Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia Чукча

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Донской казак Жорка и солёная скумбрия.

Донской казак Жорка и солёная скумбрия. . Донской казак Жорка и скумбрия по-жоровски

«Ну, здрасьте, я - ваша тётя», - крикнула тётка Галя с порога. Войдя в дом, тётка спросила моего мужа: «Андрюша, а где Жорка-то? ПриИхала – нэма хлопчика! А кроме Жорки, всё семейство до нас уИхало. На Дон. И женки его тоже нэма!».

Жорка жил в нашем доме, а тётка Галя иногда приезжала навестить племянника. С тётей Галей мы были знакомы давно. Даже ездили к ней на Дон вместе с Жоркой. Мы радушно приняли тётку, приехавшую на лечение, и предложили временно пожить у нас. Пока Жорка не найдётся. Мы рассказали
ей свою версию его исчезновения.

Тётка Галя нас выслушала и помянула Жорку ёмким русским словом, а зараз - и всех донских кобелей. И осталась на постой. Но эхо этого древнего слова странным образом ещё долго разносилось по нашему дому. И до утра ночнойй эфир струил бальзам на наши угнетённые души.


И было с чего. Пару месяцев назад школьный друг Жорка решил в своей жизни поменять всё: жену, дом и тестя. Но тут оказалось, что он стал зятем банкира. Даже сам Жорка не понял всех последствий этого факта.

Всё началось с подаренного ему Ролекса и других нужных мелочей, и дошло до покупки огромного дома на Рублёвке. Когда он пришёл в сознание, было уже поздно – пришлось жить в новой для него жизни.
Красивая жизнь свалилась на Жорку подлым котом с антресолей. Внезапно. Надо сказать, что Жора, хоть и жил в генеральском доме, но у военных родителей не забалуешь. Скромно ходили в школу, иногда баловались портвишком, изучали языки, и, закончив очень приличные институты, разбрелись по профессиям.

Жорка стал классным специалистом. Врачом от Бога. Он умел совершенно точно ставить диагноз – стоило только ему пропальпировать пациента. И, как правило, его диагноз всегда подтверждался анализами и другими исследованиями. Как многие хирурги, Жорка был циником, обжорой и любил солёное.

Обожал готовить. Делать на скорую руку солёную чесночную скумбрию, разливать по рюмашкам водочку, рассказывать стрёмные анекдоты и пошлейшие стишки. А ещё имел дурную привычку сразу в прихожей снимать с себя рубашку, оголяя волосатый торс. Может, из-за жары, но больше из-за подлости натуры. Как ни проси – всё равно ходил босиком и с голым пузом.

И приходил не один, а с «пациентками». В общем, донская казачья кровь играла в жилах талантливого медика. Была у Жорки мечта – своя медицинская клиника. О ней он мог говорить часами, впрочем, как и о бабах.

И может быть, всё бы сложилось удачно, если бы не тесть, который оценил талантливого доктора и дал денег на мечту. Жорка на радостях загулял….
Но неудачно.

Когда Жора объявил, что ему срочно нужны деньги – мы удивились. Но Жорка объяснил для чего, и мы решили выручить. Мы отдали ему деньги, приготовленные за кредит в банк вместе с процентами. То есть отдали всё. Он оставил нам отчего-то телефон тестя-банкира, обещал отдать долг через три дня… и пропал. Его искали.

Красавица-жена была в панике и на наши звонки больше не отвечала. А банкир организовал собственный сыск и попросил подождать до выяснения ситуации.

Обо этой истории, мы и рассказали тётке. Тётя Галя в конце нашего рассказа стукнула кулаком по столу и сказала: «Звони банкиру». Мы позвонили. Она ловко выхватила из моих рук трубку. Со словами «сама говорить буду», ушла в другую комнату. Закрыв за собой дверь.
И поговорила…

В тот же день банкир привёз нам не только весь долг, но и сверх того. Проценты. За доставленные неприятности. Как тесть разобрался с зятем - история умалчивает, но
Жорка развёлся. Он появился у нас через два месяца, как ни в чём не бывало.

Тётке Гале к тому времени уже сделали операцию, и она отбыла домой.

Теперь Жора больше не берёт у нас в долг и не мечтает о своей клинике. Только иногда благодарно вспоминает, не дары банкира, и не красавицу жену, а совсем другое...
При этом умалчивая, как прокутил деньги, переведённые тестем для своей клиники, а заодно и наши кровные. Но, кто ж не простит друзьям их маленькие шалости?

А ещё за столом Жорка теперь, совсем по-казачьи, стал затягивать песню про волюшку. Особенно нам нравится, когда он поёт припев: «любо-братцы, любо, любо братцы жить»… Раньше этой песни он никогда не пел.

Из всей Жоркиной стряпни мне больше всего нравится горчично-чесночная скумбрия, которую он разделывал так ловко и красиво, как умеют, наверное, только хирурги с поварским талантом.

Рецепт.

Берём 2 крупные скумбрии.
Разделываем скумбрию.
Снимаем кожицу
Делаем разрез по спинке от головы до хвоста.
Отделяем мякоть от хребтовой кости вместе с рёберными косточками острым ножом.
Получаем филе.
Берём мисочку, вливаем 200 гр. кипячёной воды.
Размешиваем в ней 3 столовые ложки соли.
Опускаем туда рыбку. Сверху кладём блюдечко, чтобы филе утонуло.
Солим 1 час.
Воду сливаем, на рыбку ставим тарелочку, на тарелочку – груз. Держим под гнётом 30 минут.
Воду сливаем, филе обсушиваем салфеткой.
Режем филе на кусочки.
Все кусочки обсыпаем 1 ложкой чёрного молотого перца.
Трём на тёрке 4 большие зубчика чеснока.
Обсыпаем чесночком кусочки скумбрии.


Берём 4 ложки готовой русской горчицы, 4 ст. ложку жирной сметаны.
2 ложки подсолнечного масла.
Взбиваем миксером или венчиком в пышную массу.
Выкладываем на тарелочку скумбрию и заливаем её роскошным соусом.

И подаём к столу с картошечкой или на бутербродах.
Получается то, что наш доктор прописал.



sadi   8 апреля 2010   1130 1 9  


Рейтинг: +4




Тэги: рецепт, рассказ, солёная скумбрия





Комментарии:

Margaleta1945 # 8 апреля 2010 года   +1  
Громко на всю квартиру (хватит уже всем спать) восторгаюсь рецептом и рассказом! Спасибо, Танюша, продолжаешь радовать!
sadi # 8 апреля 2010 года   +2  
Я сегодня просмотрела рассказы на кулинаре, где нет твоих комментов. И поняла, что этот ты не читала.А Лариса читала.
Лариса # 8 апреля 2010 года   +2  
Хотя я этот рассказ и читала раньше (на другом сайте ) но все равно прочитала еще раз с удовольствием и взяла к себе в копилку!
Спасибо!!!
sadi # 8 апреля 2010 года   +3  
Лариса! Если вы читали на кулинаре, то интересно мне под каким ником. Даже теперь не знаю что печатать. Одни читали - другие нет. Что писать?
Лариса # 8 апреля 2010 года   +2  
Я там не зарегистрирована, читала как гость)))
Мне кажется, что можно публиковать здесь все ваши произведения - в дневнике. Ведь многие наши пользователи там вас не читали, а ведь ваши рассказы достойны прочтения для самой широкой публики!!!

А если напишите что-нибудь новое, то добро пожаловать на главную страницу!!!
sadi # 8 апреля 2010 года   +3  
Так новое написано на этой неделе. Только уже опубликовано на кулинаре.
Lira # 8 апреля 2010 года   +2  
Ой как жаль... А Вы в дневниках публикуйте)))
sadi # 8 апреля 2010 года   +3  
При первой свободной минутке, что-нибудь буду печатать.
Rizaja # 8 апреля 2010 года   +3  
Спасибо за отличный рассказ и интересный рецепт! И выкладывайте еще Ваши рассказы, пожалуйста, читаю и получаю огромное удовольствие...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.