Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Хлебные глюки.
Новые слова замелькали в разговорах на диетические темы (пока, увы, не на этикетках): «глютен», «безглютеновая диета», «целиакия». Значение их интуитивно знакомо всем, кто когда-либо хотел похудеть и первым делом решал отказаться от хлеба. Есть в этом ограничении здравое зерно.
Коварный мякиш Глютен - это растительный белок (клейковина), который содержится в злаковых: пшенице, ржи, ячмене и овсе. От наличия этого белка зависит сдобность теста. Хлеб получается пышным и ароматным. Сам по себе глютен полезен (содержит незаменимые аминокислоты, фосфор и кальций, группу витаминов В), но в некоторых случаях белок воспринимается организмом как токсичное вещество. Непереносимость глютена проявляется в неспособности кишечника полноценно усваивать белки, жиры, углеводы и прочую пищевую радость. Сколько ни ешь - все мимо. Наиболее частые симптомы: беспокойный живот, проблемы с кожей, общая слабость. Симптоматика столь обширна (от одышки до депрессий и бесплодия), что причину заболеваний установить сложно (лечат следствие; анализ крови не всегда показывает непереносимость). В запущенных случаях диагностируют целиакию (жесткая диета на всю жизнь). Причины: считалось, что виноват искусственный прикорм из злаковых (в т. ч. манная каша), который получают младенцы в раннем детстве. Сейчас выделили особую группу риска: женщин в возрасте 40-60 лет. Видимо, к этому возрасту недуги, вызванные непереносимостью, уже трудно игнорировать. Но в целом возраст не играет особой роли. Если болезнь уже присутствует в скрытом виде (выявлен наследственный фактор), то запустить механизм могут следующие причины: избыточное потребление продуктов из пшеничной муки, серьезный эмоциональный стресс, физический (операции, беременность) и патологический (инфекции) фактор. Хорошие новости. От болезненных симптомов легко избавиться, просто изменив питание. Так вылечиваются многолетние мигрени, нарушение координации движений, диарея (научные исследования). Известны случаи, когда после отказа от глютеносодержащих продуктов избавлялись от такой серьезной болезни, как аутизм (ненаучные данные). Понятно, что легкость задачи относительная, поскольку любые перемены требуют волевого усилия. Но это бесплатный путь к здоровью, не требующий дорогостоящих лекарств, что само по себе удача. Отказ от глютеновых продуктов не приговор на всю жизнь. После строгой диеты можно эпизодически вводить те или иные блюда. Иногда, спустя месяцы или годы, непереносимость проходит бесследно. Улучшение самочувствия при отказе от глютеновых продуктов происходит быстро, что не может не радовать. Безглютеновая диета. Не едим: хлебобулочные и кондитерские изделия (плюшки, хлеб, макароны, торты, конфеты и т. д.), каши (манная, овсяная, пшеничная, ячневая, перловая). Скрытый глютен также содержится в йогуртах, молочных смесях, сырах, творожных сырках; колбасных изделиях, мясных и рыбных консервах, полуфабрикатах (особенно с панировочными сухарями), крабовых палочках, майонезе, горчице, томатной пасте, быстрорастворимом кофе и какао, алкоголе, бульонных кубиках, мороженом. Ароматизаторы и консерванты также могут быть источником глютена. Что остается: продукты, приготовленные на основе рисовой, гречневой, кукурузной и соевой муки, а также сами злаковые и картофель. Выбор не так мал, как кажется. На завтрак можно съесть рисовую кашу и яйцо, на обед курицу с гречкой (мясо индейки или любое другое, без промышленной обработки), рыбу, фрукты; на ленч - рисовый пудинг или картофельную запеканку (без муки) с говядиной, на ужин - черный шоколад. Жить можно. Непереносимость конкретного продукта выявляется путем постепенного отказа от лакомств (как правило, это то, что мы особенно любим и едим часто). Примерно через 4-5 дней смотрите результат (например, станет лучше кожа). Так составляется индивидуальный список вредных продуктов. Два важных момента. Выпускают хлеб и «запрещенные» продукты без глютена. На наших прилавках их не видно, но вообще в мире такая практика есть: на упаковке нарисован перечеркнутый пшеничный колосок. Глютен содержится не только в продуктах, но и в медицинских препаратах («Мезим», «Фестал» и др.), витаминах («Компливит») - эту информацию ищите на упаковках и вкладышах. Недостаток витамина В, кальция и фосфора компенсируйте при помощи препаратов без глютена (они выпускаются без «глянцевой» оболочки). Лариса М. Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
U menja u mami moego molodogo cheloveka - eta boleznj. Ona konechno molodec, polnostju pereshla na bezgljutenovuju dietu, srazu namnogo uluchshilosj samochuvstvie i sostojanie zdorovja, chto podtverdili i analizi.
Na samom dele v aptekah mozhno kupitj bezgljutenovuju muku i raznie muchnie smesi - naprimer dlja sladkoj vipecki (keksov, pirogov i t.d.).
Poskolko javlajusj schastlivoj obladatelnicej hlebopechki, vipekaju dlja nee bezgljutenovij hleb
Моя подружка тоже болеет ..Раньше,говорит,было проблематично купить муку,сейчас в некоторых больших супермаркетах есть отделы с продуктами для диабетиков и др..,там и для себя находит..
А мне хлеб без глютена понравился,она тоже сама пекёт..только в духовке.
Спасибо за материал - очень интересно!
Оставить свой комментарий