Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Герасим Хлудов и "Рулеты по-хлудовски".

Герасим  Хлудов и "Рулеты по-хлудовски". Бани !
Вот уж затея!
Для души и тела.
И ходила я в "Сандуны". Раз в неделю после утренней воскресной репетиции бегала только туда. С подружкой Танечкой. И всегда мы совершали банный ритуал по всем правилам. Не нарушая традиций – «по понятиям». Парилка, веник, чаи, долгие беседы и банные процедуры, непременно с массажем…

Устраивались обычно в купе по соседству с татарочками, что приходили сюда тоже на весь день и оттягивались по-русски. Прошло время. И время тех Сандунов тоже. Теперь у меня на даче своя настоящая баня. О чём и мечтать тогда не могла.



И вот, год назад приглашают меня поработать в один элитный ночной клуб. На Лубянке. Тю-уу. Так, это ж легендарные Центральные Бани.

Так я попала. Попала в гламурный и наивный мир «банной тусовки» с охраной, милыми детками и той-терьерчиками на холёных лапках. Вряд ли кто-то озвучивал им историю этих бань.

Да уж, не промах был русский купец, предприниматель по ткацкому делу, Герасим Иванович Хлудов. И с каким размахом. Тут тебе и турецкие, и китайские бани (изначальное название – Русско-китайские бани), и ресторан и номера фешенебельные. Ах, какой был сервис! И салоны для красоты, и врачи, и прачечная. А бассейн такой, что господин Александров хотел там «Броненосца Потёмкина» доснимать. Правда, в последний момент, люди в кожанках, завидя кинокамеры, быстро его с намытого места выперли. Но это - позже. А вот в 1892 году такой банный город в Белой Москве был!!!

Это вам не хухры-мухры. Семьями приходили. Всех чинов и национальностей. С детьми и гувернантками. И такое удовольствие получали. Шумно здесь было и весело. Пуще всех кричали армяне и, как язычники, танцевали в мороз босиком на снегу. Сюда сам патриарх русской классики, Лев Николаевич, хаживал, да и Антон Павлович - тоже-с, завсегда-с.

Говорят, что купец Хлудов перед тем, как вложиться капиталом в бани, даже разведчиков к Силе Сандунову засылал. Правда, всё больше из творческой богемы. Ну, типа художника Федотова там, или Сурикова. Да, что там. Он бы и Станиславского с Немировичем заслал, чтобы правду бизнеса проверить. Верить мол, или не верить.

Даже лысым феям клубного бомонда такое не грезилось ни в одном глюке. Но теперь блеск и звёздность Хлудовских бань были представлены новым стилем «ретро». С белой кафельной плиткой, древними банными трубами, дубовым паркетом и антикварными раритетами. В крутом замесе с художниками-авангардистами, стриптизерами, и театром юного зрителя. Не верьте, что, мол, всё у Хлудова развалилось.

Дудки. В исторически охраняемом банном дворце до сих пор парятся. Но не все.

Первый этаж остался китайским. На втором расположились ресторан, бар, эстрада и коридоры отдыха в коврах и с кальяном, выставки и даже театральный зал. 3-й этаж – сауна не для всех.

Так моя работа стала востребованной и в легендарных банях. Простая задача, как и век назад. Клиент должен много тратить и от занятия этого не отвлекаться. И пошли мои артисты в «баню» развлекать детей, гостей и хорошо зарабатывать.

Сидя за своим столиком, я пила кофе, читала меню и ругала ресторанную кухню. И видела исторические тени поваров хлудовской эпохи. И никак не могла понять, суши - это навсегда, или вернутся ещё самовары и блины с красной икрой. А может и другое, разное. На «разном» фантазия моя разыгралась, как тот струнный ансамбль из Большого театра, который играл здесь когда-то в вестибюле бань.. И, придя домой, я открывала Гиляровского и зачитывалась описаниями блюд той эпохи. Я так и не поняла, почему бы владельцу клуба не придумать блюдо того хлудовского времени. Вот была бы фишка - «Привет от Герасима Хлудова».

Дома я нашла старинную поварскую книгу и, еле разбирая буквы с ятями, выбрала, что полегче. Конечно, каменной кастрюли у меня не было, красного масла – тоже, и, за не имением печи, способ приготовления пришлось изменить, но рецепт не возможно было испортить. Получилось неожиданно вкусно. И самобытно. Потом меня осенило и я добавила к блюду клюквенный соус. Тот, что готовит один знаменитый шеф-повар.

Вот так, после безумного моего колдовства и креативного рвения, на свет появилось блюдо «рулеты по-хлудовски в багровых тонах». Прошу-с. К столу-с.

Рецепт в кустах.

Отбивное мясо из говядины - 100гр.
Отбивное мясо из куриной грудки - 100 гр.
Отбивное мясо из свинины - 100гр.
1 красный болгарский перец
Клюква 100 гр.
Сахар 100 гр., или мёд - 3 ст. ложки
Чеснок – 2 дольки.
Соус соевый 30 гр.

Отбивные из говядины, курицы и свинины - маринуем.
Маринад: 2 ст. ложки подсолнечного масла,
2 ст. ложки слабого уксуса и 1 кружочек выжатого
лимона с цедрой. Маринуем 1 час.
Режем красный перец вдоль на полосы.
На отбивные выкладываем красный перец
с расстоянием в 1 см.
Заворачиваем перец в рулеты. Не закалываем.
Берём кастрюлю и кладём на дно:
100 гр. сливочного и 50 гр. подсолнечного масла.
Укладываем и прижимаем плотно друг к другу рулеты.
Накрываем тарелочкой.
Тушим 30 минут.
Делаем клюквенный соус.
Клюкву разбиваем в комбайне или машинке
Добавляем сахар или мёд, толчёный чеснок.
Соевый соус.
Вылить готовый соус на тарелочку,
порезать рулетики и выложить их на соус.



sadi   16 марта 2010   1374 2 13  


Рейтинг: +6




Тэги: баня, рулеты, кухня 19 века, старые рецепты, праздник





Комментарии:

Rizaja # 16 марта 2010 года   +2  
Ааааа...Захлебнулась кофе пополам со слюной! Как просто и вкусно... Гиляровского "Москва и москвичи", особливо в кулинарно-описательной части, обожаю! Спасибо за доставленное удовольствие!)))
sadi # 16 марта 2010 года   +3  
Привет! Вам спасибо за удовольствие читать такой комментарий.
Лара З # 16 марта 2010 года   +3  
Очень красивая статья, вкусная. Спасибо. Получила удовольствие.
sadi # 16 марта 2010 года   +3  
Лар! У меня много рассказов, если понравятся, буду рада.
Margaleta1945 # 7 апреля 2010 года   +2  
Танюшка! Просто нет слов: одни восторженные эмоции!
sadi # 7 апреля 2010 года   +3  
Я думала, что ты читала. Спасибо, дружочек.
Margaleta1945 # 7 апреля 2010 года   +1  
Я ж твои рассказы и перечитываю с удовольствием!
sadi # 7 апреля 2010 года   +3  
Как бальзам на душу.
Kceniya Novozheeva # 8 апреля 2010 года   +1  
Позновательно вкусный рассказ,спасибо.С большим удовольствием прочту и новые
sadi # 8 апреля 2010 года   +2  
Ну, если у Вас есть желание читать, значит буду писать.
Лариса # 8 апреля 2010 года   +2  
Добавила в избранное. Жду ваших новых кулинарных шедевров!!!
sadi # 8 апреля 2010 года   +1  
Спасибо Лариса. Сегодня написала два рассказа-рецепта в своём дневнике. Добро пожаловать.
Лариса # 8 апреля 2010 года   0  
я уже побывала, жду новых!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.