Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Конец празднику!
Анекдот в тему:
сидит мужик, жалуется: - Жена совсем заела, все люди-как люди, на майскую демонстрацию идут, радуются, а она поедом ест: "выкинь елку, да выкинь елку"... Так вот, у меня трагедия! Муж уже поставил ультиматум, чтоб елку мы сегодня разобрали. То было хоть какое-то яркое пятно среди унылых зимних дней, а теперь последнее мерцанье маленького чуда угаснет, исчезнут на год любимые игрушки... оставив один на один в неравном бою с авитаминозом и зимним депресняком. Где справедливость, я Вас спрашиваю? И вот, подсознательно, моя женская сущность уже обращается к весне, начинает слегка кудесить, и тонко так намекает, а как бы к весне поближе? Вы скажете, мол, рановато, голубушка, до масленицы бы дотянула… А я не специально, так, не нарочно, взяла и испекла пироги с ритуальными узорами, Вот этот, например, который с цветочком и с листьями по краю (делюсь: он с яблоками, изюмом и корицей), на самом деле символизирует солнце и цветущую землю. Семантика всяких цветочков, крестиков – это все солярные символы, а всякие листочки и решеточки – земные, ну а тут все ясно: травка зеленеет, солнышко блестит… А этот с солнышком в центре и лошадками по кругу (он капустный), прямо переполнен солярной символикой, потому что конь – это тоже символ солнца, главное запускать лошадок нужно посолонь, потому что все, что двигается противосолонь – недоброе, а посолонь, это по природе, это хорошо! Ну а с лебедями, конечно, не вполне этнично, зато очень даже символично: весна, амор… (и глазами, так…). Да с лебедями тоже пирог яблочный, но яблочки коньячком полили (10-летней выдержки. Вот сволочь!) Был еще один яблочный с петухом, а начинка: яблоки, бананы, грецкие орехи в сливочном масле припущенные, но его сьели... сфоткать не успели. А петух, надо заметить, на Руси был самым мощным знаком мужской силы, прогоняющим нечисть и всякое зло. Недаром вошла в легенды, русская рубаха с петухами. Ну в целом и все, милые дамы, может к масленице у кого еще какие идеи проклюнуться. Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я елочку тож не убираю. Завтра, после китайского придется уже... А жалко... Она у меня красавица получилась. Сама выбирала, тащила, украшала. Муж только поставил.
а лебеди очень просто: катаешь жгутик, укладываешь его как шею, катаешь колбаску, небольшую, раскатываешь ее, чтоб если пополам сложить, то крылья б получились, а как раскатаешь, с одной стороны ножиком надрезаешь, как перья, а потом пополам склыдываешь, но что б не совсем совпали, и к шее прикладываешь. Тут главное, чтоб тесто для украшений не ползло, надо взять маленький кусочек от пирога, туда добавить муки и растительного масла так, что б тесто было эластичным, но хорошо сохраняло четкость рисунка, вот с веточками муки мало добавила - рисунок поплыл.
Лебедей попробую как-то сделать. Я просто пеку очень уж редко. Мож соберусь с духом, а то муж уже порыкивает, что печь совсем перестала. А что им печь, если у всех каждый пирожок сразу на талии...
-всепросто ,как Божий день,-для мастера да...
Удачи Вам во всём,жду следущих шедевров.
А попробуй, на маленьком кусочке напиши такую длинную фразу - это ему, как минимум, полхачапури достанется. Ну, мааааленькие такие полхачапури
В общем, вопрос про смысловые начинки мне весьма интересен.
Пирог жениха украшали человеческими фигурками; пирог невесты – цветами. Курник, потому что петух – считался символом плодородия.
Пирог многослойный, поэтому получался куполовидный, слои начинки переслаиваются блинами.
1. слой начинки: отварной рис, смешанный с вареными яйцами, зеленым луком и сливочным маслом (желательно начинку слегка обжарить)
2. слой: Вареное куриное мясо, сливочное масло, в пироге этот слой мог поливаться белым соусом (лучше сметаной!)
3 слой: грибы, в оригинале, конечно шли белые, а сейчас преимущественно шампиньоны, обжаренные с репчатым луком.
Оформлялся он специфически. Дно, конечно было намного меньше чем крышка, а раскатанное тесто для крышки крестообразно надрезалось от краев и декоративно зашипывалось, так лучше получалось форма, да и опять же символ земли получался, ну и украшался, как говорилось выше
Главное, совсем забыла, пироги нужно делать с хорошим настроением, отрешившись от всех прочих забот. А ежли так не получается, то с Исусовой молитвой.
Спасибо за рассказ. Мне идея с начинками понравилась.
В этом году я подумываю ёлочку убрать, а электрогирлянды на окнах оставить, разноцветные огоньки поднимаю настроение.
а у меня был огромный суккулент, я всегда его на Новый год гирляндами украшала, а тут ребенок однажды влез и не дал его обрезать, как обычно, ну он и перерос, вид потерял, а то эта елочка у нас тоже до весны стояла !
Пока рецепт сожранного яблочного с орехами не дашь, с объяснением как печь, не отстану. Буду биться в истерике пока не засуну в рот кусок такого пирога.
Ты умница
Оригинал (тоже слегка переделанный ):
готовим творожное тесто (пачка маргарина, пачка творога, 2 стакана муки), раскатаываем, выкладываем в форму, присыпаем слегка крахмалом (чтоб дно не отмокало). берем грамм 100 меда, 100 сахара, 150 сливочного масла, разогреваем на сковородке, запускаем и обжариваем яблоки и измельченные грецкие орехи (чем мельче, тем лучше). Остывшую начинку выкладываем в пирог, закрываем, как на ум придет.
В нашем случае, берем сдобное дрожжевое тесто (ма-аленький секрет, если к рецепту добавить еще одно яйцо и 100 гр. масла, гости будут плакать от зависти, что им не досталась такая жена )
разогреваем сливочное масло, обжариваем слегка бананы и смешиваем с яблоками, запеченными в микроволновке, тщательно перемешиваем, прогреваем несколько минут, вводим туда орехи (от ванилина еще никто не умирал, так что тоже можно), а дальше все то же, выкладываем тесто в форму, слегка присыпаем крахмалом, выкладываем остывшую начинку, закрываем пирог, даем 15 мин. постоять, запекаем
Приятного тебе аппетита!!!
Слушай, какая же ты мастерица!
спасибо!!!
Я восхищена тобой, нет вот честное слово. Пироги!!!Только бы удержаться и не ковырять монитор, а то ведь кушать хоца.
Да, кстати про ёлку! Я думала, одна я такая не путёвая её не убираю. Не могу я с ней расстаться. Стоит до сих пор, а какой запах ночью, открываешь форточку и всё - лес! Собственно о чем это я, ах вот! Не одна я ёлочница, это вселяет покой и надежду, что муж пока не возникает. (К маю, всё к маю уберу))))
Оставить свой комментарий