Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пенсионные накопления
Здравствуйте, Вера!
Во всем цивилизованном мире существуют пенсионные фонды и возможность обеспечить достойную старость. Выходя на пенсию, люди не нищенствуют, как у нас, а путешествуют и занимаются хобби. Слышала про какой-то закон о кофинансировании своей пенсии и в России (не знаю только, принят ли). Посоветуйте, как россиянину позаботится о своем финансовом благополучии в старости. Куда вкладывать деньги без какого-либо риска? Есть ли аналоги таких фондов в России? Спасибо. Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Для себя я выбрала полис накопительного страхования жизни, позволяющий получить накопленную сумму целиком (а не делить её на 228 месяцев, которые я, скорее всего, не проживу) и никак не привязанный к пенсионному возрасту и к факту выхода на пенсию. Кроме того, по мере возможности, кладу деньги на банковский вклад. С этими двумя финансовыми инструментами я чувствую себя более защищённой, чем если бы это было мифологическое софинансирование .
ой, я про такой даже не слышала. скажите, а это какая-то страховая компания предлагает? и интересно, он в рублях делается или валюте можно, а то ведь девальвация и всё такое... и о каких суммах страхового взноса идет речь? спасибо.
Срок страхования - от 5 до 40 лет. Годовой взнос зависит от возраста, страховой суммы, профессии, пола, состояния здоровья (но есть программа и без оценки состояния здоровья).
Если хотите, напишите мне личное сообщение, я отвечу подробнее. Выбор программы - дело серьёзное, надо подойти к этому ответственно.
Полис накопительного страхования одновременно даёт:
1. Финансовую защиту на случай внезапной и неожиданной потери трудоспособности (травмы с самыми разнообразными последствиями, от нескольких дней больничного до пожизненной инвалидности и смерти).
2. Возможность получить все внесённые за время страхования деньги назад, да ещё с инвестиционными процентами. Договор страхования заключается на фиксированный срок (например, 15 лет), по окончании которого деньги выдаются застрахованному лицу. При этом не имеет значения, достигло ли это лицо пенсионного возраста и/или работает ли оно. Просто: закончился срок страхования - получи деньги. Не влияет на получаемую сумму количество и суммы страховых выплат по травме, если они были произведены в течение срока страхования.
Если же человек не дожил до конца срока страхования, то выгодоприобретатель (лицо, ФИО которого вписано в полис и которое не обязательно должно быть наследником первой очереди) получает либо одну страховую сумму (если смерть не от травмы, а от естественных причин), либо 2 страховых суммы (если смерть от травмы). Причём эта выплата не привязана к окончанию срока действия полиса. Например, срок страхования 15 лет. Но через 2 дня после заключения договора стрхования человек разбился на самолёте. В этом случае страховое возмещение выплачивается в течение 14 банковских дней после подачи документов в страховую компанию, 15 лет ждать не надо. И выплаты производятся независимо от того, получит ли семья погибшего какое-то пособие от государства, или выиграет иск о возмещении ущерба у виновника авиакатастрофы и т.п.
Т.е. выплаты обусловлены только условиями страхования, а не посторонними обстоятельствами.
Должна сказать, что условия, которые я Вам тут описала, действуют именно в моей страховой компании. У других компаний могут быть другие условия. Например, если человек не дожил до конца срока страхования, но при этом умер своей смертью, а не от травмы, то все внесённые им деньги становятся собственностью страховой компании, а не выплачиваются выгодоприобретателю. Да, бывают и такие условия, поэтому надо всё конкретно узнать прежде, чем заключать договор.
В настоящий момент в России существует схожая с западными странами система пенсионного обеспечения, когда будущий пенсионер должен самостоятельно думать о своей пенсии.
В России будущую пенсию можно сформировать несколькими способами:
1. Самостоятельно накапливать на пенсию при помощи различных финансовых инструментов, например акций, Пифов, депозитов и т.п. (необходима финансовая грамотность, дисциплина, а так же склонность к определенному риску);
2. Формировать негосударственную пенсию при помощи Негосударственных пенсионных фондов (ежемесячно необходимо вносить определенную сумму денег в фонд, а также контролировать деятельность выбранного фонда);
3. Надеяться только на государственную пенсию, в том числе используя методы управления накопительной ее частью (необходим достаточно высокий уровень белой заработной платы).
К сожалению, все эти методы не могут обеспечить 100% - го безрискового формирования пенсии, так как акции могут подешеветь, негосударственный пенсионный фонд - обанкротиться, а государство - перестать заботиться о пенсионерах.
В любом случае Вы примете на себе те или иные риски. Но конечно, величина рисков будет различной в зависимости от выбранного пути формировании пенсии (первый вариант самый рискованный, третий вариант - наименее рисковый, второй представляет собой золотую середину). Закон «Чем меньше риск, тем меньше и доход» работает и тут. А так как обеспечение пенсионного периода очень важная цель, то лучше выбирать менее рисковые инструменты.
Мы рекомендуем своим клиенткам использовать все имеющиеся возможности (все 3 способа).
С недавнего времени стало возможным увеличение размера своей будущей пенсии с помощью участия в государственной программе софинансирования. Ее суть заключается в том, что если Вы решите самостоятельно увеличить свою государственную пенсию и будете пополнять свой пенсионный счет взносами из собственного кармана, то государство положит на Ваш счет столько же денег (но не более 12 000 рублей в год). Единственное ограничение - Ваш взнос должен быть не менее 2 000 рублей в год. При этом делать подобные взносы можно в течение 10 лет, а в саму программу можно вступить до 1 октября 2010 года.
Таким образом, если Вы в течение 10 лет будете класть на свой счет по 12 000 рублей, то государство его безвозмездно увеличит на 120 000 рублей. Следует учитывать, что эти деньги будут не просто лежать мертвым грузом, а инвестироваться (так как деньги пойдут на увеличение накопительной части Вашей пенсии). Вам остается выбрать грамотного управляющего. Им может быть:
1. Государственная управляющая компания (средняя доходность инвестирования низкая и не покрывает инфляции).
2. Частная управляющая компания (одни компании показывают отличные результаты работы и приумножают средства клиентов, другие нет; очень важно сделать правильный выбор).
3. Негосударственные пенсионные фонды (та же ситуация, что и с управляющими компаниями).
Вступить в программу софинансирования можно написав заявление в Пенсионный фонд России или подав соответствующие документы через бухгалтерию своего предприятия.
На сколько может увеличиться пенсия при использовании этой программы можно посмотреть на следующем примере: http://www.club-13.ru/vo/skhema-raboty-programmy-sofinansirovanija
Кроме этого Вы можете посмотреть записи эфиров телеканала «Pro Деньги», куда наших специалистов часто приглашают в качестве экспертов для обсуждения, в том числе, вопросов по пенсии (как накопить на пенсию, программа софинансирования и др.)
Записи программ Вы можете посмотреть на сайте «К 13» (http://club-13.ru/o-kompanii/my-v-proektakh-i-smi): «Делаем пенсию своими руками?», «Вам за 30? Пора думать о пенсии», «Как накопить на пенсию?»).
Михаил Сидорин, Начальник отдела финансовых продуктов Салона финансовых решений «К 13»
Оставить свой комментарий