Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Конец празднику!

Конец празднику! Анекдот в тему:
сидит мужик, жалуется:
- Жена совсем заела, все люди-как люди, на майскую демонстрацию идут, радуются, а она поедом ест: "выкинь елку, да выкинь елку"...
Так вот, у меня трагедия! Муж уже поставил ультиматум, чтоб елку мы сегодня разобрали. То было хоть какое-то яркое пятно среди унылых зимних дней, а теперь последнее мерцанье маленького чуда угаснет,
исчезнут на год любимые игрушки...
оставив один на один в неравном бою с авитаминозом  и зимним депресняком.
Где справедливость, я Вас спрашиваю?
И вот, подсознательно, моя женская сущность уже обращается к весне, начинает слегка кудесить, и тонко так намекает, а как бы к весне поближе?
Вы скажете, мол, рановато, голубушка, до масленицы бы дотянула…
А я не специально, так, не нарочно, взяла и испекла пироги с ритуальными узорами,

Вот этот, например, который с цветочком и с листьями по краю  (делюсь: он с яблоками, изюмом и корицей), на самом деле символизирует солнце и цветущую землю. Семантика всяких цветочков, крестиков – это все солярные символы, а всякие листочки и решеточки – земные, ну а тут все ясно: травка зеленеет, солнышко блестит…

А этот
с солнышком в центре и лошадками по кругу (он капустный), прямо переполнен солярной символикой, потому что конь – это тоже символ солнца, главное запускать лошадок нужно посолонь, потому что все, что двигается противосолонь – недоброе, а посолонь, это по природе, это хорошо!
 

Ну а с лебедями, конечно, не вполне этнично, зато очень даже символично: весна, амор… (и глазами, так…). Да с лебедями тоже пирог яблочный, но яблочки коньячком полили (10-летней выдержки. Вот сволочь!)
Был еще один яблочный с петухом, а начинка: яблоки, бананы, грецкие орехи в сливочном масле припущенные, но его сьели... сфоткать не успели. А петух, надо заметить, на Руси был самым мощным знаком мужской силы, прогоняющим нечисть и всякое  зло. Недаром вошла в легенды, русская рубаха с петухами.
Ну в целом и все, милые дамы, может к масленице у кого еще какие идеи проклюнуться.



YuliYa   26 января 2009   1356 1 82  


Рейтинг: +18




Тэги: пироги, семантика узоров.





Комментарии:

natocnkakom # 26 января 2009 года   +5  
Ой, как красиво! Юлечка, все хочу! И с солнышком, и с цветочками, и с лебедями... Я и не умею так красиво. Как ты их делаешь, а? Я только жаворонков ну и стандартные цветочки умею. Ну шишки там всякие, а тут красотень какая...
Я елочку тож не убираю. Завтра, после китайского придется уже... А жалко... Она у меня красавица получилась. Сама выбирала, тащила, украшала. Муж только поставил.
YuliYa # 26 января 2009 года   +6  
Да, уж, а для кошки какая трагедия была. Она ж под елочкой все время сидела как гвоздиком прибитая!
а лебеди очень просто: катаешь жгутик, укладываешь его как шею, катаешь колбаску, небольшую, раскатываешь ее, чтоб если пополам сложить, то крылья б получились, а как раскатаешь, с одной стороны ножиком надрезаешь, как перья, а потом пополам склыдываешь, но что б не совсем совпали, и к шее прикладываешь. Тут главное, чтоб тесто для украшений не ползло, надо взять маленький кусочек от пирога, туда добавить муки и растительного масла так, что б тесто было эластичным, но хорошо сохраняло четкость рисунка, вот с веточками муки мало добавила - рисунок поплыл.
natocnkakom # 26 января 2009 года   +5  
У нас для кота тож трагедия будет. Он под ней от всех нас ныкается. Попробуй к нему доберись, если этот паршивец залез под елочку и сидит, довольный. Он вчера мужа поцарапал просто так, по настроению, и сидел весь вечер под елочкой. А муж даже по шее дать не мог (хуже ребенка, знаешь, как злился).
Лебедей попробую как-то сделать. Я просто пеку очень уж редко. Мож соберусь с духом, а то муж уже порыкивает, что печь совсем перестала. А что им печь, если у всех каждый пирожок сразу на талии...
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
главный секрет есть все до 15.00 - нигде ничего не откладывается
natocnkakom # 26 января 2009 года   +4  
Я ж сова, я до часу дня и есть не могу. Встать, правда до 10 утра тож. Сегодня что-то рановато вскочила, теперь спать хочу... У нас единственный нормальный прием пищи - ужин в 9 вечера (когда муж с работы приходит). Ну дети суп в обед едят, завтракают, если удается завтраком покормить (чашками кидаются и кричат, что не хотят).
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
ну потому не в тудыть идет, я тоже этим страдаю, но пытаюсь бороться. Например тибетский кефир полностью отбивает аппетит, а рекомендуют его пить вечером, от него еще худеют.
natocnkakom # 26 января 2009 года   +3  
Ну... не знаю. Моим он не отбивал аппетит, а только еще и его хавали (правда полезно все ж таки). У меня он прожил месяца четыре, потом (потому как с молоком напряг был) помер благополучно. А я ж если вечером не поем, так я вообще голодной останусь. Да ладно, придумаю повод (а можно и без) и испеку чего-нить.
uliashka # 26 января 2009 года   +5  
Юличка, какая же ты М О Л О Д Е Ц !!!
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
Пасибо
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +4  
Остается одно-подняться со стула,прогуляться на кухню,открыть холодильник..тихо и глубоко вздохнуть    ,произнести многозначительное даааааа...закрыть холодильник /по причине отсутствия подобных изысков/ налить стакан воды ...и отправиться в кабинет к кэмпу..любоваться на чужие кулинарные шедевры...
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
а все хлебопечка виновата, я теперь еще в ней и тесто ставлю - все чистым остается, и заморачиваться не надо: подойдет не подойдет, продует тесто сквозняк, или нет
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +5  
   наверное Вам не грозит "отложения про запас ",там где должна быть талия.....
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
Ну, как сказать, "все удовольствия либо аморальны, либо ведут к ожирению"
Lira # 26 января 2009 года   +4  
Ну и пусть !Пришли кусочек по электронной почте , а ?! Ну очень аппетитные ...!
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
это в виде рецепта? или как
Lira # 26 января 2009 года   +3  
Лучше " или как " самой печь леееень
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
э-э-э, значит отрезаем кусочек воздушного сдобного теста, пропитанного тонким ароматом банана, который в начинке пропекся до кремообразного состояния и все это во рту пропитано легким ореховым вкусом...
Lira # 26 января 2009 года   +2  
Да! искусительница , да !!!
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +4  
    
