Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Уверенность в себе: пилюля от самокритики?

Уверенность в себе: пилюля от самокритики? Когда сотрудники редакции отмечали день рождения корректора Наташи, главный редактор Ольга Васильевна как руководитель сказала первый тост: «Дорогая Наталия! От имени всего коллектива поздравляю Вас с днем рождения! Благодарим Вас за высокий профессионализм, а также за Ваши человеческие качества - чуткость и отзывчивость. У Вас, Наталия, только один недостаток – скромность…» За столом раздались смешки, а некоторые посмотрели на редактора с нескрываемым удивлением. Ведь ещё до недавних пор было принято считать, что скромность украшает человека…

От скромности нужно избавляться

Сейчас скромность (и тем более застенчивость) считается серьёзным недостатком. Проводятся даже специальные тренинги, цель которых – помочь человеку избавиться от скромности, заставить раскрепоститься и научиться говорить о себе, своих достоинствах, личных и профессиональных качествах. А в случае неудач не терять надежды и, невзирая не трудности, идти к своей цели. Именно поэтому многие бездарности даже после неблагоприятной оценки многих (не одного!) специалистов продолжают думать, что им нарочно ставят палки в колёса, относятся необъективно и даже завидуют их таланту и молодости. Они ни к кому никогда не прислушиваются. Ведь ничто не способно поколебать их уверенность в себе. Уверенность, которая затмила собой куда более важное качество – объективное отношение к себе.

Глядя на исчёрканный красным стержнем макет статьи, такие журналисты либо начинают спорить, либо делают вид, что не замечают нескольких десятков правок орфографии, пунктуации и стилистики, внесенных корректорами и редакторами в их статьи. Они продолжают думать, что знаки препинания факультативны, а их оригинальную стилистику просто не оценили из-за косности мышления и консерватизма.

Со школьной скамьи

Очевидно, что скромность потеряла статус положительного качества человека. Даже маленьких детей учат (несмотря ни на что!) быть уверенными в себе. И они уверенно спорят с учителем, доказывая «свою» правоту. И не только на уроках литературы, где действительно может быть своя точка зрения. Дети настолько самоуверенны, что спорят с учителями по поводу правил грамматики («А я считаю, что здесь нужна запятая!») или открыто заявляют: «Зачем нам учить времена группы Perfect Continuous, если в речи их всё равно мало употребляют? Я считаю, что они нам не нужны». Можно представить, кто вырастает из учеников со «своим» мнением.

Проблема в ком угодно, но не во мне

Проблема даже не в том, что человек очень уверен в себе. А в том, что он никогда не подвергает свои действия самокритике, не задумывается, что проблема может быть в нем самом. Например, когда в стабильном коллективе после прихода нового руководителя начинают уходить опытные кадры, руководитель не думает о том, что дело может быть в нем и в его решениях, в его отношении к кадрам и в общей политике предприятия. Он говорит всем: «Понимаете, это ведь люди просто работать не хотят…»

То же касается и личных отношений. Если муж с женой разводятся, и жена считает, что в этом виноват исключительно «муж-козел», всё понятно. Если муж не наркоман, не алкоголик, не кобель, не буян и не игроман, значит, проблема не может быть в одном человеке. Она всегда – в обоих…

Ода о «профессионалах»

Поражает, когда вчерашняя студентка без опыта работы приходит на свое первое в жизни место работы и, поработав полгода, начинает проявлять недовольство и говорить:

- Меня здесь не ценят. Денег платят мало. Да если я захочу, я вмиг найду себе работу! Это совершенно не проблема с моей квалификацией…

И при всем этом продолжает сидеть на одном месте, потому что на другую работу ее, естественно, не берут…

А чего стоят журналистские «перлы», которые выдают считающие себя профессионалами люди! Такого даже школьники в сочинении не напишут!

«Пока чайник закипал, я искала еду в местах, где обычно гнездится пища».

«Меня посадили на заднее сиденье рядом с папками и фликерами».

«Радость мою постигла мгновенная смерть у кассы».

«Галина родилась в одной доброй российской семье».

«Честно говоря, у меня не всегда хватает мощи творить».

«Когда я переехала жить к своему молодому человеку, кулинария вероломно ворвалась в мою жизнь».

