Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сватья, бизнес и солянка.![]() «Во, как!», - сказал грузчик и хрустнул огурцом. «Фашист пролетел». Меж тем тётка стёрла рассол, и у всех защипало в глазах. «И чо?» - гаркнула продавец, вытаскивая двумя пальцами мобильник на сушу. Кто оплатит испорченный товар?» «Я», - сказала я, поднятая мужем с пола овощной Гагаринской базы. Потёрла ушибленный локоть и подошла к таре, к тётке и к тушке мобильника. -Ну, упала дама, поскользнулась, с кем не бывает, - защитил меня свидетель падения. -Когда падала, рукой взмахнула - мобильник и полетел. Сама видела, - поддержала защиту старушка. _-А чего ты руками то размахиваешь. Муж на что? - попыталась обвинять продавщица На что супруг тут же схамил: -Чего, муж то? Разлили тут говна всякого на пол. Люди падают, мобильники в рассоле тонут. Нечего тут свою вонючесть ставить! «Это точно. Всю базу провоняли!», – поддержал грузчик, продолжая закусывать хрустящим огурчиком. В разгар прений, я купила у тётки весь капустный остаток 5 кг по 20 р за кг. Потом посмотрела на грузчика и купила ещё 3 кг хрустящих огурцов по 40 р. И мы, наконец-то, отправились на электричку. Нагруженные вонючестью. Мы сели в поезд, и я начала грезить. «Вот и славненько» - думала я, забыв про мобильник. «Наконец-то сделаю настоящую солянку» Ту, что научила меня делать сватья Зинаида Георгиевна… Именно такую солянку готовили в городе Кашире испокон веков. И капустка для неё должна быть особой. Мягкой, не очень кислой и душистой. Именно такую капустку квасила в своих цехах достойная моя сватья – царствие ей небесное. Легендарная была женщина Зинаида Георгиевна Шаталова… Добротная, типичная русская купчиха. Как с полотен Кустодиева. С характером, размахом, статью и манерами. Была у неё и фермочка со скотинкой, и заводик колбасный, и склады овощные.Это не счиатая нефтяной вышки в Ангарске и двух деревенских школ. А ещё магазинчик на улице Обручева у перекрестка с Ленинским проспектом. Назывался он тогда «Полкопейки». Магазин считался социальным и льготки имел. И площади полезной - немерено. Здесь, в огромных своих подвалах, и квасили спецы Зинаиды Георгиевны капусту. Любят на Руси разносолы: и с картошечкой, и под водочку. А кислые щи, да соляночка русская? Куда мы без неё, родимой. Где застолье, там и она. И шла эта капуста не только на прилавки, но и в тюрьмы по линии ГУИН. Уже в 90-х годах Зинаида Георгиевна имела в этой сфере свой интерес. И, соответственно, госзаказы. И, не смотря на такой размах, была у неё слабость - никогда не упускала случая зайти на рыночек. И никакие дела не могли ей в этом помешать. Что поделаешь – квасное любопытство у нас в крови... Ничего так не свербит добрую хозяюшку, как желание попробовать чужой посол, сравнения ради. Типа, у кого слаще, да ядрёней. И вот, однажды, квасное любопытство Зинаиды Георгиевны стало причиной совсем неприличного казуса. А было это ещё в смутные времена. Дал Юрий Михайлович Лужков Зинаиде большой кредит в валюте. Под «её» тюрьмы. Ну, а дальше – ясное дело. Кризис, обвал и «тёрки» с банком. Зинаида с её влиянием сумела какую-то часть отбить. Бизнес, правда, весь в долгах, а тут ещё мы с мужем. Как никак, будущие родственники. И решила Зинаида сначала расплатиться с нами. Тем более, сумма для неё была плёвая. Назначила встречу в банке. Подъехала на своём лимузине с охраной. Встретились. Идём в банк. И тут обращаем внимание, что в руках у Зинаиды портфель, а из него что-то капает. И характерный такой запашок - на весь банк. Охрана не реагирует. Подходим к столу. Ну, Зинаида Георгиевна открывает портфель из крокодиловой кожи, а там, в рассоле…. договор поставки на миллион с чем-то долларов. Вытаскивает она бумаги и пакетик с капусточкой. Невозмутимо так говорит моему мужу: «Андрей Игоревич, голубчик, скажите охраннику, пусть Вам поможет. А сама капустку в руках держит, расставаться не собирается. Так сушили мы в банке документы на лимон зелёных президентов, а кондиционеры не только способствовали этому процессу, но и активно наполняли банк вонючим амбре. И что интересно: что немцу в кризис – смерть, то нашим банкротам - смешно. Им, бизнесменам, стреляться бы в этом банке, а они стоят и тихо так хихикают меж собой. А Зинаида Георгиевна, получив валюту, выходит и спокойно так им говорит: «Ну, полноте, голубчики. Такое с каждым может случиться! Вы щас, как разоритесь, – капустой начинайте торговать. Очень советую, а то всё - нефть вам, да конденсат газовый. Ближе к народу надо быть! И так, не расставаясь с капустой, и прошествовала в лимузин». Тем временем электричка подкатила к Москве, и мы стали собираться. И тут муж увидел огромную лужу, текущую ручейком по вагону. «Вот, блин! Да чтоб она провалилась, твоя капуста! И, продолжая ворчать, потащил меня к выходу. Пассажиры улыбались. А вечером мы ели «Каширскую солянку». И сушили мобильник… Совдепия, знаете ли... Иногда она, эта совдепия, манит нас своими дурными запахами. С рынков и подворотен. И эти извращённые воспоминания уводят нас в ту Россию... где были мы… и тот, кто «живее всех живых». Рецепт. Для 600 гр. бифштексов Говядина постная 250, Свинина постная 250, Жирок - мелко нарезанный. Бараний или свиной - 50 гр. лук репчатый – 50 гр. Перец чёрный молотый Мука для панировки бифштексов. Для солянки Кислая капуста 0,5 Лук репчатый 1 головка. 100 гр. рассола 0,5 чайной ложки соды. Грибы чёрный солёные Или маринованные. Опята, свинушки, маслята.– 150 гр Лавровый лист. Перец горошком Сметана 20% -150. Мука 5 столовых ложек. 50 гр. воды. Подсолнечное масло 70гр. Изюминка этого рецепта в том, что бифштексы готовятся в капусте. Насыщаются капустным рассолом, и приобретают от него пикантный вкус. Сметанно-мучной соус придаёт блюду особую насыщенность, и в сочетании с грибами традионный вкус русской кухни. Капусту делим на две равных порции. Обжариваем 1 порцию с луком В подсолнечном масле. Вымешиваем фарш из всех составляющих. Добавляем в него перец, лук,соль. Из фарша формируем большие шарообразные бифштексы. Выкладываем их на капусту. А на них вторую порцию капусты. В капустном рассоле размешиваем 1 чайную ложку соды. Выливаем в солянку. Переворачиваем двумя ложками каждый бифштекс вместе с капустой так, чтобы капуста снова была с двух сторон. Сверху обжаренная. Снизу сырая. Добавляем грибы. Выпариваем жидкость. Далее делаем соус. Размешиваем сметану и муку в тёплой воде. И заливаем все продукты. Не солим. Закрываем крышкой и томим в духовке 30-40 минут. Раскладываем на тарелочки. Обсыпаем солянку клюквой. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Оставить свой комментарий