мафия # 26 января 2009 года   +4  
вот это я понимаю творчество! я пироги печь не умею. а вот лопать - за милую душу! есть конечно и у меня пара легких и симпатишных рецептиков из духовки. тока эт так, баловство. ты молодчина. истиная леди печь умеет всегда. прям рождается с этим талантом. а у меня и мама и бабуля пекут суперски. а я чисто потребитель
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +5  
балованная ты у нас однако девонька..
мафия # 26 января 2009 года   +4  
что уж поделаешь! кому-то пироги, кому-то бисер. делаю то, что умею
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +5  
так и я про тоже....бисером плести,вышивать да расшивать-не всякому терпения да умения хватит..
мафия # 26 января 2009 года   +4  
этому научиться можно. а вот тесто - это или есть или нет. зато у меня лины вкусные выходят
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +5  
согласна на 100%,но иногда Бог выбирает любимчиков-моя свекровь шила всё,даже шапки и шубы "собирала",белье стирала-если мама развешивала белье на улице,остальные быстро снимали свое,стыдно !варила,жарила,куличи не черствели 2 НЕДЕЛИ...а какик были заварные...
мафия # 26 января 2009 года   +2  
ЗДОРОВО! НУ РАЗВЕ С УТРА ПРО ЕДУ МОЖНО!??? ПОШЛА ЗАВТРАКАТЬ
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +4  
Да тебе хорошо,утро понедельника,...а у меня еще воскресенье,8 часов вечера..
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
вот так вот - интернет действительно стирает границы
YuliYa # 26 января 2009 года   +5  
а я вот не рукодельница, руки не из того места....
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
да все ж просто как хозяйственное мыло, это я просто сверху поналипила всякого, чтоб по-веселей было
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +5  
Конечно,когда умеешь что-либо делать мастерски,всегда вызывает недоумение вопрос-КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ !!!!
-всепросто ,как Божий день,-для мастера да...
Удачи Вам во всём,жду следущих шедевров.
gorozhanka # 26 января 2009 года   +3  
Как мне понравилась эта идея - не просто печь пироги, а печь пироги со смыслом. Они так, наверно, и вкусней в разы...
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +6  
Точно,испечет Танечка пирог-хачапури,а на нем старослявянскими вензелями ,мне кусочек,мне другой и т.д и только самый маленький подписан читаемо-МОЕМУ  ЛЮБИМОМУ МУЖУ !!11
gorozhanka # 26 января 2009 года   +3  
Да, хачупури со старославянскими вензелями это очень аутентично))
 
А попробуй, на маленьком кусочке напиши такую длинную фразу - это ему, как минимум, полхачапури достанется. Ну, мааааленькие такие полхачапури
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +5  
А ты напиши так загадочно...М!Л!М.!...наверняка оценит...
gorozhanka # 26 января 2009 года   +2  
Он решит, что это чьи-то чужие инициалы и обидится!
gorozhanka # 26 января 2009 года   +2  
С мужчинами же так тяжело, вы понимаете...
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +5  
Ну тогда не знаю,...может отпечаток с ножки любимого,тогда получится весь пирог ему одному любимому...да..задачка не из легких ..это вам не ТММ...
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
gorozhanka # 26 января 2009 года   +2  
Да уж... Сорок пятый он и есть сорок пятый. Нам с вами тогда ни кусочка не достанется.
Kceniya Novozheeva # 26 января 2009 года   +5  
Но какие крошки нам достанутся..усядемся кружком вокруг ,будем с большой любовью смотреть...уверена...дрогнет суровое сердце,щедрая рука отломит ...маленький кусочек...посмотрит на него внимательно..вздохнет глубоко,с сожалением ...и снова себе в рот отправит...
gorozhanka # 26 января 2009 года   +2  
Эхх... Но в какой-то момент он ведь готов был поделиться...Просто так: бескорыстно, щедро...
Kceniya Novozheeva # 27 января 2009 года   +3  
но это было секундное помутнение рассудка,рука помогла исправить ошибку....не пронесла мимо рта....а нам оствётся только вздохнуть..
gorozhanka # 27 января 2009 года   +2  
Память тела, она выручает. Даже когда мозг отключается)
Kceniya Novozheeva # 27 января 2009 года   +3  
...Могла бы и память иногда расслабитьс...так нет...всегда на боевом посту.
gorozhanka # 27 января 2009 года   +2  
Иногда даже страшно, ага
Kceniya Novozheeva # 28 января 2009 года   +3  
вот мы и "трясёмся" как осиновый лист....
gorozhanka # 29 января 2009 года   +2  
брррбрррбррр!
Kceniya Novozheeva # 29 января 2009 года   +2  
ой,падаю ,падаю ?!.....нет...я летаю...,парю в высоте...
gorozhanka # 29 января 2009 года   +1  
Kceniya Novozheeva # 29 января 2009 года   +2  
спасибо за оценку моего "полёта" !
gorozhanka # 29 января 2009 года   +1  
И еще раз
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
О, да сам пирог вообще был обрядовой пищей по-началу, начинка просто необрядовая, а то там такого в настоящем пироге понакладут со смыслом кусок в рот не пролезает - до 12 слоев!
gorozhanka # 26 января 2009 года   +2  
А, кстати, да - какие там смысловые начинки? Ну, могу предположить, что яйца, как символ жизни...или вареные-рубленые они им перестают быть?))
В общем, вопрос про смысловые начинки мне весьма интересен.
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
чуть позже, после работы отвечу с яйцами, ты разумееется права
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
Вот, Снова об обрядовых пирогах. Самый известный такой пирог – это курник, это свадебное блюдо. Выпекалось два пирога, один в доме жениха, а другой – у невесты.
Пирог жениха украшали человеческими фигурками; пирог невесты – цветами. Курник, потому что петух – считался символом плодородия.
Пирог многослойный, поэтому получался куполовидный, слои начинки переслаиваются блинами.
1. слой начинки: отварной рис, смешанный с вареными яйцами, зеленым луком и сливочным маслом (желательно начинку слегка обжарить)
2. слой:  Вареное куриное мясо, сливочное масло, в пироге этот слой мог поливаться белым соусом (лучше сметаной!)
3 слой: грибы, в оригинале, конечно шли белые, а сейчас преимущественно шампиньоны, обжаренные с репчатым луком.
Оформлялся он специфически. Дно, конечно было намного меньше чем крышка, а раскатанное тесто для крышки крестообразно надрезалось от краев и декоративно зашипывалось, так лучше получалось форма, да и опять же символ земли получался, ну и украшался, как говорилось выше
Главное, совсем забыла, пироги нужно делать с хорошим настроением, отрешившись от всех прочих забот. А ежли так не получается, то с Исусовой молитвой.
gorozhanka # 26 января 2009 года   +2  
Я тоже всегда говорю всем, когда рассказываю о тесте, что только хорошее и благостное настроение и никакой спешки, когда готовишь тесто. Иначе все равно так хорошо не получится. Ну, и с молитвой для тех, кому она помогает, наверно, тоже.
 
