Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как Ритку икра подвела...
или Знание этикета спасает самолюбие.
Ритка сидела на кухне, что называется в слезах и соплях. Дело было плохо — он пропал!.. Ну совсем не появлялся... Мы, Риткины подружки как могли поддерживали ее, утешали, придумывали оправдания исчезнувшему. Но в душе понимали: принц решил испариться из Риткиной жизни навечно. И даже догадывались, по какой причине красавец мужчина не захотел больше с ней иметь ничего общего. Икра, будь она неладна!.. То, что рассказала нам плачущая Ритка, выглядело нелепым до безобразия. Но из песни слов, как известно, не выкинешь... Подружка наша девушка видная, и желающих поухаживать за ней хватает — грех жаловаться. И это в наше бедное на мужчин время! Только вот попадались ей все больше парни «на разок» — без особой перспективы. И тут случилось с нашей Риткой счастье — она познакомилась с тем, с кем нужно. Это однозначно был принц! Не на белом коне, конечно, зато на замечательной, цвета металлик новенькой «тойоте», что тоже неплохо! Мы, чего скрывать, завидовали Ритке страшно — но ведь принцев на всех не наберешся. Ритка хвасталась: неземной мужчина не только желал красиво ухаживать — главное, что у него была возможность это делать. Их роман раскручивался просто стремительно, и очень быстро наступил момент, когда принц возжелал познакомить с любимой девушкой своих друзей. Для этой цели был выбран дорогущий ресторан. Ритка вся в духах и нарядах впорхнула в серебристое авто, и парочка унеслась, оставив нас вздыхать за вечерним просмотром очередного телевизионного шоу про любовь. Ну и при чем тут икра, спросите вы. Да при всем. Семья-то у Ритки была простая, на еду хватало, но по дорогим едальным заведениям не ходили. И тут ресторан! Подали закуски — ну рулетики там всякие, мяско, рыбку и икру в красивой прозрачной тарелочке на льду. Рыба Ритке показалась опаснее, вот она и взяла подвинула к себе тарелочку с икрой и стала есть. Ложечкой... Уже через пару секунд она почувствовала: что-то не так. Присутствовавшие за столом друзья принца смотрели на нее круглыми глазами. Но поскольку никто не произнес ни слова, Ритка так и не поняла, в чем, собственно говоря, проблема. Тарелочку, правда, тихонько от себя отодвинула, но ужин все равно прошел в слегка натянутой атмосфере. Только везя Ритку домой, принц ледяным тоном объяснил ей правила обращения с едой. И вот он пропал! Ну кто же мог предположить, что это так важно — знать «правила поедания» икры. Не так уж сложно, кстати. Икру ни в коем случае нельзя есть из той емкости, в которой ее принесли и разместили на льду. Емкость считается общей — как и блюдо с фруктами, например. Надо прилагаемой к тарелочке ложечкой переложить икру на свою закусочную тарелочку, выдавить сок из дольки лимона и есть ее закусочной вилкой. Или взять ломтик белого хлеба (к икре обычно подают белый хлеб и сливочное масло) положить его на тарелку и намазать маслом, ложечкой положить икру на хлеб и равномерно распределить ножом по поверхности. Важно помнить: крайне неприлично есть икру ложками или складывать на хлеб горкой. Рыба в плане этикета тоже видится непростым блюдом. Но если потренироваться дома, окажется, что красиво есть ее вовсе не сложно. Закуску из копченой или маринованной рыбы следует употреблять при помощи закусочного ножа и вилки — они меньше обычных приборов, и у ножа есть зазубрины, как и у приборов для мяса. Опять же нельзя забывать, что с общей тарелки, на которой подана рыба, ее надо сначала переложить на свою закусочную и только потом уже разделывать. Первый раз увидев приборы для рыбы, я очень удивилась. Но, попробовав ими пользоваться, поняла: это именно то, что рыбе надо. Вилка имеет три «зуба», между которыми довольно большое расстояние. Поэтому рыба не крошится, когда берешь ее вилкой. Рыбный нож по форме напоминает лопатку — им отделяют кости. Рыбу можно есть и двумя вилками, тогда одна из них будет выполнять функцию ножа. Я наблюдала, как это делают, и на мой взгляд, надо быть настоящим виртуозом. Целую рыбу (например, форель или треску в тесте) едят в два приема: сначала отделяют верх и съедают, затем вынимают скелет и косточки и съедают вторую часть. А вот очень популярную закуску — неочищенные креветки — едят руками (только руки после этого очень рекомендую сполоснуть в лимонной воде, чтобы удалить специфический запах). Руками можно есть раков, моллюсков и омаров, если только к ним не подали специальных приборов — щипцы, вилку и спецнож для крабов и раков. Так как раков подают целиком, важно знать, как отделить хвост. Придерживая голову рака, хвост слегка поверните в сторону. Если все-таки сомневаетесь в своем умении справиться с приборами, действуйте руками — это не является грубым нарушением столового этикета. Гораздо хуже, если рак с вашей тарелки перескочит на тарелку или, не дай Бог, пиджак соседа. ...А у Ритки сейчас все хорошо. Она уехала поработать в Дублин и познакомилась там с рыжим голубоглазым ирландцем. Говорит, он очень внимательный и веселый. По субботам они ходят в паб и пьют эль с чесночным хлебом (кстати, белым). Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий