Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 69


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не хотите испить чайку из самовара?

Не хотите испить чайку из самовара? Если вы откроете словарь В. Даля, то там найдете значение слова самовар - нагревать воду. Но для русского человека, его быта, всего уклада жизни самовар имел большее значение . Он создавал уют и комфорт в доме, необходимые для общения домочадцев и гостей. Будучи модным украшением, самовар постепенно стал частью быта каждой семьи.

В Западной Европе самовар называли «чайной машиной». Ведь самовар и шумел, и пел, и бурлил, и гудел. Большими любителями чая были москвичи. Приглашение на чай означало, что вас приглашают на дружеское чаепитие. Чай можно было выпить не только дома. Самовар считался дорогим "удовольствием". Чай подавали в трактирах, чайных. Их число начинало с каждым годом расти. Самовары выставляли на дорожных станциях. Частенько самовары брали в дорогу и купцы.

Интересна история самовара? В 1778 году, 232 года назад (это зафиксировано документально) на улице Штыковая, которая находится в Заречье (территориальный район) в городе Туле братьями Иваном и Назаром Лисицынами был сделан самовар в небольшом самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын. Он давно делал всякие безделицы из меди. Уже в 1803 году у них в заведении работало 26 человек, из них 4 тульских мещанина, семь оружейников. Капитал фабрики по тем временам составлял 3 тысячи рублей, доход - 1,5 тысячи рублей. В 1823 году фабрика перешла к сыну- Назару Лисицыну.



Но уже и в те времена самовары славились своим разнообразием. Это были бочонки, вазы, самовары яйцевидной формы, с самыми разными ручками. Сколько радости доставили они людям. Но прошло столетие. Могилы этих людей давно заросли. Имена многих подмастерий забыты, а самовары "гудят" в наших домах.

Процесс изготовления самовара труден. В производстве было строгое разделение труда.
В самоварном деле были основные специальности - наводильщик (сгибал медный лист и делал нужную форму). Далее приступал к работе лудильщик. Были токарь и слесарь, сборщик. Изготовляли очень часто детали по домам. Сборку производили на фабриках. Самоварами занимались и семьями, и в одиночку.

Самовар состоял из нескольких частей - стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душника, конфорки и заглушки. Самовары делали из серебра и мельхиора, кроме этого многие самовары серебрили, золотили. Самовары шли нарасхват. Кстати, самоварное дело было очень прибыльным. Кустари превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.



К 1808 году в Туле было 8 самоварных фабрик. Многие фабрики выпускали в год по тысяче и больше самоваров. Стоили они на вес: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактур в Санкт-Петербурге самовары мастера Маликова завоевали малую серебряную деталь. В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых (фабриканты) одними из первых имели право носить государственный российский герб как высшую награду.

Спустя десятилетия, В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик.
Во второй половине 19 века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. С каждым годом количество самоварных фабрик растет. Особенно их много в Заречье. Там больше жило оружейников. Постепенно самовары проникали во все уголки России. Их везли на лошадях, переплавляли через реки на ярмарки. Многие мастера открывали свои магазины в разных городах, чтобы торговать самоварами. Цена «шла» по весу. Чем тяжелее самовар, тем он и стоил дороже.



Но наибольший подъем самоварного производства пришелся на 1880 годы. Особой популярностью пользовались самовары, которые производили «самоварные короли» - Баташевы, Ломовы, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины и другие. Первая самоварная, но паровая фабрика в России появилась в Туле (теперь ул. Лейтейзена, дом 12). Фабрика принадлежала наследникам Василия Степановича Баташева. Самовары эти особенно ценились. Высшей наградой на Всероссийских выставках считался государственный герб. Этой награды были удостоены и самовары Баташева.



Самый большой самовар. ( из музея самоваров).

Формы самоваров менялись. Их насчитывалось до 165. После революции 1917 года самоварные фабрики были национализированы. Их пустили на военную продукцию. А те, что выпускали, имели однообразную форму. В 50-е годы прошлого века начинают активно выпускать электрические чайники. Самовары стали выполнять декоративную функцию.

Однако очень многие самовары коллекционировали.
Некоторые люди, преданные любимому делу, старинные самовары реставрировали. Все самовары, собранные в музее, - подлинные произведения искусства. На фабрике им. Ленина в Туле выпускали самовары до 1931 года. Многие работы были механизированы. В январе фабрика выпустила около 3-х тысяч самоваров. Заметим, что в 20-30 годы прошлого столетия самовар вручали как награду лучшим работникам, ударникам производства. Сейчас трудно найти семью, которая пользуется самоваром ежедневно, его заменил чайник, но на ярмарках, общественных гуляниях без самовара не обходится, как и без русских калачей.



Маленькие самовары...

В годы войны (1941-1945 г.г.) самовары практически не выпускали. В послевоенные годы все самоварное производство свели на одно предприятие - "Штамп". Очень знамениты самовары "Дружба народов", самовар- сувенир "Избушка", самовар "Миру-мир", а на самоваре "Лесная быль" изображены охотник и медведь, на самоваре "600 лет Куликовской битве" изображены воины.
Наши самовары известны практически во всех странах. Есть знаменитый самовар "Ясная Поляна". Емкость - 125 граммов. Высота - 13 сантиметров. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара, который находится в доме-музее Л. Толстого.

В 1990 году была освоена художественная роспись. Сейчас в магазинах Тулы можно купить потрясающей красоты самовары, расписанные тульскими мастерами.



olgakon   18 марта 2010   2534 1 42  


Рейтинг: +11




Тэги: cамовар, чаепитие, история




Последние читатели:




Комментарии:

mnogolikaya # 18 марта 2010 года   +2  
Чай из самовара это душевно. Мои родители на даче всегда пьют чай из самовара. Самовар даёт атмосферу тепла и уюта.
Ваша статья мне очень понравилась, особенно самоварёнок
olgakon # 18 марта 2010 года   +2  
mnogolikaya, спасибо. Сегодня есть дома (семьи), где пьют чай из самовара. Это настраивает на беседу.
mnogolikaya # 18 марта 2010 года   +2  
Да, сразу пропадает куда то вся эта жизненная суета. Вот только самовар у нас электрический, очень хочеться попробывать чаёк из самоварчика с сапожком)
olgakon # 18 марта 2010 года   +2  
Такие, наверное, только в деревнях остались.
Айриш # 18 марта 2010 года   +3  
Вношу свои пять копеек.
Фото сделано летом 2009 года. символ Суксуна (поселок городского типа в Пермском крае.).

Населённый пункт был образован в 1651 году, причиной послужило открытие в этих местах месторождений меди. Акинфий Демидов построил здесь железоделательный завод.

Наличие меди послужило причиной, что в середине XVIII века было начато производство самоваров, и хотя запасы через некоторое время иссякли, самовары продолжили делать.

У нас дома тоже где-то самовар стоит. Но ... как-то забыли немного о нем.-)
olgakon # 18 марта 2010 года   +4  
Фото изумительное. Корни Демидова нашенские, тульские...
Айриш # 18 марта 2010 года   +3  
-)) в Пермском крае много мест, где ступала нога Демидовых.-) и не только их.
olgakon # 18 марта 2010 года   +3  
У него же прииски были на Урале. Знаменитая личность. Он бы сейчас по величине нынешних олигархов был не на последнем месте.
Айриш # 18 марта 2010 года   +2  
-))) он и тогда прекрасно себя чувствовал (я так думаю)
sve-tik # 18 марта 2010 года   +3  
Айриш пишет:
и не только их

и Иркина тоже..аж целых две ноги ступало!
Айриш # 18 марта 2010 года   +2  
-))) да. Где только тем летом моя нога не ступала-)
sve-tik # 18 марта 2010 года   +3  
ты не одноногая!
Айриш # 18 марта 2010 года   +2  
я жеж образно-)
sve-tik # 18 марта 2010 года   +3  
Ир, ты че ли высокая?????????
Айриш # 18 марта 2010 года   +2  
ага... 160 - это очень высокий рост-)))))
sve-tik # 18 марта 2010 года   +3  
у меня 162
Айриш # 18 марта 2010 года   +2  
мелкие мы с тобой-)))
sve-tik # 18 марта 2010 года   +3  

это мой автопортрет.
напилась чаю и пошла оттягиваться в спортзал.
всё, Ириш, уходим, а то Оля обидится за флуд на меня.
sve-tik # 18 марта 2010 года   +3  
да погоди ты с населенным пунктом, дай на тебя насмотреться!
Ирчик, прям обниму щас!
Айриш пишет:
Населённый пункт

Айриш # 18 марта 2010 года   +2  
обнимай-))
Видишь...на блондинку я тут даже и не похожа-)
sve-tik # 18 марта 2010 года   +3  
ты так пальчики отставила)
sve-tik # 18 марта 2010 года   +2  
вкусная статья, Оль, сладкая!
пестрые самоварчики- самые красивые!
olgakon # 18 марта 2010 года   +2  
Светочка, спасибо!!!
sve-tik # 18 марта 2010 года   +2  
беру в избранное, буду любоваться.
olgakon # 18 марта 2010 года   +2  
natalii # 18 марта 2010 года   0  
Недавно муж показывал фото из одной частной коллекции самоваров, налюбоваться не могла на красоту...
Очень люблю самовары...У меня их 7 штучек...Не коллекция..но всё же...
Спасибо!!
olgakon # 19 марта 2010 года   +1  
? -это уже коллекция. Здорово.
Zlata_74 # 18 марта 2010 года   +1  
Люблю самовары. В подарок от бабушки на свадьбу получила самовар.


А ещё у нас есть "Самовар", где мы иногда с друзьями встречаемся.

olgakon # 19 марта 2010 года   +2  
Zlata_74, очень красивые самовары.
Zlata_74 # 19 марта 2010 года   +1  
Спасибо. Папа собирал самовары старинные. Но папы нет и самовары куда-то подевались уже.
olgakon # 19 марта 2010 года   +1  
Не храним, не храним такие ценности.
Zlata_74 # 19 марта 2010 года   +1  
Нам хранить негде, а маме они не нужны были. Отдала кому-то.
olgakon # 19 марта 2010 года   +1  
Златочка, им же цены нет. Надо их было в музей сдать.
Zlata_74 # 19 марта 2010 года   +1  
Не до этого было. А в музей везти надо было бы. У неё и у меня остались только такие вот расписанные красивые.
olgakon # 19 марта 2010 года   +1  
Но хоть что-то осталось.
Zlata_74 # 19 марта 2010 года   +1  
Это было специально куплено домой.
olgakon # 19 марта 2010 года   +1  
Я рада.
Марчела # 18 марта 2010 года   +3  
Очень интересно!!!!!!! Моя бабушка раньше всегда пила чай из самовара, не признавала она современные чайники. На столе летом всегда было малиновое варенье и огурцы с медом. И мы все рядом с ней. Спасибо за навеянные теплые воспоминания.
olgakon # 19 марта 2010 года   +2  
Марчела, и вам спасибо.
Валерия Корнеева # 21 марта 2010 года   0  
Красивые самовары, мне особенно понравились с росписью. Я в деревне летом тоже чай из самовара пила, правда, из электрического. Но ощущения незабываемые! Процесс принятия пищи сразу превращается в душевную беседу за чашкой душистого чая из деревенского самовара.
olgakon # 21 марта 2010 года   +1  
Мне кажется, что из самовара чай вкусней.
Валерия Корнеева # 21 марта 2010 года   0  
Да, я тоже так думаю


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.