Спасибо за рассказ. Мне идея с начинками понравилась.
Fiona-v # 26 января 2009 года   +5  
До китайского нового года мы никогда елочку не трогаем. А дальше, как получится, один год  сосна стояла у нас до Чистого четверга, а Пасха в тот год была 1 мая.
В этом году я подумываю ёлочку убрать, а электрогирлянды на окнах оставить, разноцветные огоньки поднимаю настроение.
gorozhanka # 26 января 2009 года   +4  
А! Елочка, наверно, искусственная?
Fiona-v # 26 января 2009 года   +5  
Сейчас искусственная, но до 1 мая стояла живая сосна, мы её в песок поставили и поливали.
gorozhanka # 26 января 2009 года   +2  
Обалдеть.
YuliYa # 26 января 2009 года   +4  
!!!
а у меня был огромный суккулент, я всегда его на Новый год гирляндами украшала, а тут ребенок однажды влез и не дал его обрезать, как обычно, ну он и перерос, вид потерял, а то эта елочка у нас тоже до весны стояла !
Пчелка_Майя # 26 января 2009 года   +2  
А что за суккулент был - Алое наверное, или каланхое?
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
не, забыла название научное, а щас в инете нашла, что это карандашное дерево:
Elwira2 # 26 января 2009 года   +3  
Вот красотища! Похоже на одну из разновидностей молочая. Пироги суперские, прямо тоже захотелось чего-нибудь испечь.
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
точно, его еще молочаем называют, он на все окно вырос, а пироги, они того, путь к сердцу мужчины!
Пчелка_Майя # 26 января 2009 года   +2  
По-моему молочай тирукалли... красивущий зверь. Люблю я их за упитанность)))
Light deleted # 26 января 2009 года   +4  
Что ты мне сделала с самог утра, шоб ты мине была здорова © тетя Клара из Одессы. Я залила слюной всю клавиатуру.. ну разве так можно? Предупреждать же надо. Это просто ЧТО-ТО НЕОБЫКНОВЕННОЕ, я таких красивых пирогов в жизни не видела.
 
