиковую добавку можно было добавлять в кофейный напиток. Существует еще множество продуктов, с которыми кофе потребляется. Я не остановилась подробно на какао и шоколаде, ванильном сахаре, корице, гвоздике, цедре апельсина или лимона, роме, ликерах, сиропах… Можно привести в пример огромное количество добавок, и каждая из них придаст кофе неповторимый вкус. Кофе и эксперимент – это близнецы-братья. Как сказал бариста Андрей Войлочников – «кофе – самый спорный напиток». Нет официально признанного способа приготовления кофе. Но главное – вложить в кофе душу. И тогда этот напиток непременно порадует вас неповторимым вкусом. Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
хотя кто знает.....
А вариант с желтком-просто непредставимо, хотя интригующе)
а растворимый не сойдет?
или из кофемашины?
Оставить свой комментарий