Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Герасим Хлудов и "Рулеты по-хлудовски".
Бани !
Вот уж затея! Для души и тела. И ходила я в "Сандуны". Раз в неделю после утренней воскресной репетиции бегала только туда. С подружкой Танечкой. И всегда мы совершали банный ритуал по всем правилам. Не нарушая традиций – «по понятиям». Парилка, веник, чаи, долгие беседы и банные процедуры, непременно с массажем… Устраивались обычно в купе по соседству с татарочками, что приходили сюда тоже на весь день и оттягивались по-русски. Прошло время. И время тех Сандунов тоже. Теперь у меня на даче своя настоящая баня. О чём и мечтать тогда не могла. И вот, год назад приглашают меня поработать в один элитный ночной клуб. На Лубянке. Тю-уу. Так, это ж легендарные Центральные Бани. Так я попала. Попала в гламурный и наивный мир «банной тусовки» с охраной, милыми детками и той-терьерчиками на холёных лапках. Вряд ли кто-то озвучивал им историю этих бань. Да уж, не промах был русский купец, предприниматель по ткацкому делу, Герасим Иванович Хлудов. И с каким размахом. Тут тебе и турецкие, и китайские бани (изначальное название – Русско-китайские бани), и ресторан и номера фешенебельные. Ах, какой был сервис! И салоны для красоты, и врачи, и прачечная. А бассейн такой, что господин Александров хотел там «Броненосца Потёмкина» доснимать. Правда, в последний момент, люди в кожанках, завидя кинокамеры, быстро его с намытого места выперли. Но это - позже. А вот в 1892 году такой банный город в Белой Москве был!!! Это вам не хухры-мухры. Семьями приходили. Всех чинов и национальностей. С детьми и гувернантками. И такое удовольствие получали. Шумно здесь было и весело. Пуще всех кричали армяне и, как язычники, танцевали в мороз босиком на снегу. Сюда сам патриарх русской классики, Лев Николаевич, хаживал, да и Антон Павлович - тоже-с, завсегда-с. Говорят, что купец Хлудов перед тем, как вложиться капиталом в бани, даже разведчиков к Силе Сандунову засылал. Правда, всё больше из творческой богемы. Ну, типа художника Федотова там, или Сурикова. Да, что там. Он бы и Станиславского с Немировичем заслал, чтобы правду бизнеса проверить. Верить мол, или не верить. Даже лысым феям клубного бомонда такое не грезилось ни в одном глюке. Но теперь блеск и звёздность Хлудовских бань были представлены новым стилем «ретро». С белой кафельной плиткой, древними банными трубами, дубовым паркетом и антикварными раритетами. В крутом замесе с художниками-авангардистами, стриптизерами, и театром юного зрителя. Не верьте, что, мол, всё у Хлудова развалилось. Дудки. В исторически охраняемом банном дворце до сих пор парятся. Но не все. Первый этаж остался китайским. На втором расположились ресторан, бар, эстрада и коридоры отдыха в коврах и с кальяном, выставки и даже театральный зал. 3-й этаж – сауна не для всех. Так моя работа стала востребованной и в легендарных банях. Простая задача, как и век назад. Клиент должен много тратить и от занятия этого не отвлекаться. И пошли мои артисты в «баню» развлекать детей, гостей и хорошо зарабатывать. Сидя за своим столиком, я пила кофе, читала меню и ругала ресторанную кухню. И видела исторические тени поваров хлудовской эпохи. И никак не могла понять, суши - это навсегда, или вернутся ещё самовары и блины с красной икрой. А может и другое, разное. На «разном» фантазия моя разыгралась, как тот струнный ансамбль из Большого театра, который играл здесь когда-то в вестибюле бань.. И, придя домой, я открывала Гиляровского и зачитывалась описаниями блюд той эпохи. Я так и не поняла, почему бы владельцу клуба не придумать блюдо того хлудовского времени. Вот была бы фишка - «Привет от Герасима Хлудова». Дома я нашла старинную поварскую книгу и, еле разбирая буквы с ятями, выбрала, что полегче. Конечно, каменной кастрюли у меня не было, красного масла – тоже, и, за не имением печи, способ приготовления пришлось изменить, но рецепт не возможно было испортить. Получилось неожиданно вкусно. И самобытно. Потом меня осенило и я добавила к блюду клюквенный соус. Тот, что готовит один знаменитый шеф-повар. Вот так, после безумного моего колдовства и креативного рвения, на свет появилось блюдо «рулеты по-хлудовски в багровых тонах». Прошу-с. К столу-с. Рецепт в кустах. Отбивное мясо из говядины - 100гр. Отбивное мясо из куриной грудки - 100 гр. Отбивное мясо из свинины - 100гр. 1 красный болгарский перец Клюква 100 гр. Сахар 100 гр., или мёд - 3 ст. ложки Чеснок – 2 дольки. Соус соевый 30 гр. Отбивные из говядины, курицы и свинины - маринуем. Маринад: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки слабого уксуса и 1 кружочек выжатого лимона с цедрой. Маринуем 1 час. Режем красный перец вдоль на полосы. На отбивные выкладываем красный перец с расстоянием в 1 см. Заворачиваем перец в рулеты. Не закалываем. Берём кастрюлю и кладём на дно: 100 гр. сливочного и 50 гр. подсолнечного масла. Укладываем и прижимаем плотно друг к другу рулеты. Накрываем тарелочкой. Тушим 30 минут. Делаем клюквенный соус. Клюкву разбиваем в комбайне или машинке Добавляем сахар или мёд, толчёный чеснок. Соевый соус. Вылить готовый соус на тарелочку, порезать рулетики и выложить их на соус. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий