Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Поговорим о сыре
Трудно сказать сейчас, где и когда в мире появился первый сыр, но некоторые исторические документы о нем сохранились. В 1606 году в Париже был издан трактат с броским названием : «Прекрасные, ошеломляющие, хвалебные изречения о сыре, героически отстаиваемые Варфоломеем Болла». В этих «изречениях» Болла горячо доказывал, что сыр дарует людям силу, ловкость, темперамент и врачует от очень многих болезней.
Есть сведения, что еще раньше, с 1178 по 1189 год, 26 монахов Адмонтского монастыря съедали ежегодно 800 головок сыра, а это раза в три-четыре больше, чем в наше столетие потребляют «рекордсмены мира по сыру» французы и итальянцы. Но и эти монахи — не первооткрыватели сего продукта. Вспомним Гомера, в повествовании которого у циклопов «много было сыров в тростниковых корзинах». Древние греки приписывали сыру невероятные, колдовские свойства. В античные времена пища атлетов Олимпийских игр состояла из свежего сыра и сухих фиг. За тысячу лет до нашей эры. Плиний писал, что он около 20 лет жил исключительно на сыре. Возможно ли это? «Возможно!» — подтвердил профессор Колумбийского университета Г. Шерман. Он сообщил о молодом человеке, прожившем около двух лет на диете из сыра, хлеба и фруктов. У юноши было хорошее здоровье, и диета ему не надоела, И это сказано вовсе не для красного словца. Сыр — в самом деле высококалорийный пищевой продукт. В 1 кг его в зависимости от содержания жира и белков 2500—3900 больших калорий. Когда откусишь разок-другой сыру, наступает, как говорят ученые, обильное выделение желудочного сока. Так что сыр — большой помощник пищеварения. Кусочек перед едой — и аппетит у потерявших его восстановлен! Высший «знак качества» для многих сыров — ровные глазки и слеза в них. Если сыр удался — «плачет» — сыродел смеется. «Главный козырь русской породы скота — в густоте его молока»,— полтора века назад писал зачинатель нашего молочного дела Н. Н. Муравьев. Впоследствии российские сыроделы на практике доказали, что это именно так. Уточним: не жир в данном случае важен, а белок, его содержание в молоке. А какой сыр любите вы? . Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Кстати, в сыре содержится больше всего усвояемого кальция.
Предпочитаю и употребляю больше моцарелла, очень вкусные салаты получаются.
Ой,да легко! Я готова жить на одном сыре! Это ж так вку-у-у-усно!И твердый и мягкий и плавленый и копченый! Спасибо за вкусный рассказ о вкусном продукте
Оставить свой комментарий