Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пангасиус из Вьетнама.

Пангасиус из Вьетнама. Пангасиус является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб.

Характеристики пангасиуса.

Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядные, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длиной (аквариумные рыбки тоже являются экспортной статьей Вьетнама). Промысловые виды иногда достигают 3 метров длины.

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев.
Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд "Mekong basa" (баса Меконга) принадлежит компании из США.

Разница между пангасиусом и Морским языком.


ПАНГАСИУС (речная рыба)


МОРСКОЙ ЯЗЫК (морская рыба)

Коммерсанты и потребители часто используют применительно к пангасиусу название Морской язык. Однако, семейство Морских языков (Soleidae) — это морские рыбы из отряда камбал.
Другие ошибочные названия пангасиуса — пенгасиус, пеленгасиус и, даже, пеленгас.


Выращивание пангасиуса.

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.

Пангасиус разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 5200 га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. В настоящее время Вьетнам выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире.

Производство филе.


Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.


В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны ЕС. Однако, чем жирнее рыба, тем больше она способствует выводу из организма т.н. "плохого холестерина", в отличие от жирного мяса животных, способствующих его накоплению.

Экология.

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.



PLAST-8   8 апреля 2010   10421 0 7  


Рейтинг: +6




Тэги: пангасиус, рыба





Комментарии:

Ковылкина Наталия # 8 апреля 2010 года   +1  
Интересно! Но мне на вкус не нравится пангасиус, а морской язык я не пробовала.
Кайса # 8 апреля 2010 года   +1  
спасибо за "экскурсию", эта рыбка давно заняла свое место в нашем рационе.
PLAST-8 # 8 апреля 2010 года   0  
У нас тоже)) Омлет, пироги, в уху добавка, на пару с овощами - ммм... вкусняшка!
violeta0506 # 8 апреля 2010 года   +1  
В Литве эта рыба - самая популярная и любимая на сегоднишний день.Спасибо за информацию,но странно я в Англии эту рыбу никогда не видела в магазинах,хотя продукции из Вьетнама много.
Ната-76 # 8 апреля 2010 года   +1  
может вы какой-то рецепт интересный "подкинете", а то мы только жарили ее и в духовке запекали.
PLAST-8 # 8 апреля 2010 года   0  
На завтрак - омлет: наливаю масло в сковороду, с высоким бортом, 1 головку лука - полукольцами и поджариваю, филе рыбы режу на кубики, но не мелко. 6 яиц + соль + перец + 4 ст.л. молока, зелень: укроп, петрушку и вилкой взбиваю. На поджаренный лук кладу рыбу и тушу, но не сильно, заливаю яйцом, уменьшаю огонь и закрываю крышкой. Думаю, понравится! Приятного аппетита!
Ната-76 # 9 апреля 2010 года   +1  
спасибо, попробуем.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.