«Первой нам на пути попалась влюбленная парочка в фликерах».

«В поселке было тихо и безлюдно, только тени-велосипедисты проезжали мимо нашего авто».

«Переливание крови нуждается в поддержке населения».

«Удивительно, что наши граждане при постоянном наличии валюты в банках умудряются где-то находить фальшивые купюры».

«Как известно, что огонь – это не та вещь, с которой можно общаться на «ты».

«Неожиданно огонь вышел из-под контроля и разнёсся по всему участку».

«Рыба, выловленная меньших размеров, должна быть выпущена в водоём».

«Григорий Яковлевич, опишите ту обстановку, которая складывается не самым радостным образом на производстве».

«Хочется ещё раз обратиться к здравому смыслу жителей нашего города».

«В тот год школа впервые открыла свои гостеприимные двери для детей».


Глядя уже в газете на свои полностью переписанные корректорами и редакторами статьи, таким «профессионалам» и в голову не придёт, что журналистика – не их призвание. Какое там! Они будут уверенно твердить друзьям и знакомым о стабильном карьерном росте и счастье, которое испытывает специалист, оказавшись «на своём месте».

Убеждена, на специальных тренингах нужно учить людей не только уверенности в себе, но и самокритике. Самокритике, благодаря которой человек может точно определить, где «его», а где «не его» место. Ведь нет ничего хуже слепой уверенности в своих талантах, особенно если таковых нет и в помине…

Марина Тумовская, женский журнал myJane.ru



Марина Тумовская   24 марта 2010   1282 0 10  


Рейтинг: +23




Тэги: myJane, критика, журналистика, писательство





Комментарии:

Светлана Рублёва # 24 марта 2010 года   +1  
Ага, сталкиваюсь постоянно. Особенно мне нравится принятие важных решений в компании по принципу Новгородского вече: кто громче кричит, у того бизнес-план самый лучший.
viviza # 24 марта 2010 года   0  
Марина пишет:
Как известно, что огонь – это не та вещь, с которой можно общаться на «ты

Хорошая фраза, я даже не сразу уловила в ошибку) Не заметила лишнее "что"
Рина7 # 24 марта 2010 года   +1  
самокритика и самоирония - это то, к чему я иду день ото дня, это очень важно. не подействует никакая критика извне, если нет самокритичности. качество необходимое всем и, особенно, пишущим на всеобщее обозрение. Но с этим огромная беда
Марина Тумовская # 24 марта 2010 года   +1  
Рина7 пишет:
не подействует никакая критика извне, если нет самокритичности

это точно...
мафия # 24 марта 2010 года   +3  
перлы потрясают! равно как и самоуверенность некоторых людей.
когда моя дщерь стала подрастать , я столкнулась с завышенным самомнением и периодически могла высказать нечто вроде " ты пока еще кроме навоза и моей отбитой печени, ничего не создала!". потом я понимала, что резковато, но особого действия на самомнение детеныша это не оказывало. разумеется , все ее успехи и достижения поощряются, а вот критика в адрес учителей пресекается на корню. однако, я всё равно вижу когда она просто манкирует а когда реально к ней придираются.
посмотрим, что из нас вырастет)))
Оладушек # 24 марта 2010 года   0  
Спасибо, Марина, за статью!
Уверенность и самоуверенность - разные вещи, на мой взгляд. Когда человек уверен в себе, но при этом знает, что и он тоже может совершить ошибку - это одно. А когда человек считает себя воплощением Вселенской мудрости, и уже не желает замечать, что люди сторонятся его, потому как он невыносим своей заносчивостью - это другое.
Какая уж тут самокритика!
Lanelli deleted # 24 марта 2010 года   +1  
интересное мнение, надо подумать))
Валерия Корнеева # 24 марта 2010 года   0  
Актуально.
Марина Богородь # 24 марта 2010 года   0  
Марина пишет:
И они уверенно спорят с учителем, доказывая «свою» правоту.

и у учителей от этого "выносит" мозг...
Марина Богородь # 24 марта 2010 года   0  
Марина пишет:
но и самокритике.

это могут делать только "зрелые" люди, которые понимают, что не ошибаются только те, кто ничего не делает


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.