Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пасxальный столПасха окружена множеством обычаев и правил, именно они создают необыкновенное светлое и доброе настроение этого праздника. Но особое место занимают кулинарные традиции, ведь многие блюда, которые можно найти на пасхальном столе, характерны только для этого праздника и готовятся специально к Воскресению Христову. "Крашенки" Главный кулинарный символ Пасхи, конечно же, - крашеное яйцо. Правда этот обычай имеет языческие корни. Когда в Х веке, после крещения Руси, наши предки славяне начали отмечать христианские праздники, выяснилось, что некоторые из них по времени совпадают с праздниками языческими. Так произошло и с Пасхой. До нее в этот день отмечался праздник бога солнца Ярилы. Поэтому изначально яйца красили только в красный, ведь именно этот цвет ассоциируется с солнцем и теплом. Для крашения яиц применяли луковую шелуху. Позже стали применять цветные обрезки шелка и всевозможные красители. Постепенно расписывание яиц узорами стало даже особым видом художественного промысла, при том в каждой местности пасхальные яйца отличались своеобразием рисунка. Окрашенные яйца называются "крашенки", а расписанные узорами - "писанки". "Писанки" в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Существуют целые коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. С пасхального яйца начинается праздничная трапеза, их дают гостям и родственником, угощают нищих и оставляют в церкви. После дарения крашеного яйца идет обычай "христосования" - пасхального приветствия. "Христос воскресе!" - говорят, когда хотят поздравить с Пасхой, и слышат в ответ: "Воистину воскресе!" Красить яйца необходимо за три дня перед Пасхой, в "чистый" четверг, так же как и готовить "четверговую" соль, которая потом будет использована для посола блюд, которые подаются на стол во время пасхальной недели. Существует много рецептов крашения яиц, а также специальных пасхальных наборов. Сочетая их, можно получать неповторимые интересные результаты, которые непременно порадуют вас и ваших близких. Двухцветные яйца. Сварите яйца вкрутую и немного охладите. В двух мисках разведите краску контрастных цветов, добавьте по 2 столовые ложки уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую миску по несколько яиц и переворачивайте их для равномерного окрашивания. Затем яйца выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока яйцо на половину не окрасится, после выньте и вновь подсушите на полотенце. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А что бы яйца имели блеск их надо обтереть растительным маслом.
Оставить свой комментарий