Пока рецепт сожранного яблочного с орехами не дашь, с объяснением как печь, не отстану. Буду биться в истерике пока не засуну в рот кусок такого пирога.
 
Ты умница
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
после работы всенепременно, а то как кролик у Алисы: "убегаю, убегаю, убегаю"!
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
Вобщем пирог абсолютно стрелячий, то есть "голандский- переделанный"
Оригинал (тоже слегка переделанный ):
готовим творожное тесто (пачка маргарина, пачка творога, 2 стакана муки), раскатаываем, выкладываем в форму, присыпаем слегка крахмалом (чтоб дно не отмокало). берем грамм 100 меда, 100 сахара, 150 сливочного масла, разогреваем на сковородке, запускаем и обжариваем яблоки и измельченные грецкие орехи (чем мельче, тем лучше). Остывшую начинку выкладываем в пирог, закрываем, как на ум придет.
В нашем случае, берем сдобное дрожжевое тесто (ма-аленький секрет, если к рецепту добавить еще одно яйцо и 100 гр. масла, гости будут плакать от зависти, что им не досталась такая жена )
 
разогреваем сливочное масло, обжариваем слегка бананы и смешиваем с яблоками, запеченными в микроволновке, тщательно перемешиваем, прогреваем несколько минут, вводим туда орехи (от ванилина еще никто не умирал, так что тоже можно), а дальше все то же, выкладываем тесто в форму, слегка присыпаем крахмалом, выкладываем остывшую начинку, закрываем пирог, даем 15 мин. постоять, запекаем
Приятного тебе аппетита!!!
Пчелка_Майя # 26 января 2009 года   +2  
Красотища! Теперь Вы над людьми издеваетесь?
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
хе-хе-хе
Акбара # 26 января 2009 года   +4  
О-о-о... Как же я хочу кушать...
Слушай, какая же ты мастерица!
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
  
Almaz # 26 января 2009 года   +3  
Очень аппетитно, мне особенно лебеди понравились!!!!!
YuliYa # 26 января 2009 года   +3  
а я их впервые попробовала слепить!
спасибо!!!
Флю # 28 января 2009 года   +3  
Юль, я пока читала с телефона, столько мыслей бродила, а вот пришла и фсё
Я восхищена тобой, нет вот честное слово. Пироги!!!Только бы удержаться и не ковырять монитор, а то ведь кушать хоца.
Да, кстати про ёлку! Я думала, одна я такая не путёвая её не убираю. Не могу я с ней расстаться. Стоит до сих пор, а какой запах ночью, открываешь форточку и всё - лес! Собственно о чем это я, ах вот! Не одна я ёлочница, это вселяет покой и надежду, что муж пока не возникает. (К маю, всё к маю уберу))))
YuliYa # 28 января 2009 года   +2  
))) вот, я не одинока!!!
Фантастка # 1 февраля 2009 года   +1  
У нас елка стояла до 27 января! Дочь предлагала до 8 марта оставить. Такая стойкая елка оказалась, все не осыпалась, даже разбирать жалко было. Убрали и поняли, как просторно без нее. Может для этого и ставим? Чтобы понять, что не так уж у нас и тесно.
YuliYa # 1 февраля 2009 года   +2  
Даже анекдот есть такой "елка нужна чтоб понять как свободно и просторно в доме без нее"
natocnkakom # 1 февраля 2009 года   0  
Из старинной еврейской притчи "Купи козу, продай козу?